КИСЛОВОДСК В ТВОРЧЕСТВЕ М.И. ГЛИНКИ (12+)

КИСЛОВОДСК В ТВОРЧЕСТВЕ М.И. ГЛИНКИКисловодск всегда был одним из самых любимых мест для отдыха, здесь можно было не только любоваться уникальной горной природой, но и поправить здоровье целебным нарзаном и чудным воздухом

К моменту основания кисловодского парка, в 1823г. Кисловодск посетило множество известных деятелей, врачей, писателей, композиторов, художников и поэтов. Каждый нашел свое вдохновение, которое несомненно оставило след в работе и творчестве.

Именно в этот год Иван Николаевич Глинка отправляет своего старшего сына на лечение в город кислых вод. В результате усиленных занятий музыкой хрупкое здоровье молодого музыканта пошатнулось. Уже весной Михаил Иванович Глинка прибыл в Кисловодск.

Однако это довольно трудное путешествие оказалось для Глинки не столь целительным, сколь обогатило его восприимчивую натуру множествомКИСЛОВОДСК В ТВОРЧЕСТВЕ М.И. ГЛИНКИярких и разнообразных впечатлений. Тогда будущий композитор оставил интересные критические записки о методах лечения, применявшихся в ту пору.

«Множество новых впечатлений возбудили моё воображение», – писал Глинка в своих записках, и по возвращении с Кавказа он действительно усердно принялся за музыкальные занятия.

Память об этой поездке на Кавказ стала источником восточных мелодий Глинки в опере «Руслана и Людмилы». К сожалению, ни сернокислые ванны, ни лечение нарзаном в Кисловодске не принесли пользы его здоровью. В конце августа 1824 года Глинка отправился в обратный путь на север.

Теперь бархатный сезон в Северо-Кавказской филармонии имени Сафонова часто открывается увертюрой к «Руслану и Людмиле» М.И. Глинки.

 

Татьяна БАЛДОВА

Иллюстрации:

http://www.glinka1804-rus.ru/

http://music-fantasy.ru

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о