КЛИМАТ, БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И СПОРТА (12+)

КЛИМАТ, БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И СПОРТАВ любое время года в национальном парке «Кисловодский» много прогуливающейся публики, любителей спортивного отдыха и профессиональных спортсменов. И это не удивительно, ведь местный климат поистине уникален.

Главное достоинство климата Кисловодска состоит в обилии солнечных дней. Число часов солнечного сияния за год составляет 2147 часов, то есть в среднем 5,8 часа в день над Кисловодском сияет солнце. За год без него бывает всего 37-40 дней. Среднегодовая температура воздуха равна 80С. Самые теплые месяцы года – июль и август, когда среднесуточная температура достигает 190, а в январе снижается до – 40С. Продолжительность безморозного периода 175 дней. Морозы неустойчивы, даже в январе днем бывает значительное потепление. Поэтому

Среднегодовое давление воздуха в Кисловодске приблизительно на 70 мм ниже, чем на уровне моря, и составляет 690-695 мм, что объясняется расположением города на высоте от 800 до 1100 м над уровнем моря.

Джинальский и Боргустанский хребты защищают Кисловодск от холодных восточных и юго-восточных ветров. Ветры чаще бывают ранней весной и поздней осенью. Годовой ход скорости ветра в Кисловодске имеет малую амплитуду. В суточном ходе максимальная скорость ветра бывает в дневное время и не более 4 м/сек. Ветры со скоростью от 6 м/сек и выше, затрудняющие дыхание и вызывающие большую теплоотдачу, бывают очень редко. Ветровой режим Кисловодска благоприятен и способствует лечению и рекреационным мероприятиям.

К достоинствам климата относится и преобладание высокой облачности. Идущие с севера и востока низкие облака и туманы задерживаются поднятиями Джинальского и Боргустанского хребтов.

В распределении атмосферных осадков существует сезонная закономерность. Как показали многолетние наблюдения среднегодовое количество осадков в Кисловодске в среднем равно 620 мм. Максимум осадков приходится на весенне-летний период. Главный Кавказский хребет способствует усилению восходящих движений воздуха и конвекции. Над горами создаются условия благоприятные для образования фронтальных разделов, которые сопровождаются интенсивными ливнями, грозами. Большая часть атмосферных осадков в Кисловодске выпадает в виде дождей, чаще во второй половине дня. Минимум осадков приходится на зимний сезон. Среднегодовое количество дней со снежным покровом достигает 45 дней. Годовой ход относительной влажности мало выражен и колеблется в пределах 67-72%.

Горный климат Кисловодска характеризуется некоторым понижением атмосферного давления, солнечной радиацией с высоким напряжением ультрафиолетовой её части. Невысокая температура летом и мягкая почти безморозная погода зимой формируется благодаря обилию солнечных дней. В целом погодный режим г. Кисловодска в течение года благоприятен для лечения и рекреации.

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о