Фонтан «потерянной Победы» (12+)

nikaНа сооружениях фонтана «Ника» в Кисловодске на днях начались какие-то строительные работы. Насколько можно судить – демонтажные. При отсутствии какой-либо информации о том, что происходит, горожане заволновались: не вырастет ли на месте фонтана какой-нибудь очередной торговый центр?

Напомним, в начале 80-х годов на проспекте Победы вдоль реки Березовка была благоустроена целая территория с набережной, кинотеатром «Россия» и большим фонтаном, в центре которого красовалась статуя богини победы Ники. На ее изготовление ушло 5 тонн красной меди. Эта площадь после торжественного и пышного открытия стала излюбленным местом культурного отдыха и прогулок для горожан и гостей курорта. Прохладные струи воды взметались к солнцу, радуя ребятню и взрослых сверкающими брызгами. А центральная фигура – Ника горделиво символизировала Победу в Великой Отечественной Войне.  Но уже в 90-х эта территория стала приходить в упадок, ветшали конструкции, теряли вид и дичали зеленые насаждения. Со временем фонтан и вовсе перестал работать, кинотеатр закрылся, его крыша поросла бурьяном.

А в 2011 году из фонтана исчезла «Ника». Однако официально ее пропажу «обнаружили» лишь в ноябре 2012 года, когда в ходе заседания Думской комиссии городской Думы по вопросам городского хозяйства, строительства и архитектуры, управления муниципальной собственностью уже бывший замглавы города объяснил депутатам, что «Нику» отправили на реконструкцию в МУП «СпецАТХ». Пресса и общественность города не удовлетворились скудным объяснением, и попытались выяснить все же, куда делся любимый горожанами памятник. Так вот, в «СпецАТХ» ответили, что «скульптуры давно нет». Сам собой напрашивался вывод о том, что символ Победы в Великой Отечественной войне пошел «в расход». Металл-то недешевый.

Потом выясняли, что постановление о демонтаже памятника мэрия подписала еще в мае 2010 года. Причиной якобы явилось то, что «опорные конструкции подвержены коррозии, сварные соединения разрушены, обшивка подвергалась актам вандализма». А потому, мол, возникла угроза обрушения памятника. Статуя была «демонтирована согласно распоряжению администрации города-курорта Кисловодска 194-р и отвезена на площадку перегрузки твердых бытовых отходов (ул. Промышленная), где и находится в настоящее время», как еще в 2013 году ответила администрация на запрос кисловодчан. Но на самом деле статуя канула в неизвестность. По сей день широкой общественности так и не сообщили о судьбе «Ники». Зато за это время возле фонтана выросло четырехэтажное здание, которое вроде как должно стать детским кафе.

В конце 2014 года в ходе публичных слушаний по Проекту бюджета городского округа города-курорта Кисловодска на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов председатель бюджетной комиссии Думы Сергей Егоров внес предложение о финансировании благоустройства некоторых запущенных объектов, в том числе – фонтана «Ника».

Возможно, по этой причине начались подготовительные работы по восстановлению многострадального фонтана. Жителиnika1 искренне надеются, что спустя время не обнаружат на его месте очередной коммерческий объект. А вот возрождению фонтана были бы рады все. Но на момент выпуска газеты никаких опознавательных табличек, паспорта строительства возле этой территории почему-то не появилось. Кроме того, хотелось бы все же узнать, что стало с самой «Никой», и кто в ответе за ее пропажу? А то складывается впечатление, что в окрестностях Кисловодска образовалась местечковая черная дыра, в которой пропадают и административные документы, вроде разрешений на строительство и т.п., а то и целые памятники.

Газета “На Водах”

12
Оставить комментарий

avatar
12 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
ВасяИгорьРусланНадеждаНаблюдатель Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь
Гость
Игорь

Не надо изобретать велосипед, установить в рамках уголовного дела, причастных к хищению дорогостоящего памятника и вернуть похищенную святыню.Посмотрим, как отреагирует новый прокурор.

Галина
Гость
Галина

Не уверена, что она цела…. Вероятно, продали…

Игорь
Гость
Игорь

Тонна меди на рынке больше 6 тыс. долларов США, а “Ника” сделана из меди и вес больше тонны. Так что судите сами. Самое главное ко дню юбилея победы найти негодяев и тех кто их покрывал все это время.

Shamann
Гость
Shamann

Надо искать с самого начала. Фамилия замглавы, который что-то промямлил о “реконструкции в МУП «СпецАТХ»” – БОРОВКО. Если кто помнит этого “руководителя”, тот обращал внимание, наверно на то, что у него на лбу крупными буквами написано ВОР. Конечно, бывает, что надписб не соответствует содержанию… Кстати, вес НИКИ – не “больше тонны”, а около пяти тонн.
А по поводу строительства на этом месте – ждите еще одно “Детское кафе”. Или очередной “отель”. Больше ничего ожидать не приходится, увы.

Мадлена
Гость
Мадлена

А чего мы ждем????? Может все таки нам можно вставить слово в жизнь нашего города??? Может назначить день и выйти всем к фонтану , а там спросить что собираются строить??? Думаю такими темпами скоро нас самих в месте с домами продадут!

Борис
Гость
Борис

Насколько мы поняли из выступления главы города, Нику не восстановят, только фонтан, и то к 9 мая не успеют. Называться он будет Фонтаном Победы. А вокруг планируется новая городская площадь для проведения праздников, чтобы не перекрывать весь центр города. Вероятно, в этот комплекс войдет и бывший кинотеатр “Россия”. Правда, на какие деньги все это будет, пока не понятно.

Эльвира Орлова
Участник
Эльвира Орлова

Ну-у, Луценко тоже много что обещала… И даже начала! Озеро, ФОК, Переход… И где все? В каком виде?

Надежда
Гость
Надежда

Наши корреспонденты как всегда не выяснив откуда ноги растут пишут бред- где реконструкция памятника и где МУП СпецАТХ? -эта организация только мусором занималась, а на реконструкцию тем более памятников нужны специалисты и лицензия. И какой же БЫВШИЙ зам главы такую чушь мог сказать? Что-то даже ФИО не звучит, сказать можно все что угодно-где факты??
Проще всего свалить все на предприятие которого уже нет)))

Руслан
Гость
Руслан

Надежда, а у вас есть другие факты? Я тоже давно знаю, что по распоряжению Боровко памятник забрали на реконструкцию, потом переправили в спец АТХ. А что уж там было никто не знает. Следы Ники там и затерялись 5 лет назад. По слухам разобрали и продали металл за 2 млн. “Пишут бред” – обвинение серьезное. Опровергните. Где памятник?

Надежда
Гость
Надежда

Руслан, факт это документ – пусть администрация предъявит акт передачи НИКИ в СпецАТХ, а такового в природе нет. в СпецАТХ переправили только остов памятника т.е. железки и швеллера уже без драг метала

Игорь
Гость
Игорь

Выходит сам факт кражи на лицо. Тогда почему администрация не обратилась в полицию с заявлением о пропаже металла?

Вася
Гость
Вася

Сдается мне Надежда в теме памятника)))