МИХАИЛУ ЛЕРМОНТОВУ – 200 (12+)

водопад

Лермонтовский водопад, Кисловодск

лермМасштабные праздничные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, развернулись в Кисловодске намного раньше официальной даты. Так, с первого дня октября в музее-усадьбе Н.А. Ярошенко начала свою работу выставка  «Благословенный край поэтов», представляющая Лермонтовскую тему в творчестве российских художников. Продлится она до конца месяца. Через несколько дней  в межнациональном культурно-просветительском центре «Дружба» прошел музыкально-поэтический час «Синие горы Кавказа, приветствую вас!».

Провела вечер старший научный сотрудник Кисловодского историко-краеведческого музея Лузина Н.Н.«Мцыри», «Кавказ», «Герой нашего времени» – произведения, получившие признание еще при жизни автора. За свою недолгую жизнь поэт создал огромное количество философских, патриотических стихотворений, о жизни и смерти, о вечности, о добре и зле, о любви, о дружбе, о природе, о поиске смысла жизни, о будущем и прошлом. Исповедальное творчество Лермонтова служило и продолжает служить передовым идеям, а это всегда остается главной миссией поэта. Особое место в его творчестве было отведено Кавказу. Во многих своих трудах он показывал любовь и трепетное отношение к горцам. Ярким дополнением к рассказу о великом сыне России стали выступления творческих коллективов центра «Дружба». Грузинские песни, зажигательные горские танцы, глубокая лиричность романса помогли зрителям со всей полнотой проникнуться поэзией М.Ю.Лермонтова. Зрители смогли не просто вспомнить этапы его пребывания на Кавказе, но ощутить атмосферу величия и гостеприимства этого благодатного края.

13 октября в детской музыкальной школе № 2 прошло заседание клуба юного музыканта по теме «Лермонтов и музыка». А на следующий день необычную и во всех отношениях замечательную акцию «Мы за чистую и светлую память» провел историко-краеведческий музей «Крепость»: ее участники своими руками очистили территорию вокруг Лермонтовского водопада.

В исторический же день 15-го , 2 октября по старому стилю, торжества охватили все культурные учреждения Кисловодска. В Курортном парке у грота «Демон» прошел городской литературно-музыкальный праздник «Я счастлив был с вами, ущелия гор …». Самодеятельные артисты, учащиеся и преподаватели общеобразовательных школ и ДМШ имени С.В. Рахманинова в инсценированном выступлении рассказали о пребывания Лермонтова на Кавказе, его творчестве и жизни, трагически оборвавшейся в наших краях. Кисловодск тесно связан с именем великого поэта. Здесь сохранилось много памятных мест, где он бывал и которые описал в своих произведениях: Кольцо-гора, Лермонтовская скала в ущелье реки Ольховки, дом Реброва, Кисловодская крепость, Лермонтовская площадка, сооруженная на месте бывшей ресторации. Публике были представлены стихи и поэмы великого поэта, романсы и театральные постановки по мотивам его произведений. В предваряющей концерт официальной части с важным событием в культурной жизни России кисловодчан и гостей курорта поздравили первый заместитель председателя городской думы Людмила Крещенович и замглавы администрации Кисловодска Татьяна Загуменная. Вечером же этого дня в театре-музее «Благодать» состоялся спектакль «Браво, гусар!», а в Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова – блестящая  премьера оперного спектакля А.Рубинштейна «Лермонтов-мистерия» в исполнении академического симфонического оркестра, хора и солистов филармонии. В городском выставочном зале начала свою работу выставка «Палитра молодых – великому поэту», представляющая работы творческой молодежи Кисловодска, а в библиотеке-филиале №1 на улице Фоменко прошел литературно-музыкальный праздник «Ты, Кавказ, в моем сердце как песня любви».

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о