КОСТА ХЕТАГУРОВ: ВЕСЬ МИР – МОЙ ХРАМ (12+)

КОСТА ХЕТАГУРОВ: ВЕСЬ МИР – МОЙ ХРАМВ минувшую субботу в рамках фестиваля «Гостеприимный Кисловодск» на площадке у исторического здания Нарзанной галереи прошел День осетинской культуры.

Поскольку праздник приурочили к 160-летию со дня рождения основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова, торжества прошли с особенным размахом. Хотя накануне были опасения, что погода сведет на нет все усилия организаторов. Ночью шел холодный дождь, а утром было весьма промозгло. Но, как заметил в своем приветственном слове руководитель карачаевской национально-культурной общины Кисловодска Иса Кульчаев, осетинскому народу даже погода благоволит. Буквально за пару часов до начала торжеств небо полностью разъяснилось, и ослепительное кисловодское солнце залило сцену у входа в Нарзанную галерею и площадку, на которой собрались сотни жителей и гостей курорта. Среди них были министр культуры Республики Северная Осетия – Алания Эльбрус Кубалов, исполняющий исполняющий обязанности министра по делам национальностей РСО-А Ислам Хубиев, глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов, председатель местной осетинской общины «Иристон» Михаил Баскаев, а также представители общественных и национально-культурных организаций Ставропольского края, республик Северная Осетия – Алания и Карачаево-Черкесия. Как символ братства народов на сцене разместили портреты трех друзей Кисловодска и просветителей народов Кавказа: Николая Ярошенко, Коста Хетагурова и Ислама Крымшамхалова.

В своем выступлении министр культуры Республики Северная Осетия – Алания Эльбрус Кубалов отметил, что национальная культура остается духовной составляющей осетин вне зависимости от того, где они проживают. Культурные ценности передаются от старшего поколения младшему. Он сердечно поздравил присутствующих с праздником, пожелав мира и благополучия между всеми народами, проживающими в России.

А глава Кисловодска Александр Курбатов подчеркнул, что город-курорт всегда был многонациональным и здесь дорожат и гордятся богатством культур, традиций, народных промыслов.

Градоначальник вручил благодарственные письма членам местной осетинской диаспоры, а также поблагодарил почетных гостей из правительства Северной Осетии. Праздничная программа началась с презентации блюд осетинской национальной кухни, во время которой гостям рассказали о застольном этикете осетин и о старинных обычаях, соблюдаемых народом по сей день. Тем временем в соседних палатках проходила выставка традиционной осетинской утвари и оружия. А на книжной выставке центральное место, конечно же, занимали издания, посвященные жизни и творчеству Коста Хетагурова.

На главной сцене выступили ансамбли народного танца «Иристон», «Алания», «Исток», «Юность Карачая». Прозвучали зажигательные «ритмы гор» в исполнении ансамбля доулистов. Легендарный танцор народный артист России Нодар Плиев вместе со своей ученицей исполнил танец приглашения. В исполнении народной артистки РСО – Алания Марины Хутуговой прозвучали песни на осетинском и русском языках, а Мамед Алискеров подарил гостям праздника арии из классических произведений оперной сцены.КОСТА ХЕТАГУРОВ: ВЕСЬ МИР – МОЙ ХРАМ

Николай БЛИЗНЮК

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о