НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ ЕМЕЛЬЧЕНКО (12+)

Передо мной лежит книга «Очерки православного врача», автор кисловодчанин Емельченко Николай Георгиевич, которого больше знают как Заслуженного врача РФ, заведующего кисловодским филиалом государственного учреждения здравоохранения «Ставропольский краевой центр лечебной физкультуры и спортивной медицины». Я хочу написать краткий комментарий к каждому очерку и пожелать, чтобы как можно больше людей прочитали их полностью.

В первом очерке Николая Георгиевича, вышедшем в 2002 году «Пути возрождения православной медицины» автор писал о своей идее, которая, как бывает часто у талантливых людей – опередила время. О создании общества православных врачей, у истоков создания которого, и стоял сам автор. Общество объединяло 35 замечательных врачей, но, в конечном итоге, обстоятельства сложились так, что Николай Георгиевич будучи основателем ОПВ в Кисловодске сейчас в нём не состоит. Очерк раскрывает все причинно-следственные связи.

Очерк «О Чуде и о Вере» рассказывает о великой силе Освященной на Крещение воды.

На примере всем известного в парке источника,к которому ежегодно на Крещение проводится «Крестный ход на Иордань», по результатам химических анализов автор научно доказывает что вода, которую нельзя было не только пить, но даже умываться, в день Великого Праздника 19 января оказалась стерильной.

Разве это не Чудо?

Фактор «Икс», что это такое? Вопрос очень тонкий, касается духовности непосредственно. В очерке автор пишет о том, что депопуляция Российского народа связана со многими проблемами. Причин много, но одна из них в непонимании того, как мы расплачиваемся за смертные грехи – гордыня, уныние и т.д.

Читаем дальше «Вербы распускаются дважды», уже само название удивляет, и оказывается, что они на самом деле распускаются дважды.

«Крест и демон несовместимы». Очерк написан в 2005 году. Прошло 10 лет! Но, такое впечатление, что он написан вчера, всё в нём актуально. Ленин, памятник которому установлен на Коллонаде, своей рукой указывает дорогу, по которой нам надо идти… к Демону. Сам же, лермонтовский герой, сидит у подножия Крестовой горы, на которой в 1993 году был восстановлен и заново освящен первый каменный Крест.

«Икона очистилась сама». Икона не картина, она, как человек, имеет свою судьбу. Так что же такое икона? И как она может сама очиститься? Об этом и повествует Николай Георгиевич.

«Мат- убийца». Приведу некоторые строки  из этого очерка – «Вряд ли в нашей истории творилось такое, как в последние годы- матерятся все – дети и взрослые, артисты, писатели и поэты, политики и ученые военные и журналисты, рабочие и крестьяне, мужчины и женщины», и еще – «Ничего случайного в православии нет. За любым положением стоит Истина, данная Богом». Этот очерк обосновывает то, что мат – это реальный механизм не только самоуничтожения, но и уничтожения нации.

Всякому, кто не равнодушно прочитает работы Николая Георгиевича, они дадут много полезного, необходимого для обогащения собственного опыта, поскольку автор предлагает, строгое, трезвое, мудрое, неподдельно доброе воззрение на жизнь.

Сведения о Н.Г. Емельченко внесены в энциклопедию «Лучшие люди России», 2006г.  Он ученый, профессор Российской Академии Естествознания. Автор научных и публицистических статей, оригинальных разработок диагностики и терапии в области вертебрологии и артрологии. Перечень его заслуг большой и о каждой можно писать отдельно. Недавно Николай Георгиевич отметил юбилей! Дай Бог ему здоровья! И пусть святой, именем которого нарекли Николая, хранит его на жизненном пути!

Николай Георгиевич, заслуженный врач РФ – удивительный человек,  его звания и награды говорят о многом. Среди них медаль «Ветеран труда”,  Орден Русской православной церкви – мученика Трифона Третьей степени, этим орденом награждают за деятельное участие в борьбе с наркоманией, алкоголизмом и другими вредными явлениями, разрушающими духовное здоровье человека и общества. Медаль Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского, которым  Церковь отмечает тех, кто принимает активное участие в возрождении духовной жизни России. На обороте медали написано: «За труды во славу Святой Церкви». Орден  «За вклад в просвещение», являющийся высшей общественной наградой за заслуги в области просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания детей и юношества. Медаль имени В.И.Вернадского  «За успехи в развитии отечественной науки». Высокие награды бережно хранит Николай Георгиевич.

Хочется пожелать ему как можно больше единомышленников.  Т.к. он своими делами и поступками делает всё для возрождения и сохранения духовности. Его деятельность заслуживает примера.

Марина ЛУЧКО

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о