Музей истории космонавтики — памяти великого конструктора

06eda3017aВ январе исполнится 50 лет с того дня, как из жизни ушел Сергей Павлович Королев — выдающийся ученый, Главный конструктор, которому наша страна обязана и своим ракетно-ядерным щитом, и приоритетом в освоении космоса. Его имя навечно вписано в историю человечества как создателя ракеты-носителя, обеспечившей успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли и первого полета человека в космическом пространстве. Для тех, кто интересуется жизнью этого выдающегося человека, мы собрали эти даты.

Основные даты жизни и деятельности С.П. Королева

1907 г. 12 января.  Родился на Украине, в Житомире, в семье учителя.

Предки: по линии отца — в Польше (дед – украинский казак), по линии матери – в греческой колонии, основанной на Украине, в Нежине, в 1675 году при Богдане Хмельницком.

1910 – 1914 гг. Живет в Нежине у дедушки и бабушки (родителей мамы),

т.к. его родители оказались в фактическом разводе.

1914 – 1917 гг. Живет в Киеве с мамой Марией Николаевной, которая работает и учится на высших женских курсах. В 1916 году мама обвенчалась с Григорием Михайловичем Баланиным и прожила с ним 47 счастливых лет. Отношения у Сережи с мамой и отчимом всегда были дружескими.

1917 – 1924 гг. Одесса. В 15 лет Сережа поступил в профессиональную строительную школу. Стал летать на гидросамолетах (помогал летчикам и техникам) — увлекся авиацией.

1924 – 1926 гг. Учится в Киевском политехническом институте, на авиационном отделении.

1926 – 1930 гг. Перевелся в Московское высшее техническое училище (МВТУ).

В Москве, в двухкомнатной квартире жил с родителями (в течении 10 лет). В 1927 поступил также на авиационный завод. Там сразу записался в вечернюю планерную школу (совершил 24 полета), спроектировал и изготовил планер «Коктебель» — 6 октября участвовал на нем в 6-х Всесоюзных состязаниях в Крыму. Возвращаясь в Москву, Королев на один день заехал в Калугу к Циолковскому. Под руководством Туполева (заместителя директора Центрального аэрогидродинамического института — ЦАГИ) Королев выполнил, а 28 декабря 1929 г. защитил дипломный проект – и получил звание инженера-аэромеханика. В ноябре 1930 г. на планерных соревнованиях в Феодосии заболел воспалением среднего уха. Его увезли в Москву, где сделали сложнейшую операцию.

1931 г. В марте приехал на долечивание в Кисловодск, который полюбил на всю жизнь. Впоследствии, будучи Главным конструктором космических ракет, пять раз приезжал сюда с женой на отдых, в санатории «Красные Камни» и «Имени Г.К. Орджоникидзе». С целью изучения и широкой пропаганды реактивной тематики, осенью 1931 г. принял участие в создании на общественных началах Московской группы изучения реактивного движения (ГИРД) во главе с Фридрихом Цандером.

1932 г.  1 мая Королев стал руководителем ГИРД. Он обратился за поддержкой к начальнику вооружения РККА Тухачевскому, и с августа 1932 ГИРД стал финансироваться Управлением военных изобретений. К этому времени при комитете по делам военных изобретений в Ленинграде (в Адмиралтействе и Петропавловской крепости) уже функционировала научно-исследовательская организация (газодинамическая лаборатория — ГДЛ), в которой работал будущий создатель крупных реактивных двигателей Валентин Глушко.

1933 г. 31 октября ГИРД и ГДЛ были объединены в Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ) — начальник Клейменов, зам. начальника -Королев. 28 марта в Военном санатории Кисловодска умер Ф.А. Цандер. На его могиле по указанию Королева впоследствии был сооружен знаменитый памятник.

1934 г. Королев издает брошюру «Ракетный полет в стратосфере».

1936 г. РНИИ переименован в НИИ-3 Оборонной промышленности, где в начале войны были созданы реактивные «Катюши».

1937 г. Арестованы Тухачевский и Туполев, 28 июня Королев освобожден от работы.

1938 г. 27 июня Королев арестован «…по делу антисоветской вредительской организации в НИИ-3». Через сутки вынужден был подписать «признательные показания», когда пригрозили арестом жены и изъятием дочери — надеялся заявить об этом на суде. 27 сентября приговорен к 10 годам с конфискацией имущества.

1939 г. С 30 июля – в золотодобывающем лагере на Колыме. Условия очень тяжелые: цинга, командуют уголовники. За Королева хлопочут герои-летчики Громов и Гризодубова. В ноябре пришел вызов в Москву. В бухте Нагаево

8 декабря на уходящий корабль «Индигирка» не попал: не хватило места. Корабль затонул 12 декабря во время шторма в проливе Лаперуза. Заключенным в покинутом корабле охрана не открыла трюмы – 741 человек погиб. Королев выехал 23 декабря на пароходе «Феликс Дзержинский».

1940 – 1944 гг. С 28 февраля в Бутырской тюрьме. 13 сентября как авиационный инженер переведен в Особое техническое бюро при НКВД СССР (в «шарашку» к Туполеву) для конструирования пикирующего бомбардировщика Ту-2, а 29 января 1941 г. – в Омск для его производства. На 15 декабря всем готовилось обещанное освобождение, в связи с успешным выполнением особого задания.  Королев по просьбе Глушко от освобождения отказался и был переведен в его Казанское КБ («шарашку») на работу по ракетной тематике – создание реактивного ускорителя для самолета Пе-2. Королев сам участвовал в испытательных полетах и едва не погиб при аварии. После 110 успешных полетов самолет был сдан в эксплуатацию, и 27 июля 1944 года Королев был освобожден.

1945 г. 7 сентября командирован в Германию для изучения трофейной немецкой ракетной техники.

1946 г. 13 мая – постановление Совета Министров о создании баллистической ракеты дальнего действия (БРДД), 9 августа Королев назначен Главным конструктором.

1947 г. 18 октября первое испытание Р-1 на полигоне Капустин Яр.

1b89172e6f452b644d04da2ece6c9f96_w960_h2048

1948 г. С 9 января по 5 февраля отдыхает в Кисловодске.

1949 г. С 17 декабря по 10 января отдыхает в Кисловодске.

1950 г. 25 сентября БРДД Р-1 (А-4) принята на вооружение.

1954 г. Отдыхает в Кисловодске.

1955 г. Первый старт ракеты «Р-11 ФМ» с подводной лодки.

1956 г. 2 февраля — первое в мире испытание БРДД с ядерным зарядом.

Р-5М принята на вооружение. Присвоено звание Героя Социалистического Труда. Отдыхает в Кисловодске.

1957 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 18 апреля вынесено определение о полной реабилитация С.П. Королева за отсутствием состава преступле­ния.

21 августа межконтинен­тальная баллистическая ракета Р-7 запущена на расчетную дальность.  4 октября посредством ракеты-носителя Р-7 осуществлен успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. С 25 ноября по 24 декабря отдыхает в Кисловодске.

1958 г. 20 июня — избран действительным членом АН СССР.

1959 г. 4 октября — автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впер­вые в мире сфотографировала обратную сторону Луны.

1961 г.  12 апреля – осуществлен полет первого в мире пилотируемого космического корабля-спутника «Восток» с космонавтом Ю.А. Гага­риным.

1961 г. 30 апреля — награжден второй Золотой звездой Героя.

1965 г. 18 марта – в ходе последнего пи­лотируемого полета при жизни

С.П. Королева впервые в мире осуществлен выход космонавта А.А. Леонова

в открытый космос.

1966 г. 1 января — опубликована последняя статья С.П. Королева в газете «Правда» — «Шаги в будущее».

1966 г. 14 января — скончался в Кремлевской больнице после хирургиче­ской операции.

1970 г. 1 августа — открытие Мемориального дома-музея С.П. Королева на его родине в Житомире.

1975 г. 1 августа — открытие Мемориального дома-музея СП. Королева

в Москве.

1994 г. 29 апреля — предприятие, созданное и в течение 20 лет руководимое

С.П. Королевым, получило название «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Коро­лева».

1996 г. 8 июля — город Калининград Московской области переименован в город Королев.

Л.А. ЛАЧИНОВА, ст. научный сотрудник Музея истории космонавтики им. Ф.А.  Цандера

Г.И. НИКУЛИН, ветеран ракетной промышленности, кандидат технических наук.