КРАЕВЕДЫ ЦЕНТУРА ГОТОВЯТСЯ К КОНКУРСУ ЭКСКУРСОВОДОВ-2015 (12+)

 

книга Краеведы города активно готовятся к традиционному конкурсу экскурсоводов «Кисловодск – город славы и милосердия», который пройдёт в музее «Крепость». Консультации ребята получают в МКОУ ДОД «Центур», а мастер-класс – в экспозиции музея. Экскурсоводам предстоит за 5 минут как можно интереснее раскрыть тему экскурсии. Многие ребята участвуют в этом конкурсе не первый год, но есть и новички.

Хорошим подспорьем для подготовки стала вышедшая в год 70-летия Победы книга «Священную память храня обо всем». Авторы этого учебного пособия по краеведению методист МКОУ ДОД «Центур» С. П. Корнетова и директор КИКМ «Крепость» С. С. Лузин. В нём есть летопись военного времени города, госпитальная база, сведения о кисловодчанах и проживавших после войны Героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы. В главе «Кисловодск – город славы и милосердия» помещены отрывки из поисково – исследовательских работ школьников – участников Всероссийского туристско – краеведческого движения «Отечество», которые они представляли на городских краеведческих слётах. Заслуженному учителю России, ветерану Великой Отечественной войны И. М. Галкину посвятила свою работу Мариам Ижаева (гимназия № 19). О непростой судьбе фронтовика В. А. Строкача рассказал Виктор Зеленский. Он прошёл войну, концлагерь, именно он зажёг Вечный огонь у мемориала «Журавли», но на склоне лет был предан своими детьми.

Участница автопробега по городам – героям России, Белоруссии и Украины Александра Мерзеликина (Православная гимназия) поведала о том, как чтят в Белоруссии память сына гор Османа Касаева.

В семье Ани Григорьевой (СОШ №9) существует давняя традиция – каждый год 9 мая бабушка Анна Михайловна доставала из сундука узелок с письмами старшего сына Ивана, погибшего в марте 1945 года. Уже нет бабушки, а традиция жива. Аня пишет о том, что как всегда 9 мая «зажжём свечи и тихонько развернём узелок с письмами» … и так же скажем: «Здравствуй, солдат! Мы – твои внуки… Светлая тебе память».

О своих встречах с детьми войны рассказал Натадзе Георгий (СОШ №1), а свою работу он назвал «Детство, обожжённое войной».

Никого не оставил равнодушным случай, произошедший в селе Эльхотово в годы Великой Отечественной войны. О нём рассказал Вячеслав Кизюнов (СОШ № 16) – участник походов по местам боёв 351 стрелковой дивизии, освобождавшей Кисловодск. Благодаря поисковой работе многих людей через 40 лет родители встретились со своей дочерью, которую фашисты заминировали в Эльхотово. А ей не было и года…!

Героиня Лизы Боссерт живёт на улице Героев – Медиков. В годы войны 15-летняя Люба помогала соседке тёте Фене хоронить умерших от ран в госпиталях воинов. Любовь Николаевна Пруцкова не жалуется на жизнь. Но на вопрос Лизы, чем ей запомнилась война, она ответила: «Самое страшное воспоминание – ощущение холода человеческих ног!»

Удивительную историю о традициях семьи по сохранению памяти о погибших родственниках рассказала Ирина Шугина (СОШ № 15). Её работа так и называется «Я помню тех, что жили до меня, и жизни положили не напрасно…»

Проказова Екатерина, Куркчи Софья, Руженков Виктор, Горбатенко Александра, Богацкая Алёна, Терещенко Екатерина своими работами ещё раз доказывают, что советский народ совершил подвиг, равного которому не знала история человечества. Мы не в праве отказываться от своего героического прошлого, ведь забывающий эту вековую человеческую истину – обречён.

Мы, хранители памяти, обязаны беречь свято и трепетно имена и подвиги всех доблестных защитников Родины.

Ещё в конце 70-х годов по инициативе ветерана Великой Отечественной войны, юного защитника Родины С. К. Волгина школьники Дома пионеров начали сбор материалов для рукописной Книги боевой славы Кисловодчан. Позже именно школьники проводили подворные обходы, заполнили большое количество анкет, из уст членов семей, соседей или родственников узнавали сведения о погибших.

Прошло несколько лет. Поисковая работа продолжалась, а возможностей переиздать Книгу Памяти у города не было. Так появился в МКОУ ДОД «Центур» электронный вариант Книги Памяти.

Сведения о погибших и пропавших без вести постоянно пополняются и сегодня в ней более 7 тысяч фамилий. Книга Памяти стала доступна в любой точке бывшего Советского Союза.

Открывший страницы Книги неурочно воскресит встречу с отцом, дедом, прадедом… Память заговорит с живыми своим языком, и речь эта для каждого будет родною: русскою, карачаевскою, армянскою, грузинскою… Для погибших в боях и пропавших без вести Родина была одна.

Маргарита РУТКОВСКАЯ,

выпускница

краеведческого объединения,

член рабочей группы

по созданию Книги Памяти.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о