ОТЕЦ СЕРГИЙ: ГЛАВНОЕ — ПОМНИТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК СОЗДАН ДЛЯ ВЕЧНОСТИ (12+)

ОТЕЦ СЕРГИЙ: ГЛАВНОЕ - ПОМНИТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК СОЗДАН ДЛЯ ВЕЧНОСТИДорогие друзья, сегодня,  в преддверии светлого пасхального праздника, мы рады представить вам нашего почетного гостя  — настоятеля храма, протоиерея Сергия Акименко — человека, которому Бог дал счастье внести свой вклад в историю храма, вписать в нее великую страницу его второго рождения.

— Отец Сергий, сегодня не только жители, но и многие гости Кисловодска замедляют шаг при виде куполов необыкновенно красивой церкви. Но далеко не все знают о ее богатой истории. О ней — наш первый вопрос.

— Пантелеимоновский Храм на вершине Ребровой балки на Померанцевой улице, второй по величине после Никольского собора, был возведен в 1905 году, освящен в 1912-м. Он был 8-купольным и имел один престол, в честь

Великомученика Целителя Пантелеймона. В 1918 году в нем крестили Александра Исаевича Солженицына. В тяжелые для верующих 30-е годы церковь была закрыта, купола сняты, в 36-37 годах здание превратили в общежитие для строителей, затем — в артиллерийскую школу, спортзал. Но в 40-х она вновь открылась для верующих и действовала вплоть до 1965 года, когда была разрушена окончательно. На ее месте делали даже танцплощадку, как бывало на пепелищах многих храмов… Приход же был переведен в район Минутки. Возрождать его стали спустя почти 30 лет, по благословению Высокопреосвященнейшего Гедеона митрополита Ставропольского и Владикавказского. В 1994 году на месте разрушенного храма был установлен памятный крест и началось строительство часовни Великомученика Целителя Пантелеймона, а уже в 1995 году в ней было совершено первое богослужение. Закладка нового храма, настоятелем которого был митрофорный протоиерей Вячеслав Величко, была произведена в 2002 году. В июне 2016 года Высокопреосвященнейшим Феофилактом, архиепископом Пятигорским и Черкесским был освящен нижний храм в честь святой блаженной Ксении Петербуржской. После безвременной кончины отца Вячеслава, вложившего всю свою душу в созидание поруганной святыни, благословением Владыки Феофилакта мне было доверено продолжить ответственное послушание храмоздательства.

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.

— Мне 40 лет. Окончил среднюю общеобразовательную школу, затем Ставропольскую духовную семинарию, заочно обучался в Санкт Петербургской Духовной Академии. Проходил воинскую службу по призыву, сержант запаса. Женат. С любимой матушкой воспитываем троих сыновей. В 2001 году рукоположен в сан диакона и затем, в этом же году, в сан священника. За 18 лет служения нес различные послушания. Был и штатным священником, и настоятелем в разных храмах, нес послушание благочинного Новопавловского округа. Более 5 лет несу епархиальное послушание руководителя комиссии по вопросам защиты материнства и детства. С сентября 2016 года — настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона.

— Каким было ваше первое впечатление от знакомства с этим храмом?

Он поразил меня своим величием и красотой, несмотря на то, что еще не был оштукатурен, и впереди оставался большой объем наружных и внутренних работ. И знаете, в отличие от других храмов, где я прежде нес послушание, мне здесь ничего не хотелось менять, хотелось достойно продолжить и завершить все так, как задумал и начал отец Вячеслав Величко. Матушка рассказывала нам о его пожеланиях, и мы их учитываем. Храм еще на стадии строительства привлекал своей красотой внимание не только жителей и гостей нашего города, но и людей творческих, запечатлевающих его в своих полотнах.

— Многие прихожане считают, что у этой церкви есть особая сила, энергетика…  

— Это удивительный храм. Он построен в стиле 17 ве

 

ка и окружен вековыми соснами. Мне рассказывали, какие усилия прилагались во время строительства, чтобы сохранитьОТЕЦ СЕРГИЙ: ГЛАВНОЕ - ПОМНИТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК СОЗДАН ДЛЯ ВЕЧНОСТИ каждое дерево, они учитывались даже при создании проекта, и сегодня составляют с ним одно целое. Некоторые порой советуют спилить то или иное дерево, чтобы на фотографии не загораживало фасад, но я говорю: что вы, этого нельзя делать ведь они придают храму особое величие! Мы еще посадили более 20 новых сосен и думаем посадить еще столько же, чтобы стояла наша церковь, как в сосновом бору. За каждое дерево боремся, если заболевает – вызываем экологов, лечим. А в результате многие отдыхающие, оказавшиеся в Кисловодске впервые, спрашивают, к какому веку относится церковь. Представляете? Им кажется, что этот храм среди разросшихся вековых деревьев простоял здесь уже несколько столетий, и невдомек, что даже еще не достроен!

— К вопросу о территории. Многих волнует судьба старинной церковной ограды. Удастся ли вам вернуть ту ее часть, которая сегодня оказалась на чужом земельном участке, прилегающем к улице Урицкого?

— Мы разговаривали с его владельцем и пришли к соглашению о переносе исторической ограды с внешней стороны на внутреннюю границу, отделяющую его участок от территории храма. Что касается ограды в целом, то она, конечно, будет отреставрирована.

На территории мы также планируем построить дом для притча. Проект готов, на данный момент проходит экспертизу, даст Бог, в этом году начнем строительство. Там будет большая трапезная, как, например, при Никольском соборе, где жители и гости нашего города-курорта смогут подкрепить свои телесные силы. Приход у нас большой, бывают большие праздники, престольные дни. У нас даже будет просфорня с настоящей русской печью.

Сколько престолов будет в новом храме?

Четыре. Три в верхнем храме: центральный Великомученика и Целителя Пантелеимона, два боковых в честь иконы Божией Матери “Скоропослушница” и священномученика Фаддея, архиепископа Тверского — первого архиерея новообразованной Пятигорск

ой Епархии принявшего мученическую кончину в 1937 году. Один в нижнем храме — Святой блаженной Ксении Петербуржской. Богослужения в нем совершаются ежедневно.

ОТЕЦ СЕРГИЙ: ГЛАВНОЕ - ПОМНИТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК СОЗДАН ДЛЯ ВЕЧНОСТИ

— Над чем сейчас идет основная работа?

— Мы занимаемся внутренним убранством храма, придерживаясь древнерусского стиля. В верхнем храме продолжаются работы по возведению пятиярусного иконостаса, который будет высотой 10 метров из 108 икон. Станки, выполняющие резьбу изделий для иконостаса работают день и ночь, два яруса практически закончены. Местные художники пишут иконы. Следующий этап — роспись храма.

— Самая распространенная проблема наших дней – финансирование. Очень трудно?

— Строительство ведется на средства прихожан и благотворителей. Благодаря заботе о храме нашего правящего архиерея Владыки Феофилакта, вниманию и поддержке председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко и сенатора М.А. Афанасова, а также главы города А.В. Курбатова, возглавляющего попечительский совет по строительству храма, стало возможным завершение работ в более короткие сроки. Так что мы уже имеем возможность по воскресным дням в верхнем храме совершать Божественную Литургию. Мы  очень благодарны всем внесшим свою посильную лепту в это Богоугодное дело.  Хотелось бы особо отметить тот факт, что порой люди не имеющие особого достатка, готовы жертвовать последним для того, чтобы храму — быть. Когда мы объявили о сборе средств для написания икон иконостаса, несколько самых дорогих икон были заказаны простыми бабушками прихожанками. Храм стал местом общей молитвы, местом, где всегда помнят и будут помнить о благодеяниях тех людей, на средства которых он был построен.

— Говорят, богоугодным делам порой сопутствуют чудеса. В вашей работе при строительстве храма ничего необычного не случалось? 

— Были такие удивительные случаи! Мне на личном опыте довелось убедиться, какую силу имеет искренняя, усердная молитва в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Сложности возникали, конечно, чаще всего из-за недостатка средств: все знают, как дороги сейчас и материалы, и работы. Было такое, что попечительские деньги кончились, возникла задолженность, нечем расплатиться с рабочими в срок. А у них — семьи. Что делать ? Осталось одно — молитва. И вот в тот миг, когда я уже, скрепя сердце, направился к рабочим, ко мне подошел человек находящийся на отдыхе в соседнем санатории, раб Божий Сергий . Он рассказал, что увидел в окно купола строящегося храма и спросил есть ли какая-то нужда и чем он может помочь. Мы с ним прошлись по стройке, я ознакомил его с ходом работ, после чего он пожертвовал очень немалые средства, столь необходимые на тот момент… Много было случаев и со мной, и с другими священнослужителями, когда при строительстве храма приходили люди, как Ангелом водимые, и приносили средства в самый нужный момент и именно столько, сколько нужно. Бог помогает, когда к нему обращаются.

— Как вы относитесь к современной системе образования и, в частности, введению в школах такого предмета, как Основы религиозных культур и светской этики? 

— Появилась замечательная возможность преподать в общеобразовательных учебных заведениях хотя бы основы религиозной культуры. Ведь выполнить задачу по воспитанию гармонично развитого человека, которую поставила перед собой школа, ориентируясь на гуманистическую модель образования в отрыве от культуры, религии, веры, — практически невозможно. Не случайно даже корень слова «образование» — «образ». Образ Божий, в свою очередь есть неотъемлемое, фундаментальное свойство человеческой личности. И нет человека, в котором бы этот образ был безвозвратно утрачен. Он может быть замутнен, затуманен грехом. А в результате образовательной деятельности — должен восстанавливаться. Именно это, а не овладение некой суммой знаний, технологий или навыков профессиональной деятельности, должно быть результатом образования. Можно быть очень образованным человеком, но крайним негодяем. Современная, светская система образования упустила то, что еще четко подметил в своем афоризме Козьма Прутков: «Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння». Духовно образованные люди могут не знать теорему Ферма, но понимают самое главное в жизни. И этим главным (вопреки рекламным роликам вроде «живешь 1 раз — бери от жизни все!») является знание, что мы созданы для вечности, что придет день судный и придется отвечать за прожитую жизнь. А самая главная задача в образовательной деятельности – не только преподать школьные дисциплины, но воспитать человека духовно и нравственно. Вот когда придет осознание, что заповеди Божьи – это и есть нравственный закон, закон любви, когда все это станет единой системой, только тогда можно говорить о гармонии. Но прививать это нужно еще с младенческих лет, с молоком матери: как физические законы, так и нравственные, они работают одинаково. Как оголенный провод одинаково бьет током младенца, взрослого, независимо от национальности и вероисповедования, так и нарушение заповедей Божьих влечет за собой разрушительную силу. Ведь Заповеди Божии,  нравственный закон — это правило выживания. Государство в условиях духовно-нравственного разложения, когда в нем нет или критически мало людей святых, духовно богатых, может потерять способность к возрождению и кануть в небытие. И тому множество подтверждений. Чтобы не погибнуть всем вместе, как случилось с грешниками во времена Ноя, эти законы надо знать. Мы за то, чтобы светская система образования в своей деятельности учла образовательный опыт церкви. Надо помнить, что человек создан для вечности.

Приближается праздник Пасхи. Что бы вы хотели пожелать читателям «Кисловодской газеты»?

— Еще продолжается великий пост. Тем, кто постится, я желаю, чтобы Господь укрепил их силы, чтобы они не ослабевали в своем постном подвиге и завершили его достойно. А тем, кто поститься еще не начал, хочу сказать: не надо переживать, начните трудиться сейчас, воздержитесь от соблазнов, попоститесь последние дни. Каждое мгновение нашей жизни — бесценно. А до Пасхи еще остались не мгновения, а целые дни, когда можно очистить свою душу, принести покаяние, изменить образ жизни, начать делать добрые дела. Истинное покаяние – это изменение себя, победа над грехом. Нужно принести плод, достойный покаяния, искупить зло добродетелью, и это никогда не поздно.

Пост дает возможность почувствовать вкус к жизни. Кто не успел – пусть начнет и насладится! Я желаю, чтобы Пасха Христова наполнила души и сердца всех верующих людей до краев, и чтобы Господь благословил их, их семьи, домашний очаг, родных и близких. Даровал чистых радостей жизни, крепости сил, духа бодрости, всего самого светлого и самого доброго!

 

 

 

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о