О БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ КИСЛОВОДСК! (12+)

22052015_01Последние сообщения о планах вышестоящих структур власти шокируют кисловодчан откровенными противоречиями. Так, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов назвал  «основным прицелом» развития города сохранение экологического и биологического баланса на его территории. Зато Максим Бурлак, отмечая ключевые направления развития Кисловодска, обозначил «увеличение его территории и населения, кратное увеличение количества мест размещения в санаторно-курортном комплексе, числа ежегодно прибывающих туристов». Если к этому прибавить недавнюю установку губернатора края на увеличение числа отдыхающих в уже перенаселенном и задыхающемся Кисловодске до миллиона человек, то есть более чем втрое, то… А еще — строительство очередного небоскреба под благовидным прикрытием «переселения граждан из аварийного и ветхого жилья»http://kislovodsk-kurort.org/pm-podrasdeleniya/pm-ugh/94-kat-blagoustrojstvo/3134-na-samenu-vethomu-gilyu. В общем, вот вам и «сохранение», и «развитие», в одном флаконе.

А теперь — новость наших коллег из «kmvtimes» .

Принята Концепция развития Кисловодска до 2030 года

Ставрополье с рабочим визитом посетил Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В Кисловодске вместе с Губернатором Владимиром Владимировым он провёл совещание по вопросам развития города-курорта. В нём приняли участие представители Министерства, краевого Правительства, администрации муниципалитета.

По информации пресс-службы Губернатора, основной темой обсуждения стала Концепция развития Кисловодска до 2030 года, разработанная в рамках реализации поручений Президента РФ.

Открывая обсуждение, Лев Кузнецов подчеркнул, что все планы развития города должны строиться в долгосрочной перспективе, что открывает возможности реализации стратегических задач. Основным прицелом этой работы он назвал сохранение экологического и биологического баланса на территории города.

«Мы должны учитывать, что все сильные стороны Кисловодска даны ему природой», — сказал Лев Кузнецов.

Владимир Владимиров отметил, что сформированная Концепция является отражением широкого спектра идей о направлениях развития города.

Концепцию представил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Кисловодска Максим Бурлак. Он отметил ключевые направления, в которых планируется развитие города. В частности, это увеличение его территории, и населения, кратное увеличение количества мест размещения в санаторно-курортном комплексе, числа ежегодно прибывающих туристов.

Особо в Концепции выделено направление, связанное с повышением качества жизни в Кисловодске, прежде всего с точки зрения экологии. Разработчики видят его «городом без CO2». Для реализации установки предполагается развитие экологически чистой энергетики и транспорта, ограничение использования машин с двигателями внутреннего сгорания.

Предусмотрены мероприятия для обеспечения комплексной безопасности города, развития его социальной и инженерной инфраструктуры, а также логистических и транспортных возможностей. Концепция предусматривает развитие агропромышленного производства для обеспечения жителей города и туристского сектора собственной экологически чистой продукцией. Кроме того, в документе учтены потребности реконструкции и восстановления исторических, культурных и природных памятников.

Как сообщил заместитель председателя Правительства края Андрей Мурга, примерная стоимость реализации отражённых в Концепции мероприятий составляет около 200 миллиардов рублей. Около 60% этой суммы – затраты на восстановление, реконструкцию и ремонт объектов, находящихся в федеральной собственности.

По итогам презентации Лев Кузнецов предложил дополнить Концепцию разделами, связанными с развитием медицинского туризма, который, в том числе, имеет высокую значимость с точки зрения импортозамещения. Также он обратил внимание на задачи сохранения бальнеологического потенциала озера Тамбукан. В ближайшее время этот вопрос должен быть проработан Министерством вместе с краевым Правительством.

Министр предложил принять Концепцию за основу и разработать на её платформе программные мероприятия. Этот процесс обязательно должен проходить с участием общественности — жителей Кисловодска, отметил он.

Владимир Владимиров подчеркнул, что Концепция будет размещена на сайте администрации города. В течение ближайшего месяца будет сформирован график разработки программ по реализации документа.

Итоги совещания Лев Кузнецов и Владимир Владимиров прокомментировали для представителей СМИ.

«То, что сегодня мы обсудили – один из ключевых проектов Министерства. Я в нём уверен. Такой уникальной территории как Кисловодск нет нигде больше, и мы намерены отстаивать на всех уровнях реализацию этого плана. В совокупности с проектом «Курорты Северного Кавказа» мы можем получить продукт, которого нет ни в одной стране», — сказал Лев Кузнецов.

«Никто не должен думать, что реализация планов, которые сегодня обсуждаются, отрывает Кисловодск от агломерации Кавказских Минеральных Вод. Наоборот – это «входной» проект, который поддержит другие территории. И ни один город на КМВ не остановится в своем развитии. Мы должны развивать каждый из них», — подчеркнул Владимир Владимиров.

http://kmvtimes.ru/2015/06/11/prinyata-kontseptsiya-razvitiya-kislovodska-do-2030-goda/

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о