КЛУБ ИНТЕРЕСНЫХ ВСТРЕЧ (12+)

КЛУБ ИНТЕРЕСНЫХ ВСТРЕЧНаряду с разнообразной программой Центра досуга ФКУЗ «Санаторий «Эльбрус» МВД России, культработники проводят большую работу с отдыхающими. Очень часто проходят самодеятельные концерты, поэтические вечера или познавательные лекции-беседы.

Одна из таких встреч прошла 31 января в концертном зале здравницы. Аудитория отдыхающих познакомилась с гостем из Казани Халиловым Гусманом Зиннатовичем. Разносторонний человек, получив техническое образование, он работал испытателем радиоаппаратуры на Казанском вертолетном заводе. Позднее закончил вечернее отделение исторического факультета КГУ. С 1981 года служил в органах на руководящих должностях в кадровом аппарате. Сейчас находясь на заслуженном отдыхе, он занимается историей, как своего народа, так и государства Российского. Прекрасный публицист – он пишет статьи во многие печатные и электронные СМИ. Ему есть, что рассказать и чем поделиться с аудиторией «Мы болгары!»-восклицает оратор. Вождь пролетариата- В.И.Ленин вернул татарам государственность, создав для них Татарскую республику. Сердце наполнялось чувством благодарности. Но однажды мой дед сказал мне: «Сынок мы не татары» На землях Казанской губернии на момент создания Татарской республики не существовал народ, называвший себя татарским. Об этом свидетельствует труд «История Казани», изданный в 1988году. Сами жители Казани и ее края вплоть до Октябрьской революции не прекращали называть себя булгарами. Когда появилась возможность для народов России создать свои национально-государственные образования, то все они называли их по имени своего коренного населения. Именно за это выступа «Совет Волжских болгарских мусульман», представивший национально-освободительное движение болгарского народа в 1862-1923 годах под руководством славной династии Ваисовых. В апреле 1946 года в Москве состоялась научная сессия при АНСССР, проблеме этногенеза казанских татар. В ее работе приняли участие выдающиеся историки, археологи, этнографы, языковеды. Один из основных докладчиков-историк Смирнов А.П.- посвятивший всю свою жизнь изучению Волжской Болгарии. Касаясь этнического самосознания народа он подчеркнул, что испокон веков татары называют себя болгарами. А выдающийся тюрколог Якубовский А.Ю. отметил, что населения Татарстана занимает территорию былого Болгарского государства.

Сегодня  Халилов Г. З.президент Болгарского Национального конгресса. После отличного отдыха в санатории«Эльбрус» он будет продолжать свою титаническую работу историка – искать достоверные факты и сведения. Отдыхающие и сотрудники здравницы желают ему здоровья и новых открытий.

В.Беккенеева

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о