ЖЕМЧУЖИНА КАВКАЗА (12+)

Кавказские Минеральные0мDSC_0931 Воды – уникальная группа абсолютно разных городков, которые чудесным образом разместились на небольшой площади всего в 5 828 квадратных километров.  Каждый из них имеет свой уникальный ландшафт, собственные климатические особенности, свои неповторимые лечебные воды, свою историю, культуру, архитектуру. Аналогов подобному круглогодичному бальнеологическому курортному комплексу не существует в мире, поэтому так с любовью и называют его – «курортная  жемчужина России». Это – родившийся раньше всех Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, а также Георгиевск, самый юный среди них  городок Лермонтов и Минеральные Воды – транспортный центр, «ворота» КМВ с современным аэровокзальным комплексом.

Земля, овеянная легендами древних культур, воспетая гениальными поэтами и до сих пор полная нераскрытых тайн, привлекающих как ученых самых разных специальностей: археологов, этнографов, геологов, минерологов, климатологов, – так и любителей приключений. Семнадцать редчайших лакколитов – несостоявшихся вулканов, большинство из которых так и не исторгли из своих недр огнедышащей магмы. Более трех миллионов лет назад застыв на полпути или едва-едва выступив на поверхность, она чудесным образом сменилась множеством горячих и холодных целебных источников, благодаря разнообразию, количеству и ценности которых очаровательный природный уголок в сердце Северного Кавказа снискал всемирную славу уникального курорта.

Кавказские Минеральные Воды. Три слова, в которых заключено так много! Здоровье, красота, бодрость, любовь к  жизни, ощущение полета. Целебный, чистейший, горный воздух, наполненный фитонцидами, пьянящий неповторимыми ароматами лечебных трав, первобытных ковыльных степей и луговых цветов. Пенящиеся струи фонтанов, искрящиеся на радостном южном солнце. Зелень, свежесть и благоухание буйной листвы на улицах и аллеях, радующей глаз, источающей кислород и служащей прибежищем многочисленным птицам, которые способны своим жизнерадостным пением поднять самое плохое настроение. Сто тридцать минеральных источников тридцати видов, различных по своему составу и действию и несущих в себе не только исцеление от самых разных недугов, но и приобщение к вечности, к тому таинственному и непознанному, что скрыто в подземных глубинах Кавказа. Мягкий ласковый климат, словно специально меняющийся от степного континентального до горно-лесного, чтобы предоставить каждому жителю и гостю возможность выбора именно того курортного городка, который ему больше подходит. И такие чарующие названия как Курортный бульвар, Академическая (бывшая Елизаветинская) галерея, Белая вилла, Нарзанные ванны перестанут быть просто названиями, превратившись в реальные, незабываемые образы.  Все это доступно для вас, ждет вас здесь, в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод!А7

Для вас будет звучать покоряющая душу музыка духовых и скрипичных оркестров в стенах залов и, по старой традиции курортов, на открытом воздухе. Знаменитые музыкальные коллективы и звезды современной эстрады мировой величины приезжают сюда на гастроли, чтобы петь, танцевать и играть специально для вас. И, конечно, вас ждут интереснейшие, запоминающиеся экскурсионные маршруты к местам,  таким знакомым с детства по картинам, книгам, стихам и рассказам.

Сегодня города КМВ представляют собой практически единый курортный мегаполис с колоссальными перспективами, ежегодно принимающий около миллиона отдыхающих – то есть количество, почти равное численности населения. Целебные свойства минеральных источников курорта были известны местным народам много веков назад. С лечебными целями были вырублены в травертинах горы Горячей в Пятигорске древние ванны, а также каменная яма у нарзанного источника в Кисловодске. После начала строительства в 1777 году вдоль всего Северного Кавказа серии крепостей и казачьих станиц Азово-Моздокской оборонительной линии, поправлять здоровье с помощью целебных вод сюда приезжали раненные солдаты, а затем и состоятельная российская интеллигенция.DSC_5130

База сегодняшних Кавминвод – это более сотни санаторно-курортных учреждений, оснащенных новейшей аппаратурой и оказывающих весь спектр услуг: не хуже, чем на таких знаменитых европейских курортах как Карловы Вары или Баден-Баден. Не уступают европейскому уровню  и современные многозвездочные здравницы и SPA-санатории.

Однако не только лечение привлекает гостей Кавминвод, среди которых много молодежи. В последние годы регион уверенно выходит в число ведущих туристических  комплексов страны и зарубежья и готов предоставить гостям любого возраста, с самыми разнообразными интересами, все виды туризма: помимо оздоровительного, это деловой и религиозный, познавательный и экстремальный, спортивный, обучающий, хобби-туры и другие. Сегодня в городах-курортах проводятся совещания самого высокого уровня, с участием первых лиц государства и официальных делегаций, переговоры, конференции, презентации, фестивали выставки, ярмарки, и т.д…

Любителей тихого уединенного отдыха ждут изящные лавочки у источников, журчащих фонтанов и изумительных по красоте клумб, тенистые аллеи и ажурные беседки курортных парков, так и навевающие ностальгию по временам гусарских мундиров и  кружевных зонтиков, любовных страстей и офицерских дуэлей.

Спортсмены приезжают сюда для тренировок, известных своей эффективностью. В частности, в Кисловодске расположена единственная  в условиях среднегорья спортивная учебно-тренировочная база России – Центр подготовки армейских спортсменов, где проводится подготовка сборных команд по всем видам спорта перед чемпионатом Европы, мира, Олимпийских игр. Кроме того, в спортивных сооружениях городов-курортов проводятся массовые спартакиады, турниры и соревнования общероссийского и международного уровней по многим видам спорта. Для любителей рыбалки здесь есть возможность вволю угоститься пойманной собственноручно в чистейшей горной реке форелью. Ну, а экстремалы, которых влекут приключения и жажда адреналина, стремятся в этот горный край для скачек на горячих кавказских конях, покорения гордых вершин, изучения загадочных, уходящих на невиданные глубины пещер, головокружительных спусков на парашютах, сноубордах, санях и лыжах, полетов на дельтапланах.

Верующие, приверженцы традиционных религий, приезжающие в регион Кавминвод, где десятилетиями мирно проживают представители более ста национальностей и самых разных конфессий, могут быть уверены в уважении. Место же паломничества православных христиан из всех уголков страны – собор Покрова Пресвятой Богородицы в Минеральных Водах, куда в 1998 году были перенесены мощи преподобного Феодосия Кавказского.

Но самые большие возможности открываются здесь для тех, кто любит посещать уникальные места, увозя с собой новые впечатления и вполне заслуженное право гордо сказать: « А я там был!”. ДляЭльбрус небольшого региона КМВ кажется просто невероятным то великое множество достопримечательностей, памятников природы, истории, архитектуры, музеев, выставок и мест, связанных с жизнью замечательных людей, какое существует и предлагается здесь туристам для посещений. А сколько тайн до сих пор таит эта древняя земля, над которой миллионы лет назад бушевал океан, о чем и сегодня напоминают горные породы вдоль обрывов, обильно насыщенные раковинами морских моллюсков! Для спелеологов по-прежнему остается загадкой аномалия у пещеры вечной мерзлоты в окрестностях Железноводска, где даже в летнюю жару не тает лед, а зимой цветут весенние первоцветы. Археологов же неизменно привлекают сюда множество ископаемых находок, остатков древних культур и даже уникальные сухопутные следы, принадлежащие утконосому динозавру, обитавшему здесь 90 миллионов лет назад.

Бывать «на водах» уже в XIX веке было не только полезно для здоровья, но и престижно для представителей столичной знати, возводивших здесь красивейшие особняки и основавших изысканное «водяное общество». Выдающиеся писатели, поэты, историки, вдохновленные неповторимым очарованием этого красивейшего курортного уголка, созданного самим Богом на фоне величественной и суровой природы Кавказа, посвятили ему множество гениальных произведений. Не только в России, но и в Европе публика увлеченно зачитывалась описанием драматических событий, разворачивающихся на границе двух миров, удивительным переплетением судеб представителей суровых кавказских народов, гордых, страстных и непостижимых в своей самобытности, и русского дворянского общества, воспитанного в строгих европейских традициях. «Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ», – признался связанный с ним незримыми узами молодой офицер русской армии, поэт, загадочный в своем творчестве, своей любви, своей жизни и смерти. Благодаря литературному дару А.Пушкина, М. Лермонтова, Л.Толстого, А.Бестужева-Марлинского, Е. Растопчиной и других, сумевших увидеть своими собственными глазами и чувствами, понять и полюбить Кавказ, этот горный край с его такими спорными, но простыми и понятными устоями и  неповторимой экзотикой, получил широкую известность.  Зажигательная мелодия «Лезгинки» звучит в знаменитой опере М.И. Глинки «Руслан и Людмила», типичные для русской поэзии образы «вольного Кавказа»  нашли отражение в кавказских песнях А. Алябьева, в темпераментном горском танце в фортепьянной фантазии М. Балакирева «Исламей»…

Итак, мы отправляемся в путешествие по известному и тем не менее загадочному  уголку Кавказа – особо охраняемому эколого-курортному региону РФ, курортам федерального значения с простым, выразительным и всеобъемлющим названием  «Кавказские Минеральные Воды».

 

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о