ТРАДИЦИИ НАРОДНОГО ИСКУССТВА В МУЗЕЕ “КРЕПОСТЬ” (12+)

 

ТРАДИЦИИ НАРОДНОГО ИСКУССТВА В МУЗЕЕ "КРЕПОСТЬ"

В круглой башне Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость»   состоялась торжественная презентация выставки «Народные художественные промыслы Ставрополья 2018». Россия относится к числу немногих стран мира, сохранивших народные художественные промыслы как неотъемлемую часть отечественной культуры. Изделия, воплощающие традиции народного искусства, широко известны в нашей стране и за рубежом. Они представляют собой достойный вклад России во всемирное культурное наследие и предмет нашей национальной гордости и престижа.

Данный проект осуществляется при участии министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края и министерства культуры Ставропольского края.В двух залах расположились  уникальные изделия, имеющие свой неповторимый образ, самобытный художественно-стилевой язык, созданные мастерами Кавказских Минеральных Вод и умельцами  творческого объединения «Братина» Дома народного творчества краевого центра.

В наше время при обилии различных товаров трудно удивить посетителя какими-либо изделиями. Но выставка показала, что вновь и вновь мастера Ставрополья  непременно нас радуют своими новинками и традиционными изделиями.

Директор музея  С.С. Лузин открыл торжественную церемонию презентации  поэтической страницей. Ведущий провел для гостей  виртуальную экскурсию в глубь веков.  Он рассказал о древних культурах, населявших Кисловодскую котловину в разные периоды, изарождении народных промыслов тысячи лет назад. Ведущий напомнил, что в основной экспозиции музея представлены наиболее выразительные образцы керамических и металлических  предметовIII, II, I тысячелетий до н.э., говорящих о высоком мастерстве наших предков.

А когда стал зарождаться курорт, возрос  спрос на изделия сувенирного характера. К началу летнего курса на Кислые Воды съезжались со своим товаром ремесленники-кустари из многих районов юга России и Кавказа – так традиции народного творчества продолжали развиваться.

От имени руководства Кисловодска  поприветствовала собравшихся  заместитель председателя комитета по культуре города-курорта Е.Л. Евсеенко. Она поздравила коллектив и гостей с открытием выставки. А участникам – представителям  народно-художественных промыслов –пожелала, чтобы  их предприятия пополнялись молодыми кадрами,  рождались новые творческие идеи, и традиция этого выставочного проекта не прерывалась еще долгие годы.

Присутствовала на открытии выставки председатель краевого художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам О.А. Ковалева. Ольга Анатольевна отметила, что  народно-художественные промыслы являются частью истории нации и если потерять этот исторический пласт, то можно лишиться  будущего. Несмотря на сложное время для данных предприятий, они демонстрируют здесь новые идеи, новые решения. Еще вселяет оптимизм и то, что с 1 сентября 2017 году в структуре Пятигорского государственного университета функционирует  Высшая школа дизайна и архитектуры, где создано отделение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. А значит,  что предприятия будут пополняться молодыми кадрами.

Приехала на церемонию открытия выставки директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова, кандидат исторических наук И.В. Сафарова.   Произведения декоративно-прикладного искусства, по словам Ирины Вячеславовны,  показывают душу живущего здесь народа, многообразие смешавшихся культур, что  способствует сохранению исторических корней и воспитанию настоящих патриотов.

Она выразила уверенность, что концентрация таких красивых изделий, дающих заряд положительных эмоций, не оставят никого равнодушными и что с каждым годом количество участников проекта будет увеличиваться, а уровень работ будет возрастать.

Познакомила с участниками проекта и рассказала об особенностях их творений куратор выставки, член краевого художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам, старший научный сотрудник музея «Крепость Р.К. Гочияева.

РахимаКалмуковна начала представление с  «Кисловодской фабрики- «Феникс» – известного предприятия не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, которое в 2018 году отметит 88-ю годовщину. В выставочном зале  музея фабрика представила эксклюзивные изделия художников с оригинальной ручной лепкой, которая на годы стала визитной карточкой  и своего рода лицом народных промыслов региона.

По традиции в проекте приняло участие Кисловодское Общество с ограниченной ответственностью «Дельта – Х». Это относительно молодое предприятие, открывшееся в 1992 году, которое продолжает и развивает культурные традиции нашего региона. Изделия отличают сложность конструкции, богатство и самобытность декоративного оформления.

Наиболее выразительную и узнаваемую продукцию своего предприятия, основанного в 1996 году, представил индивидуальный предприниматель А.Х. Узденов. Сейчасоно выпускает художественные изделия их войлока и фарфора, имеет свою экспериментальную лабораторию, постоянно совершенствует технологию, повышает художественный уровень выпускаемого ассортимента.

ООО «Керамика», руководит которым член Союза художников России, Заслуженный художник КЧР  К.М. Темирбулатов, показало наиболее яркие и выразительные изделия из своего каталога.

В музей «Крепость» привезли новинки и известные уже многим ценителям искусства изделия представители Пятигорского предприятия «Темп».  На выставке широко представлена анималистическая пластика условных декоративных форм. Потенциал творческого переосмысления древних традиций выразился в самобытном приеме сочетания фактуры черепка с глазурью. Работа над формами также опирается на местные традиции.

Без сомнения, посетителей заинтересуют небольшие, но очень  нужные в обиходе изделия Пятигорской художественной мастерской «Золотая антилопа»: сувениры, подарки фирменной и памятной атрибутики, религиозной атрибутики в форме брелоков, статуэток, значков, магнитов, медалей, шкатулок, часов, зажигалок.

Изысканные изделия фирмы «Престиж»: элитные подарочные книги, ежедневники, визитницы, кожаные шкатулки, могут  стать прекрасным подарком.

Предприятие было основано в 1987 году П.А. Пилипенко, но технологии используют художники и мастера с учетом старинных традиций, поэтому каждое творение представляет художественную ценность. Изделия этой фирмы поставляются в разные города России и сраны Европы.

Обязательно  привлекут внимание посетителей яркие, непосредственные, уникальные работы мастеров творческого объединения «Братина». В него вошли самодеятельные художники и мастера декоративно-прикладного искусства  краевого центра. Умельцы  представили вышивку, обрядовую народную куклу,войлоковаляние, батик, живопись.

Новую струю внесли студентыотделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Высшей школа дизайна и архитектуры.Картины в стиле батик стали украшением выставочного проекта.

Завершилось торжественное мероприятие выступлением ансамбля «Капелька России», руководит которым В.П. Воевода.

Наталья ВАСЮКОВА,

старший научный сотрудник Кисловодского музея «Крепость» 

 

 

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о