КАВМИНВОДЦЫ В МИРНЫХ ГОРАХ ЧЕЧНИ (12+)

xJbq9xjxOz4По мере того как социально-политическая обстановка на Северном Кавказе становится все более спокойной и мирной, открываются все новые и новые возможности для туризма. В наши дни стало возможным совершать поездки в такие места, куда еще пару лет назад и мимолетно заглянуть было делом совершенно немыслимым. И вот 21 марта 17 участников Кавминводского клуба путешественников, жителей Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска, впервые за постсоветскую историю совершили поездку из своего родного региона КМВ в удивительное и малоизвестное место Чечни: «город мертвых» Цой-Педе, осмотрев по пути ряд других ярких достопримечательносте

Выехав еще ночью из Кисловодска, отважные и неутомимые участники Кавминводского клуба путешественников проделали большой путь в город Грозный, по пути заехав в ингушское село Плиево, где осмотрели старинный и не охваченный пока туристскими маршрутами мавзолей Борга-Каш XV века. В Грозном клубовцы полюбовались великолепной мечетью «Сердце Чечни», а также красиво благоустроенной набережной Сунжи, откуда открывается хороший вид на комплекс небоскребов «Грозный-Сити».

Из Грозного путешественники в автобусе, предоставленном фирмой «Чечен-Тур», поехали в самые удаленные и глухие места республики – в верховья прекрасного и неповторимого Аргунского ущелья. При том, что все участники поездки были людьми, можно сказать, искушенными в путешествиях по Кавказу, тем не менее, отметили для себя некоторые яркие особенности, свойственные именно Аргунскому ущелью. Всех поразило, что весна здесь началась раньше, чем на Кавминводах. Еще не настал апрель, а уже зацвели сады. Даже в самых верховьях ущелья на нижних веточках кустов терна или алычи, получающих тепло от нагретых солнцем камней, цветочки распустились, в то время как на верхних ветках еще только сформировались бутоны. Запомнилось большое количество кизиловых деревьев, усыпанных мелкими желтыми цветками. Еще одной интересной особенностью Аргунского ущелья можно назвать то, что почти на всем горном участке река Аргун протекает практически в непрерывном каньоне с высокими отвесными стенами. Если ущелье где-то и расширяется, то ненадолго. А таких широких межгорных котловин как, скажем, Даргавсская в Северной Осетии или Былымская в Кабардино-Балкарии – здесь просто нет. Отметили путешественники и то, что дорога в ущелье довольно опасная. По пути в «город мертвых» приходится миновать несколько многокилометровых участков, где лишенная ограждения дорога проходит по карнизу над глубокой пропастью. Временами разливаясь, Аргун отхватывает у гор тысячи кубометров породы. Происходят камнепады и обвалы. Все меньше места остается дорожной колее. А иногда она и сама обрушивается в пропасть. Видно, что дорогу многократно расширяли. В одном месте через реку переброшен узкий мост с ограничением 10 тонн. Водитель вынужден объезжать этот мост прямо по горной речке. Асфальтированная дорога идет от Грозного до крупного селения Шатой (52 км). От Шатоя до Итум-Кале (около 20 км) асфальт встречается участками. За Итум-Кале асфальта уже нет. Но еще 40 километров должны преодолеть отправляющиеся в «город мертвых» Цой-Педе.

Каньоны (я больше люблю старое русское слово «теснины») Аргунского ущелья поразительны. Скалы местами почти смыкаются над бушующим потоком Аргуна. Некоторые теснины таят в себе весьма любопытные достопримечательности. Так, между селами Гучум-Кале и Ушкалой, прямо у реки находятся выходы мощных серных источников. Живущие в них бактерии образовали колонии, имеющие причудливую окраску – от ярко-розовой до зеленоватой. На всю округу разносится здесь специфический запах сероводорода. Немного выше серных родников, под пологом громадной скалы примостились старинные Ушкалойские башни,  у которых три стены выстроены человеком, а четвертой стеной служит сама скала.

За селом Итум-Кале начинается пограничная зона. Населенных пунктов больше нет. Практически безлюдное, узкое и очень извилистое ущелье – вот картина, какую видит путник на подъездах к Цой-Педе. Недаром «город мертвых» признан журналомForbes» одной из 7 самых труднодоступных достопримечательностей России. Сам он расположен на крутом отроге, скорее даже выступе хребта Кюре-Лам, между Аргуном и речкой Мешехи, всего в 6 или 7 километрах от российско-грузинской границы. Местность, в которой расположен «город», именуют по-чеченски «Малхиста», что значит «страна солнца». В любую непогоду, солнце хотя бы на несколько минут, но осветит своими лучами склоны суровых гор.

«Поселение божества» — так переводят с чеченского название историко-архитектурного ансамбля «Цайн Педа» (более известен в литературе как «Цой-Педе»). Дух захватывает от безмолвия этого места. Только шум сильного ветра в ушах. Ветер здесь всегда. На отроге хребта Кюре-Лам более 40 надземных гробниц, сложенных наподобие домов с двухскатными или же плоскими кровлями. И стены и кровля выстроены из горного шифера – местной сланцевой породы. В стены некоторых «домов» вмонтированы булыжники с нерасшифрованными петроглифами. Тут есть и геометрические фигуры, и «буквы», и странные «ящерицы» с растопыренными длинными пальцами на лапах. Внутри – несметное количество костей. В памяти всплывает аналогия со знаменитой часовней Седлец в чешском городке Кутна-Гора, в которой весь интерьер оформлен человеческими костями. В иных гробницах археологи обнаруживали более полутора сотен скелетов. Это говорит о том, что гробницы были родовыми, а не индивидуальными. Внутри «домов мертвых», вдоль длинных стен, расположены полки из сланца, на которых и укладывали тела. Останки некоторых покойников из-за сухости воздуха или еще по какой-то причине мумифицировались. Некоторые гробницы Цой-Педе имеют две погребальные камеры, в связи с чем предполагается, что одна из них первоначально могла служить поминальным помещением, а затем превращалась в дополнительную усыпальницу большого рода. Хоронить мертвых в таких «домах» было принято у некоторых народов Северного Кавказа до принятия ими христианства или ислама. У чеченцев Малхисты язычество держалось долго. Потому как ни христианские, ни исламские миссионеры долго не могли проникнуть в такое неприступное место. К северу отсюда – множество опасных теснин и перевалов. К юго-западу, у истоков Аргуна – земля хевсуров, у которых, несмотря на их приверженность христианству, были чрезвычайно сильны языческие традиции, поскольку к ним через высокогорные перевалы редко добирались грузинские священники.

Над «городом мертвых» вздымается стройная высокая башня, выстроенная несколько столетий назад. Ее стены украшают несколько петроглифов и сложенное из светлых камней весьма простое схематичное изображение то ли святого Георгия, то ли «креста на Голгофе» — одно из немногих свидетельств поверхностного знакомства здешних жителей с христианством в прежние времена.

Еще одна старинная башня эффектно возвышается на скальном выступе поблизости от места  слияния речки Мехеши с Аргуном.

Поездка в Цой-Педе произвела глубочайшее впечатление на участников Кавминводского клуба путешественников, оставила совершенно незабываемые воспоминания. Даже утомительная дорога, многочисленные и долгие порой проверки документов, ничуть не омрачили ощущение счастья от того, что в очередной раз довелось приблизиться, прикоснуться к таинственному миру древних памятников человеческой цивилизации, каких оказывается немало разбросано в самых высокогорных районах нашей древней земли — Северного Кавказа.

 

Вячеслав ЯНОВСКИЙ,

основатель Кавминводского клуба

путешественников и организатор.

Фото: Вячеслав ЯНОВСКИЙ, Павел ГАЛКИН.

 

Справка «НК»:

«Кавминводский клуб путешественников» — сообщество в социальной сети «Вконтакте», основанное осенью 2014 года кисловодским историком-краеведом Вячеславом Яновским. С ноября 2014 года участники этого открытого сообщества, любители истории и природы родных мест, совершили 12 поездок и 5 пеших походов по Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В мероприятиях клуба за это время приняло участие более 130 человек. Девиз сообщества: «Путешествуя – познавать. Познавая – влюбляться в красоты и богатства Родной Земли!».

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о