ИСТОРИЯ. НИЖНИЙ ПАРК НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ (12+)

ИСТОРИЯ. НИЖНИЙ ПАРК НА РУБЕЖЕ ВЕКОВВ конце XIX — начале XX веков парк приобрел характер курортного центра. В нем протекала и даже «главным образом сосредотачивалась» разнообразная социально­культурная жизнь гостей курорта и горожан. Появились традиции проведения мас­совых гуляний, торжественных мероприятий, вроде освещения Нарзана в начале каждого курортного сезона в середине июня, и другое.

Не обходили парк и серьезные политические события. Так, 16 декабря 1907 г. в Кисловодском парке, напротив входа в Казенный ресторан молодыми революционерами был застрелен начальник кисло- водской полиции, сорокалетний штабс-капитан Владимир Болдырев. Это был один из первых террористических актов, совершенных в Кисловодске.

Общий облик и строение Нижнего парка конца дореволюционного периода офор­мились к началу 1910-х годов. Его можно представить себе на основе мемуаров, газет­ных и журнальных статей, а также подробных путеводителей этого времени. Возле Нарзанной галереи, слева от обширной площадки размещались непосредственно при­мыкающие к зданию Разливная и газовый завод. Несколько далее полукруглое строе­ние Торговой галереи и за ним на высоком холме — ресторан с огромной открытой верандой. Напротив ресторана находилась монументальная кофейня, построенная в 1914 г., и рядом с ней — грандиозная раковина-эстрада. Напротив эстрады, по другую сторону аллеи на тенистой площадке с казенной Кумысной располагался целый ряд карточных и шахматных столиков.

В узкой и сильно заросшей центральной части Нижнего парка проходило кроме основной еще три аллеи, две из которых шли по обеим сторонамИСТОРИЯ. НИЖНИЙ ПАРК НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ Ольховки и были соединены изящными мостиками. У центральной аллеи, выходившей к мостику, ве­дущему к выходу из парка в районе собора, на возвышении располагался украшенный колоннами павильон читальни.

От моста в конце центральной аллеи шла другая дорожка к беседке с водопадом и пруду Стеклянная струя. Неподалеку на р. Ольховке в 1910 г. по проекту И.И. Байкова было возведено здание электрической водокачки (ныне — насосная станция), подающей воду по трубам с помощью мощных насосов наверх в бетонное водохранилище, устроенное выше Романовской горки. Оттуда она шла на дачи Ребровой балки и распределялась между пользователями водопровода.

По дороге к Семиградусному источнику росли каштаны четы Воронцовых в чугунной ограде с памятной табличкой. За прудом на каменном берегу реки находилось место, которое называлась «Уголком поэзии», или «Уголком поцелуев». Здесь располагалась Купальня, а позднее — округлое в плане спортивное сооружение скейтинг-ринка, за ним — мостик «Дамский каприз». За мостиком по крутому склону Романовской горки шла дорожка к Царской площадке, близ которой находилась высокая смотровая беседка. К Царской площадке снизу подходила центральная аллея, участок которой резко поворачивался вверх от моста через Ольховку. В этой наиболее широкой части старого парка, вправо от аллеи находился крытый кегельбан, сооруженный в 1902 г., а слева — детская и гимнастическая площадки. У подножия Романовской горки на время сезона отводились и площадки для «лаун-тенниса». Они арендовались различными лицами на один или несколько сезонов. Известен, например, текст одного из арендных договоров между заведующим кисловодской группой С.В. Ясенским и студентом Московского Императорского технического училища В.М. Чупахиным от 31 мая 1911 г., по которому арендовался относительно ровный участок площадью 23 квадратных сажени и деревянный павильон возле него.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о