КАКИМ БУДЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ БАРЕЛЬЕФ ЛЕРМОНТОВА? (12+)

 

КАКИМ БУДЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ БАРЕЛЬЕФ ЛЕРМОНТОВА?

Уничтожение барельефа М.Ю. Лермонтова в Национальном парке «Кисловодский» произвело эффект разорвавшейся бомбы. И проблема даже не в самом исчезнувшем барельефе, уже третьем по счету, который был установлен всего два года назад. Вопрос в другом: как при всех современных охранных системах  стал возможен подобный вандализм в самом центре города, рядом с Колоннадой и главным входом в Нарзанную галерею? Но на это ответа пока нет. 

Напомним: барельеф поэта был уничтожен в ночь с 23 на 24 июля в нацпарке неизвестными.  Взволновавшуюся общественность поспешили успокоить  тем, что «воссозданный в бронзе барельеф великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова будет в ближайшее время установлен на своё историческое место». 

По сообщению пресс-службы, на весть о происшествии сразу же откликнулись   научно-исследовательская и культурно-просветительская региональная общественная организация «Время Лермонтова».  Ее президент Мария Михеева-Никатина  обратилась за помощью к члену Союза художников России, народному художнику республики Северная Осетия-Алания Николаю Владимировичу Ходову, автору памятника М.Ю. Лермонтову, расположенному на горе Красное солнышко. Скульптор-монументалист отозвался на беду и уже приступил к работе над новым барельефом, который намерен в кратчайшие сроки создать и передать в дар парку.

Напомним, что бронзовый бюст поэта был изначально создан местным скульптором Ф.И. Перетятько, автора более двухсот памятников, бюстов, портретов и барельефов, установленных в городах и селах Ставрополья. В 1977 году его сменил скульптурный портрет Лермонтова, выполненный Г.В. Курегяном – автором и знаменитой фигуры Демона.

А через 30 лет, при реконструкции, проведенной уже в 2017 году ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский», бюст поэта заменили снова. Но – сведений об авторе последнего, украденного изваяния нам найти не удалось.

В общем, вопросов у людей возникает много: о надежности  охраны достопримечательных объектов парка, розыске то ли воров, то ли разрушителей, сомнительной исторической составляющей бюста и т.д. и т.п. Но еще хотелось бы понять: что же за качество  у этой бронзы, изделия из которой периодически требуют не просто  “реконструкции”, а полной замены? Где находятся прежние изваяния?  И не теряет ли с этими метаморфозами скульптурное изображение на Лермонтовской площадке черты знаменитого поэта, запечатленные на множестве дошедших до нас портретов. Хочется верить, что кисловодчане и все, кого интересует судьба изваяния, не только получат ответы на эти вопросы, но и порадуются четвертому бюсту – творению  Н.В. Ходова.

Фото сверху: and-stav.livejournal.com

 

 

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о