В “КРЕПОСТИ” НОЧЬ ИСКУССТВ ПОСВЯТИЛИ МИРУ АРХИТЕКТУРЫ КИСЛОВОДСКА (12+)

В "КРЕПОСТИ" НОЧЬ ИСКУССТВ ПОСВЯТИЛИ МИРУ АРХИТЕКТУРЫ КИСЛОВОДСКА

В Историко-краеведческом музее «Крепость» в рамках Всероссийской акции    прошла   «Ночь искусств». Программа «Былых времен живые монументы» была посвящена архитектуре знаменитого курорта.

Представители разных поколений, профессий и места жительства собрались в стенах старинной крепости. В качестве почетных гостей пригласили  группу архитекторов Кавказских Минеральных Вод.

Директор музея Лузин С.С.погрузил гостей в конец XIX-начало ХХ в. во время виртуальной экскурсии «Архитектурное богатство Кисловодска. Объектами этого рассказа стали не только строения, но и улицы, площади. Большое внимание Сергей Степанович уделил архитекторам, проектировавшим здания, и их бывшим домовладельцам. Подробно остановился на даче А.А. Тарасова «Карс»,

В "КРЕПОСТИ" НОЧЬ ИСКУССТВ ПОСВЯТИЛИ МИРУ АРХИТЕКТУРЫ КИСЛОВОДСКА

которая была построена в остромодном стиле модерн, с объемными застекленными балконами – отличительными деталями известного архитектора Э.Б. Ходжаева, также  на даче «Затишье» Кабат, автором проекта, предположительно, был А.Н. Клепинин, на пансионате Ганешина, Хлудовской больнице и других уникальных сооружениях известной здравницы.

Викторина « Где эта улица, где этот дом?» подарила много положительных эмоций. Главный хранительмузейных предметов Зайцева Е. И. и научный сотрудник Есаулов М.В. читали описание, а  участники угадывали улицу или особняк. Сложно было ответить на такие вопросы: «В этом здании имелся приемный зал, читальня, музыкальная комната с различными музыкальными инструментами…В 1916 году останавливался С.В. Рахманинов» или «Это здание известно тем, что было оборудовано одним из первых лифтов», но гости с этим справлялись великолепно. За правильные ответы ведущие вручали призы. Больше всех призов получил художник Травкин А.В.

В музейной гостиной радушно принимали архитекторы: Арустамян А.Р., председатель правления Союза архитекторов КМВ Гусев А.Ю., директор ООО «Архиарей» Погосов Э.Т. ,председатель Кисловодского отделения Союза архитекторовШмурыгин О.Л.. Они рассказывали о проблемахградостроительства, кадрах.

В "КРЕПОСТИ" НОЧЬ ИСКУССТВ ПОСВЯТИЛИ МИРУ АРХИТЕКТУРЫ КИСЛОВОДСКА

Уже третий год действует в нашей стране программа «Комфортная городская среда», которая   предусматривает не просто  благоустройство территории,  а вовлечение общественности в принятии решений по развитию городской среды. Но как оказалось, не всегда местные власти не всегда прислушиваются к мнению архитекторов и общественности.

Альберт Робертович сетовал на то, что некоторые особняки утрачены, многие перестроены. Например, дача Самойлова, где родился архитектор А.Н. Семенов, попала под снос (на этом месте сейчас аквапарк).Некоторые общественные пространства закрыли санатории: улица Коминтерна,  Крестна горе Крестовой, Леонидовская лестница- архитектурная жемчужина  – закрыта для просмотра, дача Кундури не видна за деревьями, улица Стопани разбита.И этот список можно продолжать.

Анатолий Юльевичотметил, что только в Кисловодске архитектор имеет высшее специальное образование, в остальных городах и селах КМВ – юристы, экономисты. По его мнению, необходимо повысить роль Градостроительного Совета, потому что местное архитектурное Сообщество ответственно подходит к своей деятельности.

Очень много вопросов задавали специалистам гости мероприятия, так что размеренный тон Музейной гостиной перетек в эмоциональное заседание дискуссионного клуба «Город моей мечты». Были внесены предложения: отказаться от высотных зданий, не заниматься украшательством, а больше уделять внимание нуждам города, восстановить кинотеатр «Россию», бережно относиться к традициям, открыть для посещений исторические местаи друге.

Экскурсию – диалог провел заместитель директора по научной работе Лачинов И.А..  Он рассказал о знаменитом доме помещика А.Ф. Реброва, построенного по его заказу архитекторами братьями Бернардацци в 1823-1826 годах в стиле русского классицизма. Игорь Акимович обратил внимание на тот факт, что здесь останавливались посетители Вод – хозяин держал большой дом и флигели усадьбы как частную гостиницу. Среди постояльцев знаменитого особняка, который позже, благодаря талантливому перу М.Ю. Лермонтова, стали называть «Домом княжны Мери», были военачальники, государственные служащие, деловые люди, известные деятели отечественной культуры. 21 сентября 1850 года А.Ф. Ребров устроил в своем особняке в Кисловодске торжественный обед в честь наследника российского престола, будущего императора Александра II.

Широкую известность этому дому принесло его посещение двумя столпами отечественной культуры – А.С. Пушкиным и М.Ю. Лермонтовым.

Не только о доме узнали посетители, Игорь Акимович рассказал о хозяине, ответил на вопросы.

В течение всей программы желающие могли поучаствовать в конкурсе «Мир архитектуры: взгляд в будущее». Нужно было нарисовать или описать сооружение, которое они хотели бы видеть в родном городе. Приняли участие в нем всего семь человек, нарисовали очень оригинальные дома, в то числе и новое здание Музея космонавтики.

Завершись мероприятие просмотром документального фильма 1913 года «Потерянный мир».

Старший научный сотрудник Кисловодского музея «Крепость» Васюкова Н.Н.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о