ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ КИСЛОВОДСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ К ГЛАВЕ ГОРОДА-КУРОРТА КИСЛОВОДСКА А.В. КУРБАТОВУ (12+)

Уважаемый Александр Вячеславович!

Обращаемся к вам от лица общественности в связи с массовым спилом многолетних каштанов – брендовых насаждений Кисловодска – на проспекте Дзержинского, где сегодня ведется строительство сквера.

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ КИСЛОВОДСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ К ГЛАВЕ ГОРОДА-КУРОРТА КИСЛОВОДСКА А.В. КУРБАТОВУНесколько лет назад на них напал вредитель – каштановая минирующая моль. Неоднократное кронирование не принесло эффекта, а лечение химическими методами на территории зон горно-санитарной охраны, согласно официальному объяснению городской администрации, запрещено. В результате на основании заключения межведомственной комиссии они оказались в списках «старых и больных».

Несмотря на это, каштаны, в том числе подвергшиеся топпингу, каждую весну раскидывают зеленые здоровые кроны и покрываются цветами, а некоторые расцветают даже осенью. Это свидетельствует о том, что деревья живы, сильны и здоровы, что подтверждает и чистая древесина на свежих срезах на проспекте Дзержинского. Однако их здоровую листву  начинает в середине лета поедать минирующая моль. Если найти средство им помочь, то каштаны  еще много лет будут обеспечивать город тенью, кислородом и целебными фитонцидами, а их лекарственные цветы и плоды – собирать в лечебных целях жители и гости города, как происходило десятилетиями.

Александр Вячеславович, от появления насекомых-вредителей не застраховано ни одно растение, в том числе «молодые саженцы клена, липы, хвойников», которыми, по словам специалиста городской администрации, будут заменены каштаны. Но молодым саженцам надо будет приняться, не погибнуть в младенческом возрасте и расти много лет, что, как доказывает опыт, в Кисловодске проблематично. А главное – они тоже не застрахованы от вредителей и болезней. В зонах горно-санитарной охраны, где, как помним, запрещена химическая обработка, множество елей страдают от щитовки, а листья кленов и лип покрыты тлей. Один из многих примеров – верхняя часть улицы Желябова около санатория «Электроника», территория храма Св. Пантелеймона и т.д. Мы выражаем надежду, что муниципалитет под вашим руководством сумеет найти более эффективный способ борьбы с вредителями в курортной зоне, чем уничтожение дерева в целом.

Александр Вячеславович, журналистское сообщество Кисловодска осознает, что город-курорт в ближайшем будущем ожидают колоссальные изменения. Но просим вас при планировании и проведении работ отнестись к многолетним деревьям, уже произрастающим на его территории, максимально бережно.

К сносу каштанов на проспекте Дзержинского  мы относимся как к факту свершившемуся. Но если такие работы уже запланированы на других территориях, убедительно просим вас приостановить их до более внимательного изучения ситуации. Мы готовы принять участие в брифинге по экологическим вопросам, на котором настаивают общественные экологи.

В свою очередь, мы приглашаем представителей администрации города-курорта принять участие в обсуждении этих вопросов за круглым столом с профессиональными дендрологами, специалистами Министерства природных ресурсов, природоохранной прокуратуры, Национального парка «Кисловодский», ГОВД и другими компетентными лицами, который планируется провести  8  ноября этого года.

Председатель организации Ирина Стрыжкова

 

 

 

 

   

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ИРИНАYliaНина Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Нина
Гость
Нина

Вот с этим я согласна. Правильно, скандалы из-за того что уже сделано, бесполезны , толку никакого, а меры надо принимать и думать, как дальше не допустить, выход искать. Я лично уверена, что мэр совсем не хочет плохого для города.

Ylia
Гость
Ylia

Когда в городе экологи активные, хорошо, не дадут власти расслабиться. Но я не пойму сейчас чего добиваются? Кто посмел, кто что нарушил? Ну докричитесь. Ну поменяют Курбатова на другого какого-нибудь очередного Бирюкова или Кулика. Попилит деревья не для фонтанов ваших, а для многоэтажного дома или магазина. Мало что ли такого? Вам кто спасибо скажет? Я считаю, что орать и скандалить хватит. В Кисловодске этого насмотрелись. А сейчас все выводы наверное сделали, мэр тоже. будут думать.

ИРИНА
Гость
ИРИНА

Интересно а какая моль минировала многолетнюю красавицу иву возле Сити?