КАК СОДЕРЖАТЬ ЧЕТВЕРОНОГИХ ДРУЗЕЙ (12+)

КАК СОДЕРЖАТЬ ЧЕТВЕРОНОГИХ ДРУЗЕЙВ Кисловодске, где проживают около 130 тысяч человек и куда приезжают  на отдых сотни тысяч гостей, есть и другие, четвероногие  жители. Домашние или бездомные, но они тоже ходят по городу, где-то спят и питаются, обладают своим характером, своими проблемами. И в их отношении предусмотрены нормы, которые мы, люди, должны соблюдать.  Содержание животных регламентирует Статья 83 Правил благоустройства города-курорта Кисловодска . 

Животные, находящиеся во владении физических и юридических лиц, подлежат обязательной регистрации, а также ежегодной перерегистрации. Физические лица обязаны в 30-дневный срок с момента приобретения животных зарегистрировать их в специально уполномоченном органе, определяемом администрацией города-курорта Кисловодска, а также пройти ежегодную их перерегистрацию до 1 марта каждого года.

Регистрация и перерегистрация животных проводятся в целях:

– формирования у владельцев животных ответственного отношения к животным и гуманного обращения с ними;

– учета животных;

– создания единого городского реестра животных, в том числе для организации розыска пропавших животных и возвращения их владельцам;

– решения проблем безнадзорных животных;

– осуществления ветеринарного и санитарного надзора за животными, проведения мероприятий по предупреждению болезней животных, профилактики особо опасных и заразных заболеваний, общих для человека и животных.

При регистрации животного владелец предъявляет ветеринарный паспорт установленного образца с отметками государственной ветслужбы о вакцинациях и диагностических исследованиях, предусмотренных действующим законодательством для каждого вида животных. В случае наличия в связи с заболеванием противопоказаний к вакцинации необходимо предоставить соответствующую справку ветеринарной клиники.

Владельцы животных обязаны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами, соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила и норм общежития.

Выгул собак владельцами осуществляется на территории жилой и смешанной застройки, территориях общего пользования за пределами санитарной зоны источников водоснабжения, в том числе на территориях ограниченного выгула и территориях свободного выгула (площадках). Выгул собак в общественных местах допускается только на коротком поводке (длиной менее 1,5 метра) и в наморднике (все собаки ростом выше 40 см.)

Запрещается появление с собаками (выгул собак):

– в детских и образовательных организациях (учреждениях) и на прилегающих к ним территориях;

–  на детских игровых и спортивных площадках;

– в лечебно-профилактических учреждениях (за исключением ветлечебниц);

– на территориях памятников садово-паркового искусства и в других местах культурного отдыха населения, за исключением мест, специально предусмотренных для этих целей;

– на предприятиях торговли, общественного питания, предприятиях по оказанию бытовых услуг, за исключением специализированных предприятий, в которых производится обслуживание животных.

Юридические и физические лица обязаны размещать на входе в места общего пользования информацию (объявления) о запрете их посещения с животными.

Исключения составляют собаки-поводыри и собаки, используемые государственными службами при исполнении служебных обязанностей.

Помещения, предназначенные для постоянного или временного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны соответствовать зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям.

Владельцам, содержащим животных, запрещается содержать более двух взрослых особей животных одного вида в квартире многоквартирного дома (за исключением мелких грызунов, ежей, птиц, мелких неядовитых земноводных, аквариумных рыб и моллюсков).

Не допускается содержание домашних животных на балконах, лоджиях, в местах общего пользования многоквартирных жилых домов (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, лифтах, подсобных помещениях и других местах общего пользования).

Владелец животного, имеющий в пользовании земельный участок, может содержать животное в свободном выгуле при ограничении передвижения животного в пределах участка при наличии ограждения, обеспечивающего изоляцию животного и предупреждающего его проникновение на территорию общего пользования, высотой не менее 160 см. О наличии сторожевых животных, находящихся в свободном выгуле на территории участка, на калитке (воротах, ограждении) владельцы должны размещать предупреждающую надпись.

Приобретение животных, являющихся источником повышенной опасности, допускается только лицами, имеющими опыт работы и навыки содержания и обращения с такими животными, при условии обеспечения безопасности жизни и здоровья окружающих людей и животных. Лица, которым разрешается содержать животных, являющихся источником повышенной опасности, должны обязательно состоять в обществах или клубах любителей животных и иметь рекомендации от этих организаций.

К животным, являющимся источником повышенной опасности, относятся хищные или ядовитые насекомые и пресмыкающиеся, все виды хищных млекопитающих, собаки бойцовых и крупных сторожевых пород, другие особо агрессивные виды животных.

Владельцам животных запрещается осуществлять их выгул, находясь в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (при неспособности контролировать свои действия). Не допускается доверять выгул собак бойцовых и крупных сторожевых пород, являющихся источником повышенной опасности, детям до 14 лет.

Владельцы животных обязаны:

– гуманно относиться к животным;

– уважать права и свободы других людей, обеспечивать их безопасность;

–  обеспечивать тишину и спокойствие окружающих (в жилых районах в период с 23.00 до 08.00 по местному времени);

– соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила, проводить ежегодно вакцинацию против бешенства собак и кошек независимо от породы, своевременно проводить дератизацию, дезинсекцию мест содержания животных и другие дезинфекционные работы;

– представлять в обязательном порядке уполномоченному органу информацию (данные) о себе как о владельце животных для создания и ведения единого городского реестра животных;

– сообщать в органы ветеринарного надзора обо всех случаях нападения животных на человека. Собаки, покусавшие людей, должны содержаться в пунктах передержки и карантина в течение 10 дней для исключения бешенства или должны наблюдаться ветеринарной службой на дому;

– обеспечивать чистоту городской территории при выгуле животных, немедленно устранять загрязнения от собак и кошек на лестничных площадках, в лифтах и других местах общего пользования, во дворах домов, на тротуарах, газонах и иных территориях путем обязательной уборки продуктов жизнедеятельности в герметичную упаковку и их последующее удаление в мусорные контейнеры;

– выполнять заключения, постановления, распоряжения и предписания должностных лиц органов государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора.

Вред, причиненный животными, возмещается их владельцами в соответствии с действующим законодательством.

Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Мерами по обеспечению безопасности населения городского округа города-курорта Кисловодска от неблагоприятного воздействия бродячих животных являются: отлов, передача в специализированные приюты для животных, стерилизация, сбор и уничтожение трупов бродячих животных.

Содержание и стерилизация безнадзорных (бродячих) животных, как наиболее цивилизованный и гуманный способ контроля количества таких животных, производится в муниципальных (частных) приютах для животных, имеющих соответствующую лицензию, и выигравших конкурс (торги, аукцион) на содержание животных в приютах города-курорта Кисловодска в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Муниципальные (частные) приюты для животных в соответствии со своими Уставами могут привлекать на содержание средства частных и юридических лиц в виде пожертвований и добровольных взносов.

Отлов бродячих животных, передача в специализированные приюты для животных, сбор и уничтожение трупов бродячих животных, осуществляется специализированной организацией по договору с Управлением городского хозяйства администрации города-курорта Кисловодска в пределах средств, предусмотренных в бюджете городского округа города-курорта Кисловодска на эти цели в соответствии с условиями муниципального контракта.

13.1. Все манипуляции с животными должны проводиться гуманными способами, не вызывающими физической боли у животных, страданий и душевных мук у людей.

13.2. Запрещается проводить отлов безнадзорных животных в присутствии детей.

13.3. Отлов собак и кошек, находящихся на улицах или в иных общественных местах без сопровождающего лица, производится независимо от породы и назначения (в том числе и имеющих ошейник с номерным знаком).

13.4. Животные, имеющие идентификационный номер (жетон, татуировку, электронный чип), подлежат возвращению владельцам с компенсацией ими всех затрат, связанных с отловом и содержанием животных.

Порядок содержания домашних животных на территории городского округа города-курорта Кисловодска устанавливается в соответствии с действующим законодательством и решением Думы города-курорта Кисловодска «Об утверждении Правил содержания домашних животных на территории городского округа города-курорта Кисловодска».

Рисунок: express-k.kz

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о