КОСЫГИН И ЕГО ТРОПА (12+)

 

 КОСЫГИН И ЕГО ТРОПА           Знаменитая «Косыгинская тропа» всегда интриговала отдыхающих одним своим названием. Особенности ландшафта и ассоциации с именитым политическим деятелем работают лучшей рекламой для привлечения внимания вновь приезжающих отдыхающих.

Сколько легенд и мифов, связанных с таинственной и недосягаемой тропой Косыгина, мы встречаем в горячих КОСЫГИН И ЕГО ТРОПАспорах старожилов с отдыхающими на скамейках парка или на просторах Интернета.

На самом деле все гораздо прозаичнее, и сама история тому свидетель.

Алексей Николаевич Косыгин – советский государственный и партийный деятель, занимавший пост Председателя Совета министров СССР. Документально подтверждено, что Алексей Николаевич проходил лечение в популярной советской здравнице Кисловодск в 1976 и 1978 годах и место своего пребывания всегда выбирал сан. «Красные камни» или, излюбленную видными политическими деятелями того времени, правительственную дачу.

Косыгин предпочитал пешие прогулки по живописным терренкурам парка, об этом свидетельствуют многочисленные воспоминания коллег и медицинского персонала санатория. Как и большинство приезжающих на курорт, Алексей Николаевич так же искал тишины, покоя и уединения. Поэтому для своих прогулок и размышлений о высоком политик избрал небольшую, но живописную тропу, которая не являлась частью маршрута терренкура парка, и была свободной от оживленного движения других посетителей курорта, а также находилась недалеко от правительственной дачи.

«Тропа Косыгина» – так и войдет в историю парка: тенистая, богатая белыми нитками водопадов, впечатляющая обвалами многовековых валунов, манящими гротами и террасами с нависающими сводами окаменелого песчаника, когда-то неизвестная и пустынная тропинка.

Анна РОМАНЕНКО

4
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ЕлизаветаИрина СтрыжковаНиколай Владимирович Кузнецов Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Николай Владимирович Кузнецов
Гость
Николай Владимирович Кузнецов

Навстречу попалась чуть пьяная компания отдыхающих. Одна женщина весело закричала:
– Товарищ спортсмен! Мы правильно идём на «тропу Косыгина»?
Такие вопросы не впервой задавались в парке Камышову, и он не мог не остановиться:
– Друзья! Вас много и поэтому я пару минут пожертвую своей тренировкой, чтобы вы знали правду. Косыгин был такой же лентяй, как и все члены Политбюро. Спортом наши вожди не занимались – больше «литрболом». Они все только любили охоту, где пили водку и, извините, жрали шашлык! Я всю жизнь бегаю в Кисловодском парке – и в молодости, и в старости. И никогда не видел здесь Косыгина. И, вообще, вы можете себе представить премьер – министра огромной страны, чтобы он ходил по глухой тропе вдали от города и без охраны? У нашего Путина четыре кольца охраны, да и у Косыгина, думаю, было не меньше! Тропа называется Туристской, и я бегу туда. А вам инструкторы просто «вешают лапшу на уши»…
Отрывок из главы “Тренировка” романа “Годы безвременья” (продаётся в ЛитРесе, Амазон, Озон и др. – достаточно набрать в Яндексе Николай Углов)

Это вся правда о так называемой “тропе Косыгина”

Елизавета
Гость
Елизавета

Мои родители тоже об этом много вспоминали. К Косыгину в Кисловодске очень хорошо относились. А чему удивляться, тогда было мирное и спокойное время, люди власти верили, преступности такой не было, о политических убийствах как Кеннеди мы слышали только по телевизору и поражались. Слова терракт и в языке не было. “Четыре кольца охраны” у Косыгина? От кого? Николай Владимирович немножко время перепутал.

Николай Владимирович Кузнецов
Гость
Николай Владимирович Кузнецов

Из книги «Жить без болезней» (продаётся в магазинах ЛитРес, Амазон, Озон и др. Набрать на Яндексе Николай Углов): Жемчужина парка – Туристская тропа была когда-то протяженностью девять километров. Теперь половина тропы (от грибка) исчезла. Чтобы попасть на Малое и Большое Седло надо идти напрямую круто в гору. На тропе в нескольких местах готовы обвалиться скалы. Отдыхающие не замечают опасности и фотографируются в сырых и обваливающихся пещерах. Необходимо их закрыть, обойдя висячими мостиками, с которых бы можно было заниматься фото и киносъёмками. Вся тропа в размывах и камнях, нет скамеек (а раньше было 22 скамьи), в летнее время дальняя часть тропы не обкашивается от крапивы, чертополоха и ядовитого борщевника – там много клещей. Когда-то на тропе было много водопадов и родников – теперь ни одного! Вот уже 60 лет тренируюсь на любимой Туристской тропе (мне скоро 79). За всю жизнь пробежал расстояние в «три шарика», т.е. 120 тыс. километров (с юных лет веду дневники). Благодаря этой замечательной тропе стал мастером спорта в беге на средние и длинные дистанции. А в старости неоднократно становился чемпионом России среди ветеранов лёгкой атлетики в беге на 800 и 1500 метров (имею «полведра» медалей и около сотни дипломов и грамот). Кому-то хочется называть тропу «Косыгинской». Абсолютно… Подробнее »