Нам не нужны пустышки! (12+)

Газета «Открытая», 2-9 декабря

ОНФ обещает, что возьмёт под общественный контроль десятки волнующих население проблем –

от капремонта многоэтажек до раздачи бесплатных учебников

2015-12-02_19-19-49_rabochiy_stolОбщероссийский народный фронт (ОНФ) в минувшую пятницу собрал в Ставрополе гражданских активистов со всего края. Вместе они обсуждали главные проблемы региона. А в будущую пятницу представят Владимиру Владимирову общественный доклад о том, как местные чиновники проваливают на Ставрополье поручения президента. Только хватит ли у губернатора сил и воли, чтобы что-то изменить?!

Мероприятие называлось «Форум действий», и больше всего слов на нем было сказано о самой проблемной отрасли на Ставрополье – жилищно-коммунальной. Так, депутат краевой думы Надежда Сучкова рассказала, что в регионе полностью провалена программа по обеспечению бюджетным жильем детей-сирот.

Сегодня в очереди стоит 1199 ребят, а реально квартиры получили только 241. «Фронтовики» потребовали от губернатора немедленно обеспечить жильем всех сирот, которые в нем нуждаются.

Еще хуже ситуация с программой расселения из ветхого жилья. Уже в который раз активисты живописуют нарушения при строительстве домов в двух поселках Минераловодского района – Анджиевский и Подкумок.

Участникам форума показали видеоролик: корреспонденты прошлись по дому в Подкумке, по документам, введенному в эксплуатацию еще в мае 2015 года. В квартирах до сих пор нет газовых печей, колонок и сантехники, в крыше огромные щели, не обработаны стропила, вентиляция не выведена за пределы кровли… Фактически, людей должны заселять в недостроенный дом.

В поселке Анджиевский, рассказала активист ОНФ Надежда Валентинова, ситуация намного лучше: сейчас здесь вовсю трудятся рабочие, и дом будет сдан в эксплуатацию 15 декабря. Хотя он должен был быть заселен еще в декабре 2014 года, а по документам, введен в эксплуатацию еще в июне 2015 года.

Член ОНФ Алла Седых подробно рассказала о нарушениях в работе краевого фонда капремонта. Если к настоящему дню по краевой программе должен быть уже отремонтирован 261 дом, то реально их лишь 44. Правда, директор фонда Евгений Бражников обещает, будто в следующем году это отставание удастся преодолеть.

Только вот в ОНФ этим обещаниям уже не верят. Жители не видят, куда на самом деле тратятся их деньги, и поэтому отказываются скидывать их в «общий котел» (на счет регионального оператора).

Алла Седых озвучила ряд практических предложений, которые немедленно должно реализовать министерство ЖКХ края, чтобы сделать процесс капремонта прозрачным. Во-первых, на сайте фонда обязательно должны быть вывешены протоколы общих собраний собственников в многоквартирных домах.

Во-вторых, ежегодно должен проводиться финансовый аудит фонда капремонта, а его результаты публиковаться на официальном сайте и в прессе.

В-третьих, в состав комиссий по приемке отремонтированных домов обязательно должны включаться представители проектных организаций, краевой жилищной и пожарной инспекций, а также инспекции Ростехнадзора. Сегодня ничего этого нет и в помине!

С обстоятельным докладом выступила на форуме член штаба ОНФ, профессор Ставропольского медицинского университета Валентина Муравьева. По ее словам, сегодня состояние здравоохранения на Ставрополье вызывает такое количество вопросов и нареканий, что впору организовать в «Народном фронте» горячую телефонную линию.

В числе главных проблем, волнующих людей, – сокращение сети учреждений первичной медпомощи (сельских амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов), урезание функций «Скорой помощи», нехватка докторов…

Впрочем, как напомнила Муравьева, недавно президент подписал поручение, которое в течение трех-четырех лет на Ставрополье позволит решить проблему врачебного дефицита. Теперь муниципалитеты обязаны обеспечивать молодых специалистов жильем. И именно сейчас, убеждена Муравьева, нужен общественный контроль за тем, как президентское поручение исполняется на местах.

А еще следить нужно за «оптимизацией» сети социальных учреждений… и заодно за страховыми компаниями. По словам Муравьевой, сегодня система обязательного медстрахования (ОМС) в России глубоко порочная: только на содержание страховых компаний и Фонда медстрахования уходит до 12% всего бюджета отрасли здравоохранения. Такого перекоса нет нигде в мире!

Об экономических проблемах говорил сопредседатель регионального отделения ОНФ Алексей Лавриненко, директор колхоза имени Апанасенко. Он уверен, что возродить ставропольское село возможно через программу кооперации (между производителями сырья, заготовителями и переработчиками).

Лавриненко предложил создать в крае координационный совет по кооперации, в который вошли бы не чиновники, а сами аграрии, люди «от сохи». Также нужно принять госпрограмму по развитию кооперации, предусмотрев не только субсидии из бюджета, но и госгарантии.

Уверен Лавриненко, что в минсельхозе края должен быть создан профильный отдел, который бы курировал эту отрасль (странно, право, что до сих пор такого отдела нет).

Все эти практические рекомендации и войдут в доклад, который уже 5 декабря ляжет на стол губернатору края. И хочется верить, что на требования общественности он отреагирует. Иначе зачем нам такой губернатор?!

 

Владимир ЯРЫГИН

 

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о