СТАРЫЙ ДОБРЫЙ НОВЫЙ ГОД В МУЗЕЕ «КРЕПОСТЬ» (12+)

СТАРЫЙ ДОБРЫЙ НОВЫЙ ГОД В МУЗЕЕ «КРЕПОСТЬ»

Новый год – самый любимый праздник россиян. Его с нетерпением ждут взрослые и дети. Готовят подарки, покупают сувениры, новые украшения. Весь декабрь проходит в приятной суете. Во второй половине месяца уже покупают елку. Запах хвои и мандарин погружает в детство, волшебство, сказку.

 

 

 

 

Но не всегда так было. Трудно в это поверить, но в 20-30-х годах власти запрещали людям отмечать Новый год и Рождество, а елка была признана антисоветским символом. Эти праздники считали буржуазными, несущими вред идеологии и совершенно не нужными детям. Из-за этой позиции государства семьям приходилось отмечать Новый год и Рождество тайно.

Запрет на рождественскую ёлку продолжался до декабря 1935 года. Столь же внезапно, как это было запрещено, поступило абсолютное разрешение ёлки, но уже не как атрибут

СТАРЫЙ ДОБРЫЙ НОВЫЙ ГОД В МУЗЕЕ «КРЕПОСТЬ»

рождественского праздника, а как элемент новой советской новогодней обрядности. Где-то в середине декабря 35-го года член ЦК КПСС П. Постышев выступил в газете «Правда» со статьёй, которая называлась «Давайте вернём нашим детям ёлку», в которой он говорил, зачем мы отнимаем у наших детей детство, если ёлка – это прекрасный обычай. Наряжать ёлку, радоваться наступившему новому году вокруг неё – мы должны это всё вернуть нашим детям.

Уже в 1937 году веселое, яркое и громкое празднование Нового годапостепенно сформировался сценарий праздника, где главные герои Дед Мороз и его внучка Снегурочка спасают Новый год от злых персонажей: Бабы-яги и Кощея Бессмертного.Например, в новогодних открытках, когда Дед Мороз несёт ёлку и подарки, а рядом скачут какие-нибудь зайчики и белочки, которые являются сопровождающими этого главного персонажа.

В том же году в Колонном зале Дома Союзов впервые стала проводиться главная Елка страны, а в 1954 году ее перенесли в Кремлевский дворец съездов. Попасть на Елку в Кремль было не просто – билеты выдавали бесплатно, но только некоторым отличникам школ и детям высокопоставленных чиновников

Ёлка из атрибута рождественского праздника и Рождества превратилась в атрибут новой советской новогодней обрядности, которая должна была заместить и  выместить празднование Рождества.

А ещё у нас появился новый праздник.  Церковь отказалась от отмены Юлианского календаря и продолжала  жить по Григорианскому. В итоге  такой необычный праздник, как Старый Новый год отмечается 14 января.

Как раз Кисловодский историко-краеведческий музей подготовил новую выставку «Старый добрый Новый год» специально к этому дню. Около зеленой красавицы, украшенной гирляндой и игрушками прошлого века, в витринах расположились старинные открытки. На них изображены Дед Мороз и Снегурочка,  сказочные животные, которые не несут особую атмосферы праздника. Зрителям старшего поколения приятно вспомнить детство, рассматривая хлопушки, звезды из стеклянных разноцветных  трубочек, цветные сосульки и другие игрушки, а молодежь – удивляется.

Старший научный сотрудник музея «Крепость» Наталья ВАСЮКОВА 

 

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о