ПФР НАПОМИНАЕТ: КОМУ И С ЧЕМ НУЖНО УСПЕТЬ ДО 31 ДЕКАБРЯ (12+)

ПФР НАПОМИНАЕТ: КОМУ И С ЧЕМ НУЖНО УСПЕТЬ ДО 31 ДЕКАБРЯУчастникам программы софинансирования пенсии

На Ставрополье в программу софинансирования пенсии вступили более 70 тысяч граждан. Им важно успеть сделать взносы на свою будущую пенсию до конца года, чтобы не потерять господдержку. Также для того, чтобы государство удвоило взносы необходимо, чтобы они составляли не менее 2000 рублей в год.

Напомним, что участники программы в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса могут перечислять на накопительную пенсию от 2 000 рублей в год, но не более 12 000 рублей в год, в этом случае государство удваивает эти деньги. Периодичность и суммы каждый гражданин определяет для себя сам.

Информацию о суммах, поступивших на накопительный счет, и сумме инвестиционного дохода от их вложения, также учтенной на счете, можно узнать в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Если же накопления переданы в распоряжение негосударственного пенсионного фонда, их сумму можно узнать именно в этом НПФ.

Тем, кто решил сменить пенсионный фонд

Граждане, которые в течение 2019 года подали заявление о переводе пенсионных накоплений в новый пенсионный фонд, могут до конца года изменить свое решение и отказаться от такого перевода. Для этого необходимо подать соответствующее уведомление в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или через личный кабинет на портале Госуслуг .

Важно помнить, что если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком.

Уточнить, какой пенсионный фонд управляет накоплениями и подавалось ли заявление о его смене в этом году, можно в клиентской службе Пенсионного фонда России или личном кабинете на сайте ПФР и портале Госуслуг.

Самозанятым гражданам и домохозяйкам

Те, граждане, которые нигде не работают, работают на себя, работают за границей, но желают, чтобы пенсия формировалась в нашей стране, могут самостоятельно делать взносы в ПФР и таким образом формировать свою будущую пенсию.

Чтобы не потерять год стажа, взносы на обязательное пенсионное страхование должны быть внесены до 31 декабря.

Периоды уплаты добровольных страховых взносов засчитываются в страховой стаж, но он не может составлять более половины стажа, требуемого для назначения пенсии.

Тем, кто еще не представил документы для повышения пенсии за сельский стаж.

Те граждане, кто выработал стаж не менее 30 лет в сельскохозяйственном производстве (растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве), не работает и проживает в сельской местности, но не представил дополнительные документы, необходимые для перерасчета, до 31 декабря могут обратиться за таким перерасчетом, в этом случае пенсия будет пересчитана с 1 января 2019 года. При представлении документов после 1 января 2020 года перерасчет будет произведен с 1-го числа месяца следующего после обращения за ним со всеми недостающими документами.

Так же подать заявление о перерасчете пенсии  необходимо, если вы имеете требуемый сельский стаж и оставили работу или переехали жить в сельскую местность,  в том числе если вы находитесь в сельской местности по фактическому месту пребывания (то есть без прописки).

 

 

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о