ДОМ С КАРИАТИДАМИ (12+)

дом дружинина в начале ХХ векаЭтот старинный особняк по адресу: переулок Парковый Пешеход , 5 неизменно привлекает к себе внимание прохожих. Если не каждый, то многие наверняка пытаются представить сколько всего на своем веку повидали его обветшалые стены, ажурные кованые балкончики и кариатиды в античном духе, которые ежедневно уже более столетия как бы встречают жильцов и гостей дома сразу за дверью и лестницей парадного входа. А между тем над этим домом нависла угроза: его могут снести уже в 2017 году. Хотя не все обитателя особняка этому рады. Против переселения и управдом, старожил Кисловодска Эдуард АдольфовичБеляуэр. Да и краеведы понимают, что ветхий особняк ценен как памятник архитектуры, хотя не был почему-то включен в список объектов культурного наследия города-курорта Кисловодска. И вообще у особняка очень давняя и интересная история. А совершить экскурсию по страницам прошлого нам предлагает кисловодский краевед, кандидат исторических наук Вячеслав ЯНОВСКИЙ.

 

Какими только историями не окружен этот дом! Самой популярной и излюбленной у жильцов дома и вообще у многих кисловодчан стала легенда о том, что здесь в дореволюционное время находилось заведение в котором работали «жрицы любви». К слову сказать, в те времена это было вполне легальное, дозволенное законодательством занятие. Но, скорее всего, это не более чем чья-то выдумка или не имеющий достаточных оснований домысел. Находившиеся когда-то на фасаде дома буквы «ДТ», обычно расшифровываемые как «дом терпимости», на самом деле являлись инициалами владельца дома – Тимофея Дружинина. Ни более, ни менее. А здание изначально представляло собой дачу, а по сути – дом с меблированными комнатами и квартирами. Здесь сдавались комнаты и квартиры курсовым (так назывались тогда курортные больные и отдыхающие), частнопрактикующим врачам и прочим лицам, чьи занятия другие цели пребывания были связаны с курортом. Сдаваться они могли и на короткий срок и на длительное время.

О самом Тимофее Антоновиче известно то, что он был нефтепромышленником. Дом в Кисловодске Тимофей Антонович сам не строил, а купил его уже готовым. Первым владельцем этой дачи был, как предполагают некоторые исследователи истории города, отставной действительный статский советникИ.А. Бернатович. Объявление о продаже его дома около 1908 года можно встретить в одном из выпусков знаменитого путеводителя по Кавказу Григория Москвича. Впрочем, Дружинин появился в Кисловодске намного раньше этой даты. Известно, что он был дружен с художником Н.А. Ярошенко, а, стало быть, оказался в наших краях не позднее середины 1890-х годов. В Кисловодске Дружинин принадлежал к числу первых богачей. У него в собственности находился автомобиль – в начале ХХ века являвшийся если не диковинкой, то, несомненно, предметом большой роскоши. Также о Дружинине нам известно то, что он собирался выделить 35 тысяч рублей на строительство городской больницы, что и предложил на заседании городской думы, где сам состоял гласным. Город тогда очень нуждался в своей больнице, поскольку существовавшая уже Хлудовская к городу не имела никакого отношения, принадлежала Управлению Кавказских Минеральных Вод и льготно принимала только слобожан – потомков отставных солдат кисловодской крепости. Но начавшаяся Первая мировая война не позволила планам Тимофея Антоновича осуществиться. Больницу город так и не построил.

Дружининский дом в начале ХХ века был очень красив, а территория вокруг – благоустроена. Переулка в те времена не существовало. Здесь располагался красивый цветник с фонтаном и деревянной двухъярусной беседкой. В цокольном этаже дома одно время находилась столовая, которая предназначалась в первую очередь для курортной публики.

После окончательного установления в 1920 году советской власти в Кисловодске, дружининская дача, как и все другие крупные домовладения, была национализирована. Семья Дружинина «добровольно-принудительно»перебралась в две маленькие комнатушки также отнятого у кого-то одноэтажного дома на Ольховской Набережной (ныне просто улице Ольховской). А громадный доходный дом Тимофея Антоновича был передан в жилфонд под коммуналки. С тех пор не имеющий единого хозяина дом ветшает и постепенно разрушается. Кое-где обрастает пристройками и «клетушками». Больно смотреть, как на наших глазах прекрасный некогда особняк превращается в безобразное нагромождение то ли квартир, то ли отдельных, налепленных одно на другое, жилищ. Потомки Дружинина, живущие теперь  в Кисловодске и  Ростове-на-Дону, признавались мне, что если бы в России даже приняли закон о реституции, то они не взяли бы этот дом обратно, поскольку не представляют себе каким образом такой большой и такой ветхий дом восстанавливать. А ведь старинный особняк не внесен в список объектов культурного наследия города-курорта Кисловодска. Т.е. не подлежит охране как памятник архитектуры, культуры и истории. Даже несмотря на то, что здесь в 1988 г. снимались эпизоды фильма «Спаси и сохрани» прославленного режиссера Александра Сокурова. Фильма, который получал высшие награды на кинофестивалях в Монреале и Дюнкерке. Только спасут ли этот старинный дом, попавшие тогда в кадры киноленты, его всегда молчаливые кариатиды…

5
Оставить комментарий

avatar
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
генаАндрейНинаЕлизаветаРуслан Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Руслан
Гость
Руслан

Я тоже слышал. Но в городе стало все-таки лучше. Красивый центр это уже хорошо.

Елизавета
Гость
Елизавета

Наконец-то в Кисловодске занялись памятниками культуры! Только бы деньги были, говорят у Курбатова большие проблемы потому что Москва не помогает.

Нина
Гость
Нина

Я когда в Кисловодске бываю. просто изумляюсь сколько красивых старинных домов стоят под современными стеклами, пластиком. Понятно что во многих люди благоустраивались сами, государство у нас не особо заботливое, так хоть бы помогало пристраивать кухни да туалеты к памятникам в соответственном стиле.

Андрей
Гость
Андрей

А людей переселять если собираются то куда из такого места? На задворки где земля ничего не стоит?

гена
Гость
гена

переселят с пол кисловодска….. в спальные районы – где воздух чище и орлы летают