ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РАЗЪЯСНЯЕТ (12+)

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РАЗЪЯСНЯЕТОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН

 – Через три года мне выходить на пенсию, когда я стану считаться предпенсионером и смогу рассчитывать на льготы?

Ирина Костромская, Пятигорск

Предпенсионным считается возраст за пять лет до наступления возраста выхода на пенсию. Учитывая данный факт, вы уже являетесь предпенсионером и можете претендовать на все положенные данной категории граждан льготы.

– У меня есть материнский капитал, хочу направить его на ежемесячную выплату, сейчас живу в Ставрополе, но прописка не местная. Я могу подать заявление на выплату в Ставропольском управлении ПФР, или мне ехать по месту прописки?

Анна Петрова, Ставрополь

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты из материнского (семейного) капитала без наличия прописки (постоянной или временной) на территории Ставропольского края возможно в любой клиентской службе ПФР.

– Слышал, что если есть стаж 42 года, то можно выйти на пенсию раньше. А считается ли служба в армии?

Егор Погодин, Ставрополь

Такая возможность есть, в стаж, дающий право пойти на пенсию досрочно, включаются только периоды работы и другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР, а также больничные. Служба в армии в страховой стаж для досрочного выхода на пенсию в связи с длительным трудовым стажем не включаются.

– Я ухаживаю за ребенком-инвалидом, сама не работаю, слышала, что выплаты ухаживающим за детьми-инвалидами увеличат. Когда это произойдет?

Анастасия Колесникова, Георгиевск

В соответствие с указом гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, повысят соответствующую выплату до 10 000 рублей. Это произойдет уже с 1 июля.

-Я инвалид, возможности выехать в клиентскую службу Пенсионного фонда у меня нет, как я могу написать туда заявление? Можно ли вызвать специалиста на дом?

Игорь Иванов, Ставрополь

Можно подать необходимое Вам заявление через Личный кабинет на сайте ПФР, или вызвать сотрудника ПФР на дом, позвонив в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства.

– Слышал, что тем пенсионерам, у кого пенсия была ниже прожиточного минимума, будут делать перерасчет. Мне доплатят за четыре предыдущих месяца, или я начну получать увеличенную пенсию только с июля?

Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает социальную доплату к пенсии.

Органами ПФР в мае 2019 года сделан перерасчет размеров социальной доплаты к пенсии в соответствии с новым законом за январь – апрель, поскольку за эти месяцы расчет социальной доплаты к пенсии был произведен по старому механизму.  Недополученные суммы за январь – апрель выплачены в мае. С мая доплата к пенсии устанавливается в новом размере.

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о