ФОРМАТ TED В КИСЛОВОДСКЕ: «БЛИН» ПЕРВЫЙ, НО ПЕРСПЕКТИВНЫЙ (12+)

ФОРМАТ TED В КИСЛОВОДСКЕ: «БЛИН» ПЕРВЫЙ, НО ПЕРСПЕКТИВНЫЙШироко анонсированная конференция «Этнос и культура в межнациональных коммуникациях молодёжи XXI века» интерес вызвала немалый. Этому послужили  и тема, актуальная для многонационального Кисловодска, и фамилии известных всему СКФО спикеров, и, конечно же, заявленный «формат TED» – еще непривычный для кисловодчан.

 

Тех, кто предварительно нашел этот TED в интернете, подобное мероприятие просто не могло не привлечь: ведь оно подразумевает ФОРМАТ TED В КИСЛОВОДСКЕ: «БЛИН» ПЕРВЫЙ, НО ПЕРСПЕКТИВНЫЙнечто новое, принципиально отличающееся от обычных докладов с высоких трибун. «Technology Entertainment Design», в переводе «технологии, развлечения, дизайн» – это яркий, живой формат, позволяющий совмещать обучение, развлечение и общение, это встреча умных, заинтересованных людей, требующая от организаторов тщательной подготовки, а от спикеров – специальных репетиций. В общем – WOW!

Увы, организаторы со столь смелым объявлением формата явно поторопились, серьезные недочеты всплыли уже с первых минут – как в старой поговорке про первый блин. Но думаем, им это можно простить – в силу молодого темперамента, желания блеснуть новизной, а также того, что  далеко не все, пошедшее «не так» с самого начала, зависело от них. Впрочем, обо всем по порядку.

В назначенное время 19 ноября в большом зале городской администрации собрались спикеры, как кисловодские, так и иногородние: руководитель научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований ПГУ, доктор политических наук, профессор Майя Аствацатурова, замдиректора Института государственно-конфессиональных отношений ПГУ, советник муфтия духовного управления мусульман Ставропольского края по молодёжной политике Мурад Ибрагимов, эксперт общественной палаты и министерства по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики, председатель общественной организации «Наш дом город Грозный» член Союза журналистов России Сайпуддин Гучигов,  старший преподаватель кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии ПГУ Сергей Дараев и помощник по образованию благочинного церквей Кисловодского округа священник протоиерей Дмитрий Моничев. Спикеры, прибывшие с присущей деловым людям пунктуальностью ровно к 15 часам, уныло в затянувшемся ожидании разглядывали возвышающиеся на сцене по-советски монументальные стол с трибуной. Пока все студенты и школьники подтянулись к городской администрации, затем в сопровождении преподавателей просочились мимо охранника через единственный вход в здание и, наконец, заняли места в большом зале, начало затянулось на добрых полчаса. Увидев подростковую аудиторию, Кисловодск сразу покинула Майя Аствацатурова, серьезным выступлением которой должна была открыться конференция, тем более предлог был вполне удобный: из-за задержки профессор опаздывала на следующую встречу. Программу пришлось переверстывать. Первым докладчиком стал Мурад Ибрагимов, представивший презентацию «Инновационные технологии в профилактике экстремистской и террористической деятельности: исламский взгляд». Он подробно и основательно рассказал о разработанной вузом Стратегии развития молодежи РФ до 2025 года, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, экстремизме и терроризме, о правильном понимании положений шариата и многом другом. Лекция, насыщенная «умными» терминами, безусловно важная и понятная взрослым и студентам, увы, явно не была рассчитана на подростков 15-16 лет, по сути детей, занявших большую часть аудитории. И они постепенно начали ее покидать: сначала робко, потом смелее, так что уже в середине программы добрая треть изначально переполненного зала зазеленела обивкой пустых кресел. Кто-то принял меру в советском духе: из дверей попросту… перестали выпускать. Но она уже оказалась лишней: оставшиеся, преимущественно студенты, отнеслись с явным интересом к выступлениям.

Заместителя директора Института государственно-конфессиональных отношений ПГУ сменил протоиерей Дмитрий Моничев. Он акцентировал внимание на воспитании, которое должно быть первичным даже по отношению к образованию, так как второе «без воспитания – ничто», а также провел четкую границу между верой и фанатизмом: «Фанатик ненавидит представителей других религий. А человек истинно верующий  понимает, что и другому очень дорога его вера… Нужно просто с уважением относиться к религии другого, тогда ты истинно толерантен.  Мы живем на Кавказе. Я против того, чтобы забыть «Пятую графу», каждый народ богат свой культурой, своими предками».

Общепонятно, с энтузиазмом и на высокой эмоциональной ноте –  в истинном TED-формате – буквально встряхнул аудиторию Сайпуддин Гучигов. «Почему вы, молодежь, едете за границу, а свою страну не знаете, не едете к нам, в наши республики? Почему родители пускают вас в Грузию, а к нам не пускают? Международная травля, как, например, за границы земель между чеченцами и ингушами, поверьте, идет извне! Нам нужно сесть за один стол, познакомиться поближе. Мы проехали 340 км не потому, что нам делать нечего, а чтобы увидеть вас, поговорить с вами, чтобы вы увидели нас – чеченцев. У вас, молодых, одна вера есть – дружба. Постарайтесь ее удержать!», – обратился к собравшимся общественный лидер ЧР. И кисловодские студенты откликнулись: неподдельным интересом, лесом поднятых рук, вопросами из собственного опыта в живом по-настоящему общении. Последующие спикеры профессионально поддержали на высоте возникший в зале эмоциональный настрой, так что завершилась конференция на полном позитиве – почти «WOW!».

Хотим подчеркнуть, что «первый блин», несмотря на допущенные недочеты и шероховатости, доказал главное. При грамотной и тщательной подготовке, с учетом приобретенного опыта, новый развивающий формат может успешно применяться  в Кисловодске. Мы уверены, что организаторы и участники проанализировали плюсы и ошибки первой попытки, сделали нужные выводы и проект ждет достойное продолжение. Очень хочется видеть на кисловодских площадках (может быть, более подходящих, чем чопорный зал администрации) живые увлекательные встречи, открытое, эмоциональное молодежное общение – в формате TED, совмещающем обучение с развлечением и дизайном.

 

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о