НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК – ШКОЛА ДЛЯ ЮННАТОВ (12+)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК – ШКОЛА ДЛЯ ЮННАТОВВ июне наша страна отмечает День создания юннатского движения. Благодаря ему выросло не одно поколение неравнодушных, ответственных людей, понимающих, что то, что громко официально называется «дело охраны природы», начинается с небольших, но очень важных поступков каждого из нас. Каждого!

Как и когда начинает формироваться осознанная любовь человека к Природе? Не ошибетесь, предположив, что еще в дошкольном возрасте. Ценностное отношение ребенка к окружающему миру зарождается в семье и поддерживается, развивается чуткими педагогами.

Днем создания юннатского движения считается 15 июня 1918 года – дата первой организованной экскурсии, проведенной сотрудниками, возникшей в том же году в Москве Станции юных любителей природы (БЮН – Биостанции юных натуралистов) в Сокольниках. Без преувеличения можно утверждать, что во многом благодаря юннатскому движению, за почти вековой период его существования, выросло несколько поколений всемирно известных исследователей природы.

В г. Кисловодске биологические кружки при школах активно работали уже в послевоенное время. Но последовательное и планомерное развитие юннатского движения началось с сентября 1985 г., с того дня, когда в городе была открыта межрайонная, территориальная станция юных натуралистов. Период становления станции юннатов был продолжительным и трудным. В настоящее время МКУДО СЮН г. Кисловодска – одно из ведущих учреждений дополнительного эколого-биологического образования на Ставрополье, известное далеко за пределами нашего края, сохранившее традиционную форму юннатской работы: живые уголки, учебно-опытные участки, образовательный процесс, выстроенный по принципу «Природа – лучший класс и лучшая лаборатория!». Со дня основания коллектив СЮН, профессионалов и энтузиастов, преданных своему делу, возглавляет к.б.н. В.А. Тельпов.

Дети, прошедшие когда-то юннатскую школу, никогда не будут относиться к Природе потребительски. И касается это не только старшего поколения! Современные юннаты, растущие в век, перенасыщенный гаджетами и информационными технологиями, тоже знают, что любовь к Природе это не просто разместить красивый пейзаж в социальных сетях или удачно выбрать фон для селфи. Они растут с пониманием, что любить Природу по-настоящему означает ее знать, уважать и беречь!

Именно эта особенная, привитая в детстве любовь и ответственность, влияет на выбор профессии. Есть юннаты и в коллективе Национального парка «Кисловодский». Не прервалась и связь юннатских поколений! Национальный парк «Кисловодский» и станция юных натуралистов совместно организуют для ребят много интересных и важных эколого-просветительских и природоохранных мероприятий: День заповедников и национальных парков; Всероссийская акция «Поможем зимующим птицам»; Краевая экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья», День экологических знаний и мн. др.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о