КИНОТЕАТР “РОССИЯ” СТАНЕТ СОВРЕМЕННЫМ КОНГРЕСС-ХОЛЛОМ (12+)

obsuzhdenie-proektaВажным событием прошлой недели для Кисловодска стал приезд группы московских архитекторов, представивших сразу пять вариантов проекта реконструкции кинотеатра «Россия» – некогда любимого горожанами учреждения культуры, памятника архитектуры, объекта культурного наследия регионального значения, который в последние годы находится в запущенном состоянии.

Красивое здание кинотеатра с оригинально оформленным фасадом в виде многочисленных колец, символизирующих знаменитое кисловодское солнце, было построено в 1970 году по проекту архитекторов Исаака Фриденталя, Петра Федонюка и инженера Игоря Лапченко на проспекте Победы, главной транспортной артерии Кисловодска. Более тридцати лет, вплоть до 2008 года, он был популярен среди кисловодчан и отдыхающих, пока не лишился прежнего владельца. Найти нового инвестора городским властям долго не удавалось, под воздействием времени памятник архитектуры стал разрушаться. В прошлом году администрацией города-курорта здание кинотеатра «Россия» было внесено в перечень предлагаемых  объектов концессионных соглашений, что позволяет сохранить его в муниципальной собственности.

В соответствии с Концепцией развития Кисловодска до 2030 года на этом месте планируется возведение современного многофункционального киноконцертного комплекса, которого остро не хватает не только Кисловодску, но и Кавминводам.

Над проектом кинотеатра «Россия» по заказу городской администрации  работали четыре независимых группы архитекторов. Результатом стали  пять вариантов, представленных московским проектным институтом ООО «АДМ Специальные Решения и Технологии». Для их обсуждения с заказчиком в Кисловодск прибыли технический директор компании-разработчика Андрей Абрамов, который провел презентацию архитектурных эскизов и рассказал об использованных в работе технологических решениях, главный архитектор ООО “АДМ СПЕЦРТ” Олег Болдырев, ответственный за информационные технологии Сергей Савочкин и ответственный за инвестиции и управление проектом со стороны компании Андрей Караченцов, сын знаменитого артиста. Перед ответственной встречей с городским руководством авторы проекта в сопровождении заместителя главы администрации по экономическим вопросам Евгения Силина совершили прогулку по проспекту Победы от подземного перехода до «России», еще раз детально осмотрели территорию, к которой должен быть адаптирован проект: набережную, фонтан, окружающие здания и т.д.

Представленные проекты рассмотрели и обсудили с авторами глава города-курорта Александр Курбатов и председатель думы Любовь Волошина. Все варианты предполагают превращение кинотеатра, расположенного напротив главного административного здания города, в большой, современный Конгресс-холл «Россия», который будет доминирующим объектом в этой части города и должен стать новой достопримечательностью Кисловодска. В здании, приспособленном для людей с ограниченными возможностями движения, разместятся многофункциональный зрительный кинозал-трансформер на 1100 мест, творческие лаборатории, залы для детских игр и занятий, включая хореографию, конференц-холлы, выставочные площади, места для отдыха и питания. В инфраструктуру обновленной «России» войдут также красивый фонтан, благоустроенная набережная и удобный паркинг. Реализация проекта такого формата может открыть большие перспективы перед Кисловодском и перед всем курортным регионом КМВ, получающим не только великолепный развлекательный комплекс, но и современную площадку для делового общения высокого уровня. Участники встречи обсудили целый ряд конкретных вопросов, включая возможность автобусной парковки и внутренние размеры здания, которое должно быть достаточно вместительным для многочасовой непрерывной работы всех площадок. В целом одобрив два из представленных вариантов, руководители города внесли ряд корректирующих предложений, сконцентрировав внимание авторов проекта на внешнем облике будущего Конгресс-холла, который, сохранив основную «изюминку» своего фасада из колец, должен стать одновременно современным, эффектным и при этом гармонично вписаться в историческую архитектуру Кисловодска.

– На Кавминводах отдыхают более миллиона человек в год, а киноконцертного комплекса такого уровня нет, – сказал Александр Курбатов, завершая обсуждение. – Этот объект нужен и городу, и региону. Нам представлены талантливо выполненные архитектурные эскизы. Комплексно проектные решения будут теперь рассмотрены на Градостроительном совете.

После деловой части гости и хозяева города пообщались в легкой дружеской атмосфере, обменялись впечатлениями и весело посмеялись удачной шутке Любови Волошиной: комментируя восхитившее москвичей яркое солнце, светившее только над Кисловодском в этот день, пасмурный на остальной территории Кавминвод, спикер сообщила, что в Кисловодске «глава каждое утро включает солнце, а по вечерам выключает». Кисловодчане пообщались также с Андреем Караченцовым, выразив самые добрые пожелания его отцу и пригласив его в город-курорт на лечение.

Ирина СТРЫЖКОВА.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о