ВЕРНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СТАРЫЙ ДОБРЫЙ КРАЕВОЙ ЗАКОН! (12+)

ВЕРНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СТАРЫЙ ДОБРЫЙ КРАЕВОЙ ЗАКОН!Почему в Кисловодске так медленно и трудно решаются застарелые экологические проблемы? Избавится ли курортный город от лесных пожаров, автомобильных пробок и мусорных свалок?

С этими и другими вопросами представители местных и региональных СМИ обратились к начальнику управления экологии и муниципального контроля города-курорта Сергею Борзенкову на брифинге, прошедшем в минувший вторник. Увы: большинство вопросов, подготовленных журналистами, оказались… не по адресу. Как выяснилось на месте, изменения, внесенные год назад региональной думой Ставропольского края в Закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», резко ограничили полномочия управления и городских администраций. С благой целью упорядочить работу на местах депутаты постарались исключить дублирование функций с другими структурами и ведомствами. В итоге вместо почти 30 статей, прежде позволявших муниципалитетам привлекать нарушителей порядка к административной ответственности, на сегодняшний день осталось только четыре, касающиеся сугубо благоустройства: это состояние фасадов зданий, незаконные реклама и выносная торговля, а также повреждение зеленых насаждений – по сути, единственная статья, непосредственно связанная с экологией. Ответственность за все остальное перешла к автоинспекции, полиции, МЧС и другим ведомствам. Если при этом еще учесть, что водоемы и реки с их наболевшими проблемами – собственность федеральная, а борьба с транспортными пробками путем ограничения въезда в город почему-то расценивается как нарушение конституционных прав, то большинство наших вопросов практически увяли на корню. А слово «экология» в названии управления, полномочия  которого  на сегодняшний момент сведены только к муниципальному контролю, явно оказывается лишним. Но – не будем пессимистами, ситуация еще может измениться. Кисловодские депутаты по инициативе главы города Александра Курбатова обратились в краевую думу с официальной просьбой вернуть первоначальную формулировку краевого Закона №20-КЗ «Об административных правонарушениях». С подобными письмами обращались также руководители исполнительных и представительных органов власти других городов-курортов Кавминвод. Хочется верить, что их мнение будет услышано. А в ожидании лучших времен начальник управления экологии и муниципального контроля Сергей Борзенков отыскал в существующих формулировках возможность расширить до 12 список административных статей, позволяющих его команде, состоящей также из 12 человек, привлекать к ответственности нарушителей порядка на городских улицах. Чтобы наши читатели не оказались случайно в их числе, сообщаем этот перечень: несанкционированная торговля, повреждение зеленых насаждений, разрытие элементов благоустройства, отсутствие урны, складирование, загрязнение элементов благоустройства, выкладка товаров на фасаде здания, содержание и выпас сельхозживотных, манекены, информационные и рекламные конструкции (в том числе штендеры), расклейка и несоответствие или отсутствие паспорта фасада.   Результат: с середины мая количество составленных протоколов увеличилось до 700 – почти в 6 раз по сравнению с первыми четырьмя месяцами этого года.

Журналисты обсудили с начальником управления состояние благоустраиваемой въездной зоны и строящейся набережной, которые представляют собой яркий контраст с мусорной свалкой, упрямо пытающейся возродиться на Новом озере, проблему огромного количества автотранспорта, отравляющего воздух выхлопными газами, и ряд других.

 

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о