Нацпарк. БОЛЬШАЯ ЗИМНЯЯ ЭКСКУРСИЯ (12+)

Зима… О чем вы сейчас подумали? Холод, простуды, пасмурные вечера и длинные морозные ночи? Нет, конечно, вы представили прогулки по, припорошенным искрящимся снегом, тропинкам национального парка, бесконечное синее небо с кружевом снежинок, пушистые шубки изумрудных сосен, величественный Эльбрус… Кажется, будто Природа крепко спит, укутавшись в уютные сугробы… А так ли крепок этот красивый сон? Нет, зимой природа живет своей особенной, скрытой от многих, удивительной жизнью. Не верите? Тогда мы приглашаем вас на нашу «Большую зимнюю экскурсию»! И, конечно, постараемся удивить.

ХИТРЫЕ ЗИМНИЕ КОМАРИКИ

Нацпарк. БОЛЬШАЯ ЗИМНЯЯ ЭКСКУРСИЯ Нацпарк. БОЛЬШАЯ ЗИМНЯЯ ЭКСКУРСИЯЗимой в оттепель на снегу в национальном парке можно увидеть вполне активных (тронь – полетит) крылатых насекомых, которые подозрительно напоминают изрядно поднадоевших за лето комаров. Можно даже услышать версию, что это комары-шатуны, подстерегающие зазевавшихся лыжников.

А ведь это, действительно, комары – из семейства Трихоцериды (Trichoceridae), которых ещё называют зимние комарики. Эти хитрые насекомые, чтобы уменьшить для себя вероятность неприятной встречи с каким-нибудь хищником или паразитом, приспособились вести активную жизнь при низких температурах: поздней осенью, в период зимних оттепелей и самой ранней весной. Личинки их, в отличие от личинок многих других комаров, развиваются не в воде, а в разнообразной влажной органике: гниющей древесине, грибах,опавших листьях.

Зимние комарики для людей безвредны, так что в погожий зимний денёк можете смело выходить на прогулку без накомарника – быть покусанными вам не грозит!

 

Дмитрий ЮФЕРЕВ

Фото: Виктория ЮФЕРЕВА

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о