ДОМА ПЯТИДЕСЯТЫХ (12+)

ДОМА ПЯТИДЕСЯТЫХ

Дом санатория Минметхимстрой. Фото П. Алексеева. 1956г.

В 1950-х годах в Кисловодске было построено немало красивых по своей архитектуре жилых домов, выполненных в стиле так называемого сталинского классицизма, а порой даже сталинской эклектики, которая соединяла в себе черты не только зодчества Античности или эпохи Возрождения, но иногда даже барокко и других стилей.

Самыми красивыми были дома, строившиеся для сотрудников учреждений, либо здравниц города. Среди них особо выделяется дом для сотрудников управления Кисловодского курорта на углу улиц Горького и Тельмана. Дом был сдан в эксплуатацию стройуправлением курорта в 1955 году. В нём располагалось 12 квартир со всеми коммунальными удобствами. Это один из первых жилых домов города, который был облицован розовым армянским туфом (первым облицованным туфом зданием стал возведённый к 1938 г. М.И. Мержановым корпус дома отдыха Совнаркома СССР – нынешнего санатория «Красные Камни»). Другим живописным по своей архитектуре зданием стал выстроенный в том же 1955 г. дом сотрудников санатория им. Г.К. Орджоникидзе на улице Велинградской, 28.

В 1956 году были сданы в эксплуатацию ещё два дома для сотрудников кисловодских санаториев. Один дом был выстроен на углу улицы Широкой и проспекта Дзержинского для сотрудников санатория «Минметхимстрой» (вскоре эта здравница стала одним из корпусов санатория имени Г.К. Орджоникидзе, известным также как «Гайка» за характерную форму шестигранника, если смотреть на санаторный корпус сверху). В другой дом (проспект Дзержинского, 36) вселились работники санатория «Родина». Это монументальное здание также было облицовано розовым армянским туфом. Все эти дома и сейчас, спустя уже более 60 лет служат украшением нашего города-курорта.

Вячеслав ЯНОВСКИЙ, краевед.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о