ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА ОТМЕТИЛИ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫМ ВЕРНИСАЖЕМ (12+)

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА ОТМЕТИЛИ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫМ ВЕРНИСАЖЕМВ День народного единства более пятидесяти художников приняли участие в вернисаже под названием «Кавказ как Теменос или Святое подворье России», ставшем первым проектом нового выставочного зала Кисловодска, впервые распахнувшего в этот день свои двери в стенах Дома культуры курорта ФНПР.

 

Собрав огромное количество участников и публики, этот многонациональный проект, открывшийся в Кисловодске в День народного единства, стал настоящим праздником искусства и духовности, объединившим представителей разных национальностей и вероисповеданий. Несмотря на хорошую вместимость нового зала, 150 полотен, привезенных практически из всех республик Северного Кавказа, превзошли его  возможности почти вдвое, так что проект занял и традиционные выставочные площади в  Нарзанной галерее. Своим размахом и высоким организационным уровнем он обязан поддержке министерства культуры, личному патронату президента Творческого союза художников России, вице-президента, академика и члена президиума Российской Академии Художеств К.В. Худякова и, конечно, профессионализму и энтузиазму руководителя и автора проекта – почетного члена РАХ, Вице-президента ТСХ России по Югу России А.М. Рубца. Курирует выставку доцент кафедры дизайна СКФУ искусствовед Л.А. Ягушевская.

Художники Юга России, идеологи этого необычного проекта, объединили традиционные понятия «Теменос» («священный двор») и «Святое подворье России», наделив их более широким, духовным смыслом, одинаково близким разным народам, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Основной акцент сделан ими на средоточие силы, духа и веры, которым отличается  Кавказ,  которое рассмотрели А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой, А. Бестужев-Марлинский, А. Губин… В искусстве Северного Кавказа, одновременно актуальном и глубоко традиционном, представленном в полотнах, они проследили сакральную преемственность современного искусства с неолитическим кавказским наследием. У каждого автора за плечами тернистый жизненный и творческий путь, огромный опыт. Более тридцати художников смогли посетить вернисаж в Кисловодске, предоставив поклонникам и знатокам живописи уникальную  возможность познакомиться с ними воочию, поговорить об их творениях, задать вопросы.

О работе над проектом увлекательно рассказали участники состоявшегося в рамках выставки круглого стола А.М. Рубец, Л.А. Ягушевская и кандидат искусствоведения,член Ассоциации искусствоведов России, СХР и индивидуальный член Международного совета музеев В.В.Гаврин. А свою очередь, гостей приветствовали представители культурного сообщества КМВ: директор Центра культуры курорта ФНПР А.С. Акопян, директор музея-усадьбы Н.А. Ярошенко Н.Б. Шумайлова, писатель-беллетрист Т.Д. Булгакова и многие, многие другие.

 

Церемонию открытия в новом выставочном зале экспозиции «Кавказ как Теменос или Святое подворье России» эмоционально провела главный редактор журнала «4 звезды КМВ», член Союза журналистов России Елена Булатова. Теплую атмосферу в течение всего мероприятия создавала прекрасно подобранная фортепьянная и скрипичная музыка в исполнении музыкального руководителя Театра-музея «Благодать» Нелли Дмитриевской и солистки Светланы Афанасьевой, чередующаяся с аудиозаписью презентации.

Выставку, которая уже успела порадовать поклонников живописи в Ставрополе и Невинномысске, от нас отправится в Минск, затем в Сочи и завершится в Москве. На площадках Кисловодска она будет работать в течение всего ноября ежедневно с 11.00 до 18.00 часов. Так что добро пожаловать в Дом культуры курорта по ул. Желябова, 10. Вход свободный!

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о