ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВ ГОРОДА НЕ ПОДДЕРЖАЛИ (12+)

Всего 43 человека присутствпрезидиум сайтовали в зале на публичных слушаниях по внесению изменений в важнейший городской документ – Устав городского округа города-курорта Кисловодска. Как оказалось, большинство кисловодчан, даже общественных активистов, и понятия не имели о том, что 25 числа им предстоит окончательно проститься с правом участия в выборах главы города – участия даже косвенного.

Двуглавая власть в Кисловодске, приведшая к самым печальным последствиям, приказала долго жить. В соответствии с последними изменениями в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” у города, как и у всего сущего, голова должна быть одна.

Пункт 2 Статьи 36 новой редакции зал сайтФедерального закона гласит, что глава муниципального образования «избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса». Но – двумя пунктами ниже федеральный закон неожиданно уступает свою юридическую силу… ре гиональному: «В случае принятия закона субъекта Российской Федерации, изменяющего порядок избрания главы муниципального образования, устав соответствующего муниципального образования подлежит приведению в соответствие с указанным законом субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня вступления в силу указанного закона субъекта Российской Федерации». В том, что Ставропольский край, в котором, несмотря на активное сопротивление общественности, еще год назад ввели систему сити-менеджеров, изберет из трех предложенных вариантов именно последний, можно было не сомневаться. В общем, нас, дорогие друзья, технично лишили права прямых выборов. Одного главу «из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией», мы уже получили. Всего за один год перебравшаяся из сельского района команда умудрилась перевернуть с ног на голову курортный город.  У будущего главы для этого будет 5 лет…

В комиссию по слушаниям под председательством главы города Сергея Финенко вошли от думы – первый заместитель председателя Людмила Крещенович и председатель комиссии по местному самоуправлению Наталья Иванова, от администрации же необычайно многогранная Лариса Нелинова, одновременно занимающая должности заместителя главы администрации, председателя комитета имущественных отношений, а также заместителя главы по экономике, инвестициям и курорту города-курорта Кисловодска. Почему-то этот единственный  представитель администрации к тому же оказался за табличкой «прокуратура». А вот прокуратуры, увы, в последний год на публичных слушаниях не наблюдается. А жаль.

Конечно, общественность возражает против такой поправки в Устав и намерена отстаивать свои права, защищая Кисловодск. Это прозвучало в выступлениях известного юриста Людмилы Власовой и представителя городской организации Союза журналистов РФ. Но – этим все и ограничилось. Потому что только два этих голоса и прозвучали на публичных слушаниях по внесению изменений в важнейший документ города-курорта, и оба оказались против, что поставило думу в очень сложное положение. Ведь отведенные для этой процедуры 3 месяца истекают уже в октябре.

 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Рашид Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Рашид
Гость
Рашид

Если такая слабая общественность, то что можно сделать?