ДОЛИНА РОЗ (12+)

ДОЛИНА РОЗ

Фото Юрия Жванко

По национальному парку на электромобиле

Долина роз —  одна из главных и запоминающихся достопримечательностей национального парка “Кисловодский”.

История 

Долину курорту “подарили” дендрологи города Кисловодска в послевоенные годы. Этот изумительный уголок парка — главное детище заслуженного работника ЖКХ России Ивана Захаровича Шишова (1930-2011).Человек-легенда Иван Шишов сразу после Великой Отечественной войны, совсем ещё юным, пришёл в парк разнорабочим, увлечённо работал в питомнике. Затем, окончив сельскохозяйственную академию, стал кандидатом наук. С 1962 года возглавлял комбинат «Курзеленстрой», почти полвека был его бессменным директором. Ивану Шишову удалось высадить на Северном Кавказе голубую ель, «разбить» Долину роз, создать пункт Ботанического сада и филиал Сочинской горнолесной лаборатории.

ДОЛИНА РОЗ

Цветочная архитектура

Долина роз занимает два гектара. Розовые кусты высажены в строгие квадратные клумбы, которые расположенны в шахматном порядке. Вокруг проходит сеть пешеходных дорожек, чтобы каждый желающий мог поближе рассмотреть цветы, вдохнуть их волшебный, неповторимый аромат, сфотографироваться на фоне прекрасных цветов.

Кусты роз окаймляет тщате

льно подстриженный и ухоженный газон. В темное время суток дорожки долины освещаются стилизованными под старину фонарями. В нижней части Долины роз, среди деревьев, притаился огромный каменный крокодил, любимец детей, взрослых и фотокамер. Вдоль долины проходит аллея Туи западной колоновидной. По периметрДОЛИНА РОЗу площадки расположены скамейки для отдыха. Аллея ведет к небольшому подъему, который оканчивается круглой брусчатой площадкой, в её центре выложена из камня роза ветров. Раньше на смотровой площадке располагалась железная беседка, которую в 2012 году поменяли на белоснежную воздушную в классическом стиле. К беседке ведут ступени с вазонами. В центре Долины роз есть еще одна масштабная клумба в виде солнышка. “Солнышко” выполнено туями сортов Аурика и Голден Глоб, внутри высажены тагетис (бархатцы), а бетонные дорожки – это лучи.

В этом сезоне в Долине появились и аллейки штамбовых роз.

Бережный уход

ДОЛИНА РОЗВ 2012 году в Долине роз были реконструированы дорожки, укреплены склоны, проведены работы по озеленению и обновлению розария. Для того, чтобы прекрасные розы радовали местных жителей и приезжих туристов, парковые работники трудятся в долине круглый год. Ко Дню Победы в 2012 году, взору предстало еще одно творение рук парковых работников — Востриковой Светланы Степановны и Полениной Ольги Викторовны. Огромная клумба в виде розы — контуры которой высажены туями сорта Голден Глоб и можжевельниками. Садовники бывают настоящими фокусниками бутон клумбы “Макси роза” заполняют однолетними растениями, которые меняют цвет лепестков каждый год – то на красный, то на белый или желтый. Клумба “Роза” располагается на белоснежном прямоугольном фоне из гранитной крошки. Особенно хорошо, во всей красе “Долину роз” можно разглядеть с высоты – из вагончика канатной дороги. Масштаб этого паркового ансамбля поражает воображение посетителей.

Виды роз

ДОЛИНА РОЗ

Фото Юрия Жванко

“Розовое море” состоит из более чем тридцати сортов роз, их цвет, размер и другие характеристики тщательно подобраны для получения строгой композиции. Дополняют цветочную архитектуру долины и другие растения: кустарники форзиция и сирень, магония падуболистная и юкка.

Как музыка звучат названия видов роз: флорибунда, плетистые, полиантовые, шрабы и чайно-гибридные. Сорта роз встречаются в долине как современные, так и старинные. Например, Глория дей и Слава мира выведены в 30-х годах ХХ века, Вайт Кристмас (Белое Рождество) – в 1953, а Папа Мейан – в 1963 году. Есть в Долине знаменитые английские парковые розы Давида Остина — сорт Абрахам Дерби.

Приглядитесь к розам сортов Вергилия и Анжелика, Цикламен и Шнеевитхен, Маунт Шаста и Мишка, Кимоно и Ангажемент и другим. Вы обязательно полюбите и запомните розы, представленные в Долине национального парка “Кисловодский”, увезете с собой фотографии королевских цветов и воспоминая о благоухающих ароматах.

Для справки:

Где в мире существуют сопоставимые по площадии ассортименту розарии? Сад роз во Флоренции занимает один гектар и насчитывает 150 лет истории, столетний парк роз находится в Портланде (США, штат Орегон), молодой (создан в 1995 году), но богатый розарий Колома есть в Бельгии.

Продолжаем движение вдоль березовой аллеи, посаженной комсомольцами и молодежью города в честь 35-летия Победы в Великой Отечественной войне (май 1980 г.), участка посадок бархата амурского (реликтовый вид).

 Ба́рхат аму́рский, или Феллоде́ндрон аму́рский, или Аму́рское про́бковое де́рево. Бархат относится к реликтовым растениям, которые произрастали до оледенения, это живые памятники природы. С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды этого дерева. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств. В корейской народной медицине ежедневное поедание двух— трёх свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. В тибетской медицине отвар коры, луба применяют при аллергии, дерматитах, полиартритах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях почек, глаз. Луб бархата амурского источник жёлтой краски для шёлка, хлопка и льна Так же цветы дерева являются хорошим медоносом. Древесина имеет красивый цвет и очень выразительный рисунок, как в косом, поперечном, так и продольном срезах, прочна, хорошо обрабатывается, противостоит гниению. Из коры производят техническую пробку, применяемую для производства изоляционных материалов. Бархат амурский весьма декоративен. Живёт до 300 лет.

Далее мы движемся вдоль посадки хвойных видов деревьев к гостинично-развлекательному центру «Новый Храм воздуха». Здесь наше путешествие по национальному парку на электромобиле завершается.

В экскурсии была использована литература:

1.С.В.Боглачёв, С.Н.Савенко «Архитектура старого Кисловодска» Издательство «Снег» Пятигорск, 2006.

2.Вардзигулов А.Н. Курорт Кисловодск. — Ставрополь: Кн. Изд-во, 1958.

3.Воронина Г.Е., Розенфельд Б.М., «Звучала музыка на водах…» — Ужгород, 1994.

4.Виноградов Е.С. «Семь чудес у Кислого колодца». — Кисловодск, 1996.

5.Гниловской В.Г. «Занимательное краеведение». — Ставрополь: Кн. изд- во, 1974.

6.«История городов и сёл Ставрополья»: краткие очерки / — ред. — Д.В. Кочура, А.А. Кудрявцев. — Ставрополь: Кн. Изд-во, 2002.

7.«Кисловодск в исторических документах». 1803 — 1917 гг.: сб. документов / — сост. — С.И. Несмачная. — Ставрополь: Кн. Изд-во, 1998.

8.«Кисловодск: путеводитель». Карты города и парка. Достопримечательности / — автор проекта — В.И. Пилипенко. — Пятигорск: Картинформ, 2003.

Фотографии разных лет взяты с сайтов:

Werta.com

Aquauna.ru

Postav.livejournal.com

Collections.yandex.ru

Tourprom.ru

Поделиться записью или сохранить себе:

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Николай Владимирович Кузнецов Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Николай Владимирович Кузнецов
Гость
Николай Владимирович Кузнецов

Из книги «Жить без болезней» (ЛитРес Николай Углов) Я три четверти жизни бегаю кроссы в парке. Не мыслю и дня без него! Вспоминаю некоторые эпизоды «моей жизни в парке». Раньше в парке было много посадок фруктовых деревьев. И сейчас немного есть, но они не плодоносят. Летом мы всегда набирали два-три ведра вишен и жёлтой черешни, и были очень довольны. Осенью приносили на плечах почти по мешку яблок, а затем и груш. Ходили неоднократно и за орехами, коих в парке немеряно. Долго мы зимой вспоминали наш благословенный парк! …. Как – то рано утром бегу на зарядку в парк. Ещё нет семи утра. Вдруг в Долине роз вижу горящую сторожку. Она заглублена в землю, построена из досок. Подбежал, толкнул дверь: вдруг кто – то там находится. Так и есть! Дверь заперта изнутри. А огонь уже пластается по рубероидной крыше! Изо всех сил вытолкал дверь: внутри полно дыма и ничего не видно. Еле разглядел: на земляном полу лежит без сознания мужик. Вытащил его. Через некоторое время он отошёл. Пьяный в стельку! Вылупился на меня и догорающую сторожку: — Это ты поджог меня? — Дурень! Если бы не я — твоя душа уже была бы на небе! Тот даже не поблагодарил. Я продолжил… Подробнее »