ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН — С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА!(6+)

ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН - С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА!(6+)ПОЗДРАВЛЕНИЕ

МИТРОПОЛИТА СТАВРОПОЛЬСКОГО И НЕВИННОМЫССКОГО КИРИЛЛА

Ликуют все ангелы на небесах, и люди радуются в сей день, торжествует и все творение ради рожденного в Вифлееме Спасителя и Господа: ибо все обольщение идолослужения прекратилось, и царствует Христос вовеки! (Из великой вечерни стихира на стиховне)

 

 

 

 

Всечестные отцы, боголюбивое монашество, братья-казаки и все верные чада Русской православной церкви, живущие на Ставрополье! Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Рождества Христова!

Из года в год вновь и вновь в эту таинственную и исполненную радости ночь стекаясь в храмы из своих домов, мы, подражая пастухам и волхвам, устремляемся к родившемуся Младенцу Христу и собираемся вокруг одной Евхаристической чаши.

Более двух тысяч лет продолжает сиять Вифлеемской звездой таинство явления в этом мире Спасителя. Праздник Воплощения Сына Божия – поистине великое чудо, ведь он объединяет в себе девство Божией Матери и радость рождения Богомладенца. Сегодня, пройдя подвиг Рождественского поста, святая Церковь приглашает и нас стать участниками этого торжества.

Рождение Бога на Земле сделало ее центром всего мироздания, ибо теперь не только Небо, но и Земля становится престолом Творца. В Своей бесконечной любви Бог дарует нам Самого Себя. О тайне пришествия в мир Спасителя Евангелие говорит такими словами: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Что принесем мы Господу нашему Иисусу Христу за все те благодеяния, которые непрестанно изливает Он на нас?

Истекший год не был для нашей церкви простым. По-прежнему остается неуврачеванной раной на теле православия украинский вопрос, порождающий все новые и новые разделения. Вместе с тем в ушедшем году Господь не лишил нас и Своей милости. Богу содействующу мы завершили воссоздание колокольни Казанского кафедрального собора города Ставрополя. В мае прошли X Международные Свято-Игнатиевские чтения и торжества по случаю 100-летия Юго-Восточного Русского церковного собора. Накануне праздника Воздвижения Креста Господня состоялся традиционный крестный ход с Распятием, освященным в Иерусалиме, из Казанского кафедрального собора в Крестовоздвиженский храм. В седьмой раз был проведен Ставропольский форум Всемирного Русского народного собора, на котором мы говорили о колоссальной роли русского языка в истории, культуре и межнациональном согласии. В декабре из Роменской епархии прибыла к нам икона Святителя Николая Чудотворца с частицей мощей. Этой святыне верующие Ставрополья имеют возможность поклониться и сегодня.

Дорогие братья и сестры! Подражая ветхозаветным праведникам, истосковавшимся по пришествию Избавителя, мы совершали подвиг поста. Ожидание Рождества Христова готовило нас к принятию великой благодати, дарованной нам воплощением Сына Божия. Сегодняшний праздник – напоминание не только о смиренном снисхождении Творца к Своему творению, но и о славном втором пришествии Царя Славы. К этому важнейшему событию мы также призваны ответственно готовиться. Ибо если тогда «не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него», то теперь мы ожидаем Христа как Судию праведного. Теперь, когда мы «куплены дорогою ценою», когда нам дарованы все средства к освящению и мы призываемся стать наследниками царства непоколебимого, на нас лежит еще большая ответственность за то, как мы воспользуемся даром Божиим, преподанным нам в рождении Единородного Сына Его.

Памятуя об этом в праздник Рождества Христова и святочные дни, «будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти». Как волхвы для встречи со Спасителем оставили свое отечество, так и мы в рождественские дни откажемся от своей самости и страстей, чтобы достойно встретить Начальника жизни. Наполним зимние дни светом Христовой любви! Проявим заботу о тех, кто в этом нуждается! Пожертвуем нашим близким свое время, силы и средства! И тогда наши сердца наполнятся подлинной радостью и счастьем, ведь таким образом Сам Господь войдет в наши дома.

 

Фото: stapravda.ru

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о