ОЖИДАВШИМ ПОМОЩИ КАШТАНАМ ВЫНЕСЛИ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР (12+)

ОЖИДАВШИМ ПОМОЩИ КАШТАНАМ ВЫНЕСЛИ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОРСтарые, огромные, тенистые каштаны, брендовые деревья Кисловодска, десятилетиями украшавшие город своими зелеными кронами, покрывавшиеся весной красивыми цветами, а осенью – лечебными плодами, которые не только местные жители, но и отдыхающие собирали для приготовления целительных настоев, – решили уничтожить. 

Как сообщили в городской администрации, «в городе-курорте удаляют старые и больные деревья». Но эти деревья живы и здоровы – это отлично видно во время цветения весной и по свежим спилам. Но их ежегодно повреждает минирующая моль, поэтому, как говорится в сообщении администрации, «уже в августе у каштанов полностью усыхает листва, гибнут молодые побеги. Деревья теряют декоративную ценность». Замглавы администрации Кисловодска Светлана Марченко, с чьей подачи город уже потерял немало старых деревьев,  сообщила, что  на проспекте Дзержинского оказалось повреждено минирующей молью порядка 80 каштанов. Но почему же вместо того, чтобы помочь великолепным, сильным, лечебным, дорогим деревьям, с любовью посаженным и выращенным прошлыми поколениями,  избавиться от этой напасти, их решили попросту убить? И только сейчас, после нескольких лет буйства каштанового вредителя, когда заболевшие великаны стали уже падать под пилами, экологи громко заявили: средства – есть, и даже достаточно эффективные. Но город уже стал свидетелем варварской расправы. Однако не с вредителем, как было бы логично, а… с десятками сильных, здоровых деревьев – беспрецедентный способ борьбы с насекомыми! Администрация объясняет это “запретом на химические методы борьбы с вредителями и болезнями  растений на территории зон горно-санитарной охраны». На место каштанов решили высадить другие деревья.

– Зеленые насаждения, как элементы природного ландшафта, придают городской среде  эстетическую привлекательность, гармоничность. Помимо этого, выполняют важнейшие санитарно-гигиенические  функции, очищают городской воздух от пыли и газов, оказывают фитонцидное действие, выделяя летучие и нелетучие вещества – фитонциды, обладающие способностью убивать вредные для человека болезнетворные бактерии или тормозить их развитие. Молодые саженцы клена, липы, хвойников будут выполнять эту задачу десятки лет, – рассказала руководитель городского Экологического совета Инна Зекеева.

Убедительно, но есть вопрос: а вы в этом уверены, насчет десятков лет? В том, что те же клены, которые заменят великолепные, уже взрослые и сильные  кисловодские каштаны, смогут вырасти, дать столько же фитонцидов и тени? Что они застрахованы от нападения мучнистой росы, черной пятнистости, кленового долгоносика или другой подобной нечисти, борьба с которой требует химической обработки? В том, что на липу не может напасть ивовая щитовка, галловый клещ и множество других вредителей? Минует ли их горькая участь каштанов, гибнущих под пилами предавших их людей?

Кисловодская общественность, конечно, поднялась на защиту зеленого украшения города, подключив к проблеме природоохранную прокуратуру и компетентных специалистов. Может быть, все-таки удастся спасти эти деревья.

5
Оставить комментарий

avatar
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
русланЕлизаветаРаисаСветлана Богданова Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Светлана Богданова
Гость
Светлана Богданова

Только не вынесли смертный приговор, а сразу привели в исполнение без права на помилование.

Раиса
Гость
Раиса

“Руки прочь от каштанов!” -в один голос кричат горожане,патриоты, неравнодушные к последним преступным событиям в городе.Какой умник дал команду,так срочно варварски расправиться с несколькими десятков живых каштанов,кто им дал право так распорядиться с городской собственностью,с собственностью наших детей,чьи родители когда-то любовно сажали деревья,украшая будущее города?Больные?Кто решил,где компетентные ученые,общественность,гласность.?В один миг подогнали технику,пилили даже вне рабочего времени.А на улице Кольцова даже следы от деревьев успели заасфальтировать.Спешили так ,будто деревья разносят эпидемию ежеминутно.Что ,Администрация,ГКХ, экология,были “не в курсе”?У общественности достаточно материалов,чтобы призвать виновных к ответу.Остановитесь!

Раиса
Гость
Раиса

Десант по уничтожению зеленого убранства города-курорта в действии.Уже не один год вырубают то там ,то здесь деревья под всякими предлогами,зачастую стихийно,без разрешения,по выходным дням,безнаказанно,в порядке вещей.А кто должен за это ответить?

Елизавета
Гость
Елизавета

Да жалко каштаны очень… Но ведь не вернуть. Поэтому я считаю, что сейчас нужно не виноватых искать, а принимать меры, чтобы не повторялось. Виноватых найдете что толку?

руслан
Гость
руслан

А я вобще не очень понял, в чем проблема. На заборе красивый макет висит. Это лучше, чем поеденные скрюченные деревья.