ИСТОРИЯ. ГОД 2015. КАК МЫ ОТСТОЯЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК (12+)

КИСЛОВОДСК И ПАРК – В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ

САЙТ ЗАЛМинувшая неделя была отмечена двумя важнейшими событиями, которые открывают совершенно новую страницу в истории курортного парка Кисловодска, крупнейшего в Европе, самого южного и самого крупного по количеству санаториев курорта Кавминвод. Поручение Президента РФ № Пр-731 по его дальнейшему развитию завершило дебаты о статусе градообразующего объекта Кисловодска. Уже в первом квартале 2016 года в его  границах предусмотрено создание особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка, для управления которым будет создано отдельное федеральное государственное бюджетное учреждение. И при всех этих изменениях вход в парк останется свободным и бесплатным для всех.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОДОБРЕНО

КАРТАРезультаты работы по выполнению пунктов поручения Владимира Путина рассматривались в среду на заседании Общественного совета при Росимуществе, состоявшемся в зале санатория им. Орджоникидзе – филиала ФМЦ Росимущества. В нем приняли участие слепыхзаместитель Министра экономического развития РФ – руководитель Росимущества Ольга Дергунова, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Милейко, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, руководители администрации и думы Кисловодска.

С основным докладом выступил руководитель рабочей группы по подготовке эколого-экономического обоснования создания Кисловодского национального парка Виктор Слепых.

Он подробно рассказал о результатах исследований, полностью подтвердивших, что как по климатическим, так и по биологическим характеристикам территория полностью соответствует критериям, применяемым к национальным паркам.

Исходя из полученных данных, специалисты предлагают два варианта создания национального парка, причем оба увеличат его территорию. Первый –  в существующих уже границах с присоединением тех  пятидесяти земельных участков, которые находятся внутри парка, но в предыдущие годы оказались выделенными в самостоятельные хозяйствующие субъекты. Это увеличит площадь парка до 966,7 гектара. Второй вариант, по мнению участников заседания, можно рассматривать в перспективе, как дополнительный:  расширение границ существующего Кисловодского парка за счет присоединения к нему кластерных территорий минераловодских лакколитов и других особо охраняемых природных территорий регионального значения. Создание в границах Кисловодского курортного парка особо охраняемой природной территории федерального значения, а также федерального государственного бюджетного учреждения для управления им предполагается уже в первом квартале будущего года.

На территории Кисловодского национального парка будут выделены четыре функциональных зоны. Первая – заповедная, где запрещается осуществление любой хозяйственной деятельности и даже рекреационное использование территории. Вторая – особо охраняемая зона, в пределах которой обеспечиваются условия для сохранения природных комплексов и объектов и допускается посещение в целях познавательного туризма, проведение экскурсий. Третья зона, историко-культурная, предназначается для сохранения и изучения историко-культурных объектов, и в ее границах допускается осуществление деятельности, необходимой для сохранения этих объектов, а также рекреационной. И, наконец,

четвертая, рекреационная зона площадью 818,7 га, которая займет наибольшую часть территории парка – 84,69 процента, предназначена для оздоровления и отдыха посетителей, организации экологического просвещения, ознакомления с достопримечательными объектами национального парка. Введение платы за доступ в рекреационную зону не предполагается.

Следующим этапом формирования Кисловодского национального парка станет создание федерального государственного бюджетного учреждения. Процесс назначения руководителя ФГБУ будет проходить с обязательным участием региональной власти и под полным общественным контролем.

 

ДОВЕРИЕ ДАЕТСЯ С ТРУДОМ

Последний, совершенно справедливый и правильный пункт для кисловодчан, своевременно забивших тревогу по поводу судьбы парка, объединившихся в очень непростой борьбе за его сохранение, сумевших достучаться до первых лиц страны, является ложкой дегтя, оставляющей и сомнения, и тревогу. Не секрет, что национальный статус, предоставляющий максимальную степень защиты от любых коммерческих поползновений, Кисловодскому парку удалось получить только благодаря своевременному вмешательству  высшего эшелона федеральной власти. Которая наглядно продемонстрировала последовательность  в своей заботе о всенародных ценностях.  Спасибо спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко, руководству Росимущества и его филиала – санатория им. Орджоникидзе и целому ряду министерств, принявших срочные меры. Не секрет и то, что ни региональная, ни городская исполнительная власть, неоднократно пытавшиеся забрать парк у федералов, ни целый ряд крупных бизнесменов по этому поводу восторга отнюдь не испытывают. Но…

В соответствии с поручениями руководства страны запланировано еще одно важное изменение: до конца этого года объект “Курортный парк, 1823 г.” требуется вывести из регионального ведения и повысить его статус до объекта культуры федерального значения.  Однако на заседании Совета стало известно, что приказ об этом был направлен Министерством культуры РФ в администрацию Ставропольского края на согласование около трех месяцев тому назад, еще в июле, но ответ до сих пор не получен! Разве это способствует доверию к региональной власти? Не лучше обстоит дело с доверием к сформированному без публичного обсуждения Общественному совету при Росимуществе, где вместе с известными активистами и достойными руководителями, пришедшими сюда, чтобы внести вклад в дело сохранения и развития парка, оказались не менее известные коррупционеры. Какое уж тут доверие, если  председателем этого общественного совета был почти единогласно избран Виктор Бекетов, возглавлявший администрацию города-курорта Кисловодска в 1996 –2001 годах.  Наверное, голосовавшие забыли, что именно в те самые годы городской администрацией были незаконно розданы в частную собственность, аренду или бессрочное пользование около двадцати участков парковой земли, а уж про участки в центре курортного города и говорить не приходится. На заседании же, о котором идет речь, председатель, вынося на открытое голосование фамилии новых кандидатов, желающих вступить в Общественный совет, подсчитывать голоса, как ни странно, не стал. Мы ни в коем случае не умаляем заслуги или достоинство каждого кандидата, но, согласитесь, правила едины для всех.  Так что председатель то ли расслабился, то ли политика подбора единомышленников повелась такая, но получилось нечто вроде «мы подумали, и я решил». Не будет ли подобным образом строиться и вся работа такой ответственной и серьезной организации, как Совет при Росимуществе по развитию Кисловодского лечебного курортного парка? Во всяком случае, на озвученное в очередной раз предложение депутата городской думы Шамиля Касымова пустить в парк электротранспорт, уже обсуждавшееся прежде и единогласно отвергнутое, ответ председателя вдруг прозвучал не отрицательно, а вполне обещающе: «Это не первостепенная задача»…

 

ГОРОД – ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК

Об итогах реализации комплексной программы Росимущества по восстановлению и развитию Кисловодского парка в 2015 году участникам заседания рассказал начальник Административного управления Росимущества Михаил Ловцов. Сделано было действительно очень много, в этом материале всего не перечислить. Но читатели могут сами убедиться в этом, воспользовавшись тихой осенней погодой, а мы обязательно подробнее расскажем обо всем позже.

«Все производимые работы по благоустройству территории парка подчинены одной цели – созданию комфортной и доступной среды для жителей Кисловодска и его гостей. Все предложения и замечания по благоустройству парковой территории, которые поступают в адрес Росимущества и санатория им. Г.К. Орджоникидзе, обязательно будут рассмотрены и учтены при составлении проектно-сметной документации на 2015-2016 годы», – заверил собравшихся Михаил Ловцов.

Аплодисментами встретили присутствующие сообщение о том, что в рамках выполнения поручений Президента в Кисловодске открыт отдел по региону КМВ Территориального управления Росимущества в Ставропольском крае, который будет оперативно решать задачи управления федеральной собственностью КМВ и обеспечит эффективность бюджетных расходов.

Среди вопросов благоустройства Курортного парка члены общественного Совета обсудили вариант оборудования на территории парка детской площадки, решение по которому должно быть принято в ближайшее время. Говорилось и о спортивных площадках. На это депутат думы Кисловодска Юрий Хуцистов озвучил мнение медицинской общественности Кисловодска: «Это лечебный курортный парк, он должен работать на здоровье, для профилактики и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний,  смертность от которых увеличилась на 6,6 процента!»

Заместитель полпреда Сергей Милейко обратил внимание присутствующих на безобразное состояние самого Кисловодска, утопающего в рекламе, торговле и мусоре. (Это, к слову сказать, затрагивает вторую сторону народного доверия к региональным властям: как известно, руководство городской администрации, рекомендованной в свое время губернатором края, получило неудовлетворительную оценку от городской думы. Однако по сей день продолжает не только находиться у власти, но и действовать по собственному разумению, не исправляя даже нарушений, отмеченных Валентиной Матвиенко во время визита в Кисловодск). Упрекнув муниципальную власть в некомпетентном отношении к проблемам религии, к строительству домов под переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, он привел в пример опыт Дербента, который удалось возродить с помощью других регионов, волонтеров, духовенства.

Участники заседания обсудили также предложения по комплексному развитию города-курорта Кисловодска в рамках исполнения поручения Президента.

Координирует эту работу Министерство РФ по делам Северного Кавказа. Его представитель  директор Департамента инвестиционных проектов Ольга Рухуллаева сообщила, что в настоящий момент уже сформирован план мероприятий по развитию Кисловодска до 2030 года. Этот документ и все необходимые технико-экономические обоснования подготовлены заинтересованными ведомствами, согласованы с краевой администрацией, прошли общественное обсуждение, и План направлен на согласование в аппарат Президента РФ.

 

НА ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОДДЕРЖАЛИ

На следующий день материалы комплексного экологического обследования Кисловодского лечебного курортного парка обсуждались на публичных слушаниях в Большом зале  администрации. Участие в них принимали члены Совета Федерации, известные руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, депутаты думы СК, члены краевого Общественного совета. Несмотря на рабочее время, зал был полон: практически все представители общественных кругов города постарались прийти на это знаковое мероприятие, являющееся  необходимой и, по сути, заключительной законодательной процедурой, дающей зеленый свет для оформления   территории правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения – Кисловодского национального парка в Ставропольском крае.

В процессе обсуждения подробного доклада Виктора Слепых выступили председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев, руководитель Росимущества Ольга Дергунова, директор департамента Министерства РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева и многие другие известные специалисты. Со стороны кисловодчан поступил ряд конструктивных замечаний и  пожеланий, взятых на заметку руководством «Росимущества». Содержательный доклад сделал известный лидер местного отделения «СП Владимир Давыдов. Не считая немногих выступлений горожан,  не согласных с поручением Президента РФ в принципе или сведших глобальную проблему статуса парка  к недовольству ограждением санатория им. Орджоникидзе – вопросу, бесспорно, актуальному,  но не являющемуся темой обсуждения –  подавляющее большинство собравшихся планы создания Кисловодского национального парка поддержали.

Ирина СТРЫЖКОВА.

05.10.2015

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, НА ЭТОМ МЫ ЗАВЕРШАЕМ ИСТОРИЮ О ТОМ, КАК ТРУДНО ПРОИСХОДИЛО РОЖДЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА “КИСЛОВОДСКИЙ”. СЕГОДНЯ ОН ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И МОЛОДОЙ КОМАНДЫ ФГБУ. МЫ ЕЩЕ РАЗ БЛАГОДАРИМ И ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ, КТО ДОБИЛСЯ ЭТОГО РЕШЕНИЯ – ВАЖНЕЙШЕГО ДЛЯ НАШЕГО ГОРОДА!

 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Елизавета Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Елизавета
Гость
Елизавета

Когда читаю Стрыжкову, всегда хочется комментарий оставить. Молодец, все объективно и все правда, все ведь все знают. Я еще когда выбрали председателя, не поверила своим ушам. Ну ладно часть пришла свои проблемы решать как Касымов с электротакси. Но все равно кажется там в совете порядочные люди собрались. Но ведь выбрали, голосовали! Почему так?