ИХ СТАЛО БОЛЬШЕ: ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ СОБАК В КИСЛОВОДСКЕ ОБСУДИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ (12+)

ИХ СТАЛО БОЛЬШЕ:  ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ СОБАК В КИСЛОВОДСКЕ ОБСУДИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОВЕТОдна из ключевых экологических проблем сегодняшнего Кисловодска – множество бездомных четвероногих, к которым жители и гости относятся по-разному. Одни их жалеют и подкармливают, другие проходят с опаской, а третьи и вовсе ненавидят, требуя массового уничтожения…

 

 

 

ЧТО СДЕЛАНО?

В последнем случае животных, не виновных в отсутствии заботливых хозяев и крыши над головой,  защитил федеральный закон N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Но он, к сожалению, практически не применим в отношении четвероногих малышей, да и взрослых кошек и собак, оказавшихся ненужными своим хозяевам и безжалостно выброшенных на улицу. Эта проблема не теряет актуальности, несмотря на серьезные меры, уже принятые городом-курортом. Она обсуждалась и на очередном заседании общественного экологического совета, который в минувшую среду провел глава города.

Как известно, для решения проблемы в окрестностях Кисловодска на частной территории был создан пункт временного содержания животных (ПВС), который привычно, но ошибочно называют приютом. Он не решает вопроса постоянного проживания. Цитируем пункт 498-ФЗ,   вступивший в силу в этом году:

«С 1 января возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельца (например со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу».

Итак, в соответствии с законом, собак выпускают назад, «в среду обитания», где им предстоит выживать дальше. Но как выживать?

К этой проблеме подключились волонтеры, организованные членом Молодежной палаты при городской думе Луизой Зекеевой – автором проекта «Преданное сердце», созданного  ровно год назад для помощи бездомным животным. Но, как призналась в своем докладе членам совета Луиза,  несмотря на активную деятельность в соцсетях, на благотворительную выставку-раздачу #ВдругТутДруг», благодаря которым своих хозяев нашли 50 бездомных животных, статистика показывает, что на улицах города и в Национальном парке их становится все больше. Собравшиеся высоко оценили эти акции, посчитав, что их нужно проводить чаще и, конечно, всячески поддерживать. Однако для большей эффективности волонтерам предстоит заняться и другой деятельностью: необходимо доходчиво объяснить кисловодчанам положительные аспекты своевременной стерилизации животных, не наносящей вреда их здоровью и одновременно позволяющей избежать нежелательного потомства.

ЧТО МОЖЕМ СДЕЛАТЬ?

Первоочередными задачами, требующими оперативных действий со стороны  экологов, волонтеров, городской администрации и неравнодушного населения, глава города назвал следующие.

– Определить удобные и при этом соответствующие нормативным требованиям места выгула собак. Контроль  за соблюдением правил возложить на экологический отдел администрации, а суммы, полученные в результате штрафов, направить в помощь волонтерам.

– Распространить в городе и на сайтах правила содержания животных, ухода за ними, чтобы поднять уровень культуры владельцев.

– Выявить места стихийного размножения животных, начиная со  строек, и доставить в ПВС для ветеринарного осмотра и стерилизации.

– Начать работу с населением по повышению ответственности за питомцев. Убедить в необходимости заблаговременных мер по предотвращению нежелательного размножения – наиболее сложный вопрос. «Мы из законодательной базы страны взяли все, кроме одного – ответственности за животных, – сказал Александр Курбатов. – В западных странах при приобретении питомца вопрос ставится сразу: с какой целью? Если не для разведения, то приобретатель обязан животное стерилизовать. Предлагаю изучить нашу законодательную базу». Главу поддержала председатель городской думы Любовь Волошина: «В программе думы Ставропольского края есть этот вопрос.  Предлагаю поручить председателю общественного экологического совета И.Г.Зекеевой посоветоваться с коллегами, с общественностью и подготовить предложения для передачи краевым депутатам».

Ирина Стрыжкова

 

Поделиться записью или сохранить себе:

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Галина Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Галина
Гость
Галина

Скоро собак в городе будет больше, чем жителей. Пора город переименовать в собачий.