ПАМЯТНОЙ ДАТЕ МАЭСТРО ПОСВЯЩАЕТСЯ (12+)

ПАМЯТНОЙ ДАТЕ МАЭСТРО ПОСВЯЩАЕТСЯ

Фото: en.ppt-online.org

Жизнью, смыслом, Божественным звоном

Наполнялись душа и труды

Кисловодск и Василий Сафонов

Это встреча звезды и звезды

Это встреча судьбы и таланта

И страницы, какой же коснись

Чистой музыки чистым бельканто 

Оказалась озвученной жизнь.

                        Галина ВОРОНИНА.

Кисловодская государственная филармония носит имя выдающегося деятеля мировой музыкальной культуры Василия Ильича Сафонова. Курзал был открыт в 1895 году. Приложив титанические усилия к осуществлению этого проекта, Сафонов открыл для многих поколений мир музыки и искусства.

Василий Ильич ушел из жизни в Кисловодске, в феврале 1918 года.. С тех пор прошло сто лет. Отмечая памятную дату, в концертных залах филармонии проходит Фестиваль Академической музыки «Посвящение В. И. Сафонову». Его открытие состоялось 3-го февраля, в зале имени Александра Скрябина.

Сейчас имя В. И. Сафонова у многих на слуху. Мировые конкурсы пианистов, музыкальное училище, школа, концертный зал, симфонический оркестр, филармония – названы его именем. Он был выдающимся пианистом и дирижером своего времени.

Великой заслугой Сафонова была пропаганда русской музыки . Это он открыл миру Чайковского, Рахманинова, ,Бородина, Скрябина. И не случайно первая программа фестиваля была посвящена творчеству русских композиторов. За дирижерским пультом стоял Димитрис Ботинис. С 2015 года он является главным дирижером Академического симфонического оркестра имени В. И. Сафонова. Ученик прославленного маэстро Юрия Симонова, он победитель и обладатель всех специальных призов на международном конкурсе имени Антонио Педротти в Италии, а также победитель первого Всероссийского конкурса (по специальности оперно-симфоническое дирижирование.)

В концерте прозвучала Фантазия для симфонического оркестра М.Мусоргского «Ночь на Лысой горе». Лысая гора – это то место, где собирается вся нечистая сила. Сюжет посвящен шабашу ведьм. Работу композитор начал еще в юности, но потом отложил. Но замысел не был забыт. В 1867 году произведение было написано в оркестровом варианте.

После смерти М. Мусоргского его друг Римский-Корсаков сделал свою редакцию «Ночи на Лысой горе». «Я решил создать из материала Мусоргского инструментальную пьесу, сохранив в ней все, что было лучшего у автора»….

В своей интерпретации Димитрис Ботинис показал слушателям все возможности симфонического оркестра, создав яркую фантастическую картину.

Опера «Золотой петушок» – пятнадцатая по счету в оперном творчестве Н.А.Римского-Корсакова, написанная по одноименной сказке А. С. Пушкина. Интерес к сказочным сюжетам сопутствовал композитору на всем его творческом пути. Сюита из оперы «Золотой петушок» была встречена бурными аплодисментами зрителей.

Увенчала  симфонический концерт Первая симфония П.И. Чайковского «Зимние грезы». В этом монументальном произведении композитор отразил всю  любовь к русской природе. Свои воспоминания детских лет о зимней дороге из далекого Воткинска в Петербург, композитор воплотил в музыке. Произведение пленяет своей лирикой и поэтичностью, позволяет увидеть в ее авторе будущего гениального симфониста-драматурга.

Продолжая лучшие музыкальные традиции В. И. Сафонова, коллектив Северо-Кавказской государственной филармонии под руководством Заслуженной артистки РФ Светланы Бережной несет огромную просветительскую миссию на Кавказских Минеральных водах, постоянно увеличивая число слушателей в концертных залах.

Любовь .ФЕДОРОВА

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о