ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ОТВЕТИЛА НА ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ КИСЛОВОДСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СПИЛА ДЕРЕВЬЕВ (12+)

ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ОТВЕТИЛА НА ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ КИСЛОВОДСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СПИЛА ДЕРЕВЬЕВДорогие друзья, мы получили официальный ответ из городской администрации на Обращение Кисловодской территориальной организации Союза журналистов России, опубликованное в  НК 21 октября. https://nash-kislovodsk.ru/news/community/otkrytoe-obrashhenie-kislovodskoj-gorodskoj-organizacii-k-glave-goroda-kurorta-a-v-kurbatovu. Цитируем ответ полностью.

“По вопросу сноса многолетних лиственных деревьев – каштана по проспекту Дзержинского в городе-курорте Кисловодске, управление экологии и муниципального контроля администрации города-курорта Кисловодска (далее – управление) сообщает следующее.

Снос деревьев каштана на участке пр.Дзержинского в городе-курорте Кисловодске произведен в соответствии с пп.1 п.З ст.42 Правил благоустройства территории городского округа города-курорта Кисловодске, утвержденных решением Думы города-курорта Кисловодска № 10-519 от 27.02.2019 года, на основании акта обследования межведомственной комиссии по обследованию зеленых насаждений в городском округе города-курорта Кисловодска № 278 от 19.09.2019г., утвержденного на заседании комиссии 01.10.2019г. В ходе проведенного осмотра было установлено, что деревья каштана имели неудовлетворительное состояние, сухие ветви, сухие скрученные листья, наличие признаков полного повреждения каштановой минирующей молью с утратой декоративной ценности. Кроме этого, у 3-х деревьев зафиксировано отслоение коры, старое обширное повреждение ствола в комлевой части и сердцевинная гниль. С целью сохранения баланса зеленых насаждений в городе-курорте Кисловодске, комиссия рекомендовала УГХ администрации города-курорта Кисловодска (заявителю обследования) произвести, взамен удаляемых деревьев, посадку крупномерных саженцев древесно-кустарниковых декоративных пород в ближайший лесопосадочный сезон, с организацией посадочных мест по проекту благоустройства.

Выводы и рекомендации комиссии о сносе деревьев каштана основаны с учетом следующих данных и факторов.

Каштановая минирующая моль (лат. Cameraria ohridella) — инвазивный вид бабочек из семейства молей-пестрянок, являющийся главным вредителем конского каштана обыкновенного, уничтожающим листву деревьев, наносящий серьёзный ущерб городским посадкам этого дерева. Повреждение листьев  деревьев  каштановой   минирующей   молью   происходит  ежегодно практически со всеми насаждениями каштана в городе. Данный вредитель распространен по всему югу России и на территории сопредельных стран. У деревьев каштана, начиная с августа месяца, полностью усыхает листва и часть молодых побегов, что создает неприглядный больной усыхающий внешний вид насаждениям, с утратой их декоративной ценности. Фактически нормальное вегетационное развитие и внешний вид у деревьев каштана наблюдается в период с апреля по июнь-июль. Остальные 8-9 месяцев деревья каштана в городе находятся в крайне неудовлетворительном внешнем состоянии с засохшей буро-рыжей листвой или её полным отсутствием.

В связи с запретом на химические методы борьбы с вредителями и болезнями растений на территории горно-санитарных зон охраны курорта, наличие и границы которых установлены в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 года № 1425 «Об утверждении Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения», в городе-курорте Кисловодске отсутствует возможность проведения эффективных предупредительных мер борьбы с данным видом бабочек-вредителей каштановых насаждений с применением ядохимикатов.

Применяемые пестициды для опрыскивания крон деревьев и введения инъекций в стволы деревьев, в соответствии с «Гигиенической классификацией пестицидов по степени опасности. Методические рекомендации № 2001/26», (утв. первым зам. Министра здравоохранения РФ 16 апреля 2001 года), имеют, 3 класс опасности для человека (умеренно опасные) и 1-2 класс опасности для пчел и иных насекомых (опасные и чрезвычайно опасные). К тому же, для борьбы с вредителем требуется 2-3 кратная обработка при опрыскивании крон системными инсектицидами (Актара, Кинмикс, Калипсо, Карате), контактными или контактно-кишечными инсектицидами (Конфидор Экстра, Децис, Сэмпай, Инта-вир, Барей, Актелик, Клипер, Карбофос), ингибиторами синтеза хитина (Димилин, Инсегар, Матч, КЭ, Люфенурон, Трифлумурон, ЦирЪмазин, Апплауд, Бупрофезин, Герольд ВСК, Локустин КС) за сезон для достижения устойчивых положительных результатов. При применении инъекций, каждое дерево для полноты проникновения ядохимиката к кроне, с восходящими потоками сокодвижения, должно быть просверлено по периметру у основания комля ствола 7-10 отверстиями (в зависимости от диаметра), обработано пестицидом и закупорено садовым варом, что является очень дорогостоящим мероприятием.

Все части деревьев (кора, древесина, листья, ветви, соцветия, плоды) при любых способах обработки пестицидами становятся ядовитыми и сохраняют токсичность на срок до 6 месяцев.

В соответствии с 4.VIII. «Требования безопасности при применении наземной аппаратуры для внесения пестицидов и агрохимикатов» СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» (с изменениями на 10 июня 2016 года) (далее -СанПиН) при проведении работ с пестицидами обязательно должны соблюдаться    следующие    общие    нормы    и    требования:    расстояние    от населенных пунктов, мест отдыха и источников водоснабжения до обрабатываемых площадей при наземной обработке составляют не меньше 300 м., от рыбохозяйственных водоёмов – 2 км; скорость ветра не должна превышать 3-4 м/с; нельзя применять пестициды с наветренной стороны к городской зоне; культуры, для которых требуется более 1 обработки, должны располагаться на расстоянии больше одного километра от населенных пунктов (с учётом розы ветров); очаговую обработку проводят до 7 часов утра или после 22 часов при погоде без ветра; за один прием обрабатываются площадь не более 5га.; не допускается применение пестицидов вблизи от источников централизованного хозяйственно-питьевого назначения и в зонах питания санитарной охраны подъемных централизованных источников питьевой воды.

Кроме этого, в соответствии с 4.XV. «Требования безопасности при применении пестицидов и агрохимикатов в черте населенных пунктов», указанного СанПиНа: применение пестицидов и агрохимикатов в черте населенных пунктов допускается в соответствии с требованиями настоящих Санитарных правил и рекомендациями по применению конкретных препаратов; в городских парках, скверах, на бульварах, улицах и проспектах, при необходимости проводятся очаговые обработки методом наземного опрыскивания с минимальной нормой расхода пестицидов при условии соблюдения санитарных разрывов до жилых домов не менее 50 м.; во дворах и придомовых участках выборочная очаговая обработка допускается только в случае угрозы массового размножения вредителей или болезней зеленых насаждений с минимально эффективной нормой расхода препарата; не допускается применение любых пестицидов на территории детских, спортивно-оздоровительных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в пределах водоохранных зон рек, озер и водохранилищ, в непосредственной близости от воздухозаборных устройств; зеленые насаждения в городах и других населенных пунктах обрабатываются пестицидами только при помощи наземной штанговой аппаратуры или ранцевых опрыскивателей.

Соблюдение вышеуказанных норм и правил, даже без учета прямого запрета на применение ядохимикатов на территории горно-санитарных зон охраны курорта, в плотной городской застройке весьма затруднительно.

Иные методы борьбы – биологические (привлечение насекомоядных птиц) и механические (сбор листвы и её сжигание, перекапывание почвы под кронами, обмывание крон деревьев водой, развешивание клейких феромонных ловушек), с учетом массового заражения минером насаждений каштана в городе, особенно в рядовых плотно сомкнутых посадках вдоль улиц и проспектов, теплых зимах последних лет, не способствующих гибели паразитов в напочвенном пространстве, имеют низкую эффективность, необходимость привлечения значительных трудовых ресурсов и финансовых затрат с неясными и неопределенными результатами.

Ранее, специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Ставропольского края» на основании договора, заключенного с управлением городского хозяйства, транспорта и строительства администрации        города-курорта        Кисловодска,        было        проведено лесопатологическое обследование зеленых насаждений города-курорта Кисловодска – деревьев каштана конского (акт обследования от 25.06.2013г.) и деревьев ели голубой на ул.Широкой и ул.Жуковского (акт обследования от 30.05.2013г.). В отношении деревьев каштана с обнаруженным поражением каштановой минирующей молью (в относительно благоприятный вегетационный период июня месяца) сделаны неоднозначные выводы и рекомендации о недопустимости применения пестицидов в местах нахождения людей, однако в то же время предложено использование пестицида 3-го класса опасности (Инсегар), а также использование феромона (т.е. феромонных ловушек, лент и пластинок), сгребание и утилизация опавших листьев. В отношении деревьев ели голубой (ели колючей), с обнаруженной еловой ложнощитовкой, специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Ставропольского края» в акте обследования сделаны однозначные и четкие выводы, что применение ядохимикатов в городских зеленых насаждениях не разрешено, рекомендована уборка (т.е. снос) усыхающих деревьев, обрезка ветвей с поврежденной хвоей, уборка и уничтожение осыпавшейся хвои и обрезанных ветвей.

По инициативе председателя и членов общественного экологического совета при администрации города-курорта Кисловодска, учитывая неблагоприятную ситуацию с массовым повреждением каштана, а также в связи с намечаемой реконструкцией и благоустройством пр.Дзержинского, специализированной организацией в апреле 2018г., на безвозмездной основе, были проведены работы по обследованию деревьев на предмет их поражения, с последующей однократной обработкой участка зеленых насаждений препаратом 3-го класса опасности «Конфидор». Последующий визуальный осмотр показал низкую эффективность проведенных мероприятий по обработке крон деревьев методом однократного опрыскивания в минимальных дозах указанного пестицида, ввиду обширного многолетнего заселения насаждений вредителем. Дальнейшие обработки не инициировались и не проводились, в связи с тем, что увеличение кратности применения и объема ядохимикатов противоречит указанным требованиям СанПиНа.

Информация о начале мероприятий по уборке зараженных вредителями деревьев каштана на пр. Дзержинского города-курорта Кисловодска была предварительно, перед началом работ, размещена 05.10.2019г. в открытом доступе на официальном сайте администрации города-курорта Кисловодска, а также на официальном сайте городского общественно-политического еженедельника «Кисловодская газета» и Интернет-сайте города Ставрополя «1777.ru». Руководством администрации города-курорта Кисловодска будет рассмотрена возможность, формат и время участия представителей во встрече со средствами массовой информации по указанным в Вашем обращении вопросам.

Начальник управления экологии и

муниципального контроля

администрации города-курорта Кисловодска

Исп. Монин В.В.

С.А. Борзенков

 

 

 

 

 

 

 

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Northwulfруслан Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
руслан
Гость
руслан

Ну нормально. Все понятно, только надо на место спиленных деревьев сажать новые, а не врать. Вроде и Курбатов говорил, что менять каштаны будут, а насыпали камней. Новые будут в камни сажать что ли? В Кисловодске по улицам если деревьеы не будет ходить летом невозможно!

Northwulf
Гость
Northwulf

А что? В Японии же принято устраивать “сады камней”. А мы чем хуже японцев?! Вот только деревья мешают, а камней – в избытке…