ФАНТАЗИИ МОЛОДЫХ ХУДОЖНИКОВ В МУЗЕЕ «КРЕПОСТЬ» (12+)

С ВЕРХУ!_

КООРДИНАТОРЫ И УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

В Кисловодском историко-краеведческом  музее «Крепость» стартовал новый молодежный  проект «АРТ-ПРЕДМЕТ». По традиции открытие превратилось в настоящий праздник, развернувшийся на всей большой территории учреждения культуры. Народные умельцы порадовали гостей и жителей курорта своими уникальными изделиями из разных материалов: текстиля, войлока, соломы, бисера, камня, стекла, дерева, металла и других.

Истоки их изготовления уходят далеко вглубь истории, но вместе с тем появились новые материалы и иные возможности их обработки. А полет фантазии авторов просто пылал ярким факелом и заставлял удивляться такому многообразию форм, красок, стилей. Здесь же звучала музыка, обволакивая все свободное пространство в сквере 200-летия Кисловодска. А на бельевых веревках  «сушились» фотографии профессионалов и любителей Кавказских Минеральных Вод.  Можно было не только посмотреть на запечатленное чувствительным глазом фотоаппарата мгновение, но  обменять насвою собственную.

Постепенно действо переместилось в выставочный зал музея – круглую башню, в которой разместилась новая выставка. Проект получил статус всероссийского, так как в нем приняли участие художники и дизайнеры Ставропольского края, СКФО, Краснодарского края, Адыгеи, Астрахани, Новосибирска, Иркутска, Саратова.
Разными средствами они показали Предмет в качестве арт-объекта, который перестал быть вещью и наполнился собственным смыслом и содержанием.При создании произведения художник опирается не только навидимое, но и на незримое, на  скрытые процессы – внутренние закономерности строения и функционирования изображаемого предмета.

Несмотря на молодость, участники проекта неоднократно принимали участие во многих региональных и международных выставках и фестивалях.Неизменным координатором проекта является член правления Кисловодского Союза  художников, член Союза художников России Анастасия Лангурова. Она сама к выставке написала две работы в смешанной технике «Стол» и «Стул», открывшие экспозицию. Создавая свои картины, Анастасия обратились к миру простых вещей, сиюминутно окружающих человека, она стремилась выявить особую поэтику обыденного, играя на контрастах и создаваяхудожественное пространство путем сочетания различных геометрических форм, цветных плоскостей, прямых и ломаных линий.

Не первый год в проекте принимают участие  художник-фотограф Тайсумова Тамара (г. Грозный), которая отдает предпочтение черно-белой фотографии, показывая объекты в движении,  участник многих молодежных проектов Кайтмазов Тигран  из Владикавказа, известная в Дагестане и далеко за его пределами Гусейнова Патимат,  художник Рафиков Ринат  из Лермонтова и другие.

Новую выставку украшают  костюмы  из синтетического фетра, созданные творческой группой «Тамирис» из города Черкесска: Болотовой Альбиной, Джамбаевой Фатимой, Кочкаровой Фатимой, Кубановой Альбиной, Чипчиковой Алиной. Молодые дизайнеры совместили национальные мотивы и современные тенденции в моде. Это получилось достаточно органично и эстетично. Невозможно не восхищаться неповторимыми произведениями искусства, где каждый стежок выполнен вручную.

«Весна» Шкариной Татьяны из Санкт-Петербурга, «Античность» Черняк Ольги из Краснодара, «Утро»ессентучанки Марковой Оксаны, «Ключ»кисловодчанинаПапандопуло Павлаи другие работы  заставляют посмотреть на предмет или явление, словно из зазеркалья.Художники «строят» свои картины, как природа творит из атомов и молекул более крупные образования. В любом объекте не два предиката — форма да цвет, а целый мир видимых и невидимых явлений, реакций, включений,  известных или тайных свойств, имеющих в свою очередь иногда бесчисленные  компоненты.

Заинтересовали в качестве арт-предмета молодых художников даже коммуникационные трубы. Так, НасирдиноваЗухра из Махачкалы создала инсталляцию из промышленных материалов   на картине «Магистраль». Совершенно удивительные натюрморты Яшниковой Светланы (г. Майкоп), Сидоренко Светланы (г. Ставрополь) представлены в новой экспозиции. Переданные впечатления в них столь же неуловимы, как непосредственное впечатление от утренней свежести реки, от тепла. В каждом мазке авторы стремились отразить пульсацию жизни, свое настроение и свое видение окружающей действительности.

Любая работа, представленная в выставочных залах, может  привлечь внимание зрителя, помочь взглянуть по-новому на окружающий мир, заставляет думать, чувствовать.

Поздравил молодых художников с открытием 4-й по счету экспозиции «АРТ-ПРЕДМЕТ» директор музея Лузин С.С. и вручил Благодарственные письма спонсорам проекта и художникам, принимавшим участие в монтаже.

Поблагодарила за оказанную помощь меценатов, которые помогли решить все организационные проблемы, и художников, принявших участие в такой масштабной выставке,Лангурова Анастасия.

Старший научный сотрудник музея Гочияева Р.К. пригласила талантливую молодежь своими новыми работами отметить 5-летие  выставочного «АРТ-ПРОЕКТА» в следующем году.

 Старший научный сотрудник музея «Крепость» Наталья Васюкова 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о