Олег ПАРФЕНОВ. «ШТУРМАНЫ» ТОПЯТ ГОРОД (12+)

 «Открытая газета» от 18 – 25 марта 2015 г

 

kislovodskКисловодская мэрия не способна остановить в городе массовую вырубку зелёных насаждений. Хотя первый замглавы администрации Максим Нагорнов так не считает. В своем недавнем интервью он, в частности, заявил, что планов «разбазаривать» город у мэрии нет.

Вот и мы так тоже поначалу считали, но за первой массовой вырубкой случилась другая, потом еще и еще… Куда смотрит власть? И чем пронзительнее на курорте федерального значения визжат пилы, оглушая горожан и гостей, тем глуше и тупее молчит власть, отделываясь малосодержательными и путаными публикациями в местной прессе.

Чем чаще горожане задаются вопросом, а зачем вообще нужна им такая бездеятельная власть, неспособная поставить заслон ворью и мошенникам, тем больше нервозности проявляется в поведении чиновников: а какое, мол, дело вам до того, кто и где рубит деревья, раздает землю, сваливает машинами мусор, развешивает рекламу, выдает разрешение на торговлю в заповедной зоне?..

В конце февраля возле Пантелеймоновского храма по ул. Урицкого, в самом центре города, на площади  4700 квадратных метров были уничтожены2015-03-18_18-15-30_rabochiy_stol_0 взрослые деревья. Рубили их в течение недели, жгли костры с очевидным прицелом — развернуть здесь полномасштабную стройку. Ее и развернули уже.

Кто инициатор этого варварства, кто давал разрешение на вырубку, что здесь собираются возводить, и спустя три недели общественность города не знает. Паспорт строительства объекта отсутствует. Все шито-крыто, посвящены лишь избранные. О причинах  мы уже сказали — власть молчит глухо и тупо. Глава администрации Андрей Кулик комментировать ситуацию отказался, возложив эту миссию на первого зама Нагорнова, но тот с задачей не справился.

По словам Нагорнова, еще в 1996 году участок достался в собственность небезызвестной фирме «Айгуф» под строительство коттеджей. Но тут 2015-03-18_18-16-18_rabochiy_stol_0возмутилась епархия, участок снова перешел в муниципальную собственность, а администрацию за счет городского бюджета обязали возместить «Айгуфу» стоимость земли в размере 65 млн. рублей. Потом вроде как собственнику дали другой участок, и на том стороны, удовлетворенные, разошлись.

Но в 2010 году вдруг выяснилось, что участок имеет двух хозяев, физических лиц, один из которых свою долю и решил продать под строительство санатория, судя по информации с сайта недвижимости, за 150 млн. рублей.

Картина, что и говорить, мутная, а в изложении чиновника — и вовсе. То есть что-то сказал, но о главном — ни слова. О том, например, кто в администрации давал разрешение на вырубку деревьев.

Еще 15 лет назад постановлением главы Кисловодска все деревья в городе были посчитаны и взяты на баланс администрации. Любая хозяйственная деятельность с вырубкой зеленых насаждений должна была сопровождаться компенсацией в бюджет муниципального образования, как, например, это пообещали сделать при строительстве перинатального центра в Ставрополе — за вырубку 545 деревьев в казну положат 10 млн. рублей.

Как признался Нагорнов, никаких документов на строительство в администрацию не подавалось, никаких согласований не проводилось, разрешений на строительство не выдавалось.

Что ж тогда власть не бьет в колокола, не пишет заявления в прокуратуру и полицию? Почему чиновники не выехали с журналистами на место, не возмутились, не погрозили беспредельщикам, а предпочли отсидеться-отмолчаться, отбиваясь от общественности?

А пока отсиживались, всего через несколько дней массово вырубили деревья на территории санатория «Пикет», что в парковой зоне. Поскольку санаторная территория обнесена забором, а ворота на замке, проникнуть туда общественники не смогли. А мэрии того и надо — меньше шуму будет. Только по-прежнему остались вопросы: кто, по какому праву и с какой целью уничтожил деревья?

Серию статей («По курорту — бензопилой», №40 от 15 октября 2014 года; «Одних накажем, а других отмажем?», №48 от 10 декабря 2014 года; «Не в ту степь пошла защита», №8 от 4 марта с.г.) «Открытая» посвятила вырубке деревьев на Озерной улице в Кисловодске.

В прошлом году, аккурат в День независимости России, в Комсомольском парке по ул. Озерной, 8 б, пустили на дрова около полутора десятков деревьев. Произошло это на участке, принадлежащем депутату местного совета Валерию Галустову.

Землицей народный избранник разжился в 2006 году, а спустя пару лет оформил ее в собственность за… 193,7 тыс. рублей при рыночной стоимости раз в десять больше. По нашей информации, сегодня земельный участок по бумагам принадлежит некоей Акоповой, которая, возможно, просто подставное лицо.

В первых числах октября 2014 года по ул. Озерной, 49, в том же Комсомольском парке, на территории около двух тысяч квадратных метров были попилены около сотни взрослых ясеней и осин. В 2003 году участочек отхватил мировой судья судебного участка №1 Кисловодска Владимир Буцевицкий. Потом, как говорят, землю судья «пристроил» своему зятю Борису Батчаеву, постоянному представителю КЧР в Москве. Если это так, то смены собственника не произошло.

2015-03-18_18-17-16_rabochiy_stol_0И снова городская администрация отмолчалась, как будто и не было ничего. Ну порубили деревья под коттеджи, что ж с тем поделаешь, не оживишь ведь.

И снова Нагорнов спел знакомую песню о том, что участки продавались и раздавались в долгосрочную аренду давным-давно, нынешняя команда мэрии к тому отношения не имеет, зато по-хозяйски ведет переговоры с собственниками, чтобы те использовали землю по назначению, то есть строили не коттеджи, а качели-карусели для детей.

Но если переговоры ведутся, значит, в администрации знают, кому участки принадлежат? А раз так, почему не спрашивают с собственников и за уничтоженные деревья? Но… молчит мэрия — глухо и тупо, потому что никого наказывать не собирается. Напротив, варварство будущими строительными перспективами аттракционов только поощряет. И в этом, к слову, мэрия преуспела не только на примере Комсомольского парка.

В публикации «Инопланетяне какие-то…» («Открытая», №2 от 21 января с.г.) мы рассказали, какими грязными методами правящая «элита» города растаскивает народное достояние. Незадолго до Нового года администрация провела «публичные слушания», главный вопрос которых — оборудование парковок на двух участках на Курортном бульваре, принадлежащих на правах аренды одновременно члену городской комиссии, предпринимателю и заинтересованному лицу Павлу Нерсесьянцу.

После эмоциональных дебатов по одному из участков общественность единодушно заявила: «Парковке не бывать!» Но комиссия, включая самого Нерсесьянца, на глазах у изумленной публики приняла решение… парковку разрешить. Ошарашенные такой наглостью власти активисты, скандируя «Позор!», покинули зал.

Несмотря на то что вопрос по второму участку с повестки был снят, комиссия, дождавшись удобного случая, в полном составе постановила и второй участок отдать Нерсесьянцу под парковку!

Ай да члены комиссии, ай да лихо обставили дельце! И кто же сидел в ее составе, может, инопланетяне какие? Нет же, «родные» чиновники кисловодской мэрии, у которых нет цели «разбазаривать городскую территорию».

Напомним их имена: первый зам Нагорнов, архитектор Бурлак, главная по имуществу Нелинова, ответственный за городское хозяйство, строительство и транспорт Соболев, а также три избранных народом депутата. Не инопланетяне вроде как, однако же…

Недавно итоги публичного спектакля, разыгранного мэрией для общественности, прокуратура отменила.

В середине февраля Нагорнов не без пафоса заявил, что за полгода работы нынешней команды администрация «не отдала ни одного куска земли, за исключением под ИЖС для многодетных семей». А за пару дней до этого жильцы дома №86 по ул. Марцинкевича вышли на пикет против строительства под своими окнами то ли магазина, то ли аптеки.

Без согласования с людьми застройщик Вартан, фамилию которого жильцам не разглашают, отгородил кусок земли около 200 квадратных метров и вырубил деревья, подготавливая площадку под коммерческий проект.

Глава города Сергей Финенко горячо сетовал на то, что прежняя команда мэрии перед уходом раздавала в аренду земли всем подряд, а нам, мол, приходится отдуваться. Но вот любопытная деталь: разрешение на строительство по ул. Марцинкевича подписал нынешний начальник архитектурного управления города Бурлак.

Да и кто мешает новой команде пойти в суд и отменить там выданные ранее разрешения на аренду, не доводя людей до нервного срыва? Кто вообще мешает тесно сотрудничать с общественниками, вместо того чтобы прятаться от них по кабинетам?

Чего еще ждать горожанам от новой команды кисловодской мэрии?

Неспроста, думается, напористо так она добивалась передачи Курортного парка в собственность города. Вот где разгуляться можно! Одно дело — закрыть глаза на произвол отмороженного бизнеса на пятистах «квадратах», другое — самой распоряжаться лесными гектарами, их ведь в парке — многие тыщи!

 

 

 

 

Поделиться записью или сохранить себе:

13
Оставить комментарий

avatar
12 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
ИгорьБорисИгорьМихаилЕлизавета Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Наталья
Гость
Наталья

А местные газетёнки молчат — Кисловодская, На водах, Огни Кавминвод. Из-за их продажности такой постоянный бардак в Кисловодске. Правду бы писали о местных ловкачах и их крышах в администрации, прокуратуре, милиции и судах, то может и порядок всем миром навели бы в городе. Погнали бы всех этих прохиндеев.

Игорь
Гость
Игорь

Наталье
Вы покушаетесь на самое святое в Кисловодске на предательство и продажность.

Елизавета
Гость
Елизавета

Не нужно забывать, что каждой как вы говорите «газетенке» нужно для начала проникнуть к ловкачам и их крышам, а кто ж их пустит. А потом кисловодская газета даже если хочет правду не может писать, у нее учредитель кто? Администрация. А остальные пытаются что-то говорить, но кто их читает. А что такое «всем миром» когда даже на публичные слушания ходят несколько пенсионеров и бьются потом за правду. Наш кисловодск много об этом рассказывал.

Александр
Гость
Александр

может запилим этот материал на сайт президента? пусть от его имени вопросы по задаются.

Елизавета
Гость
Елизавета

А что, можно, только нужно грамотную сопроводиловку не просто материал. Вот про парк написали несколько общественных организаций президенту и остальным руководителям и получилось вовремя. Общественникам надо значит почаще «запиливать» глядишь и толк будет, а то на чиновников да депутатов надеемся а они только свои интересы пробивают.

Михаил
Гость
Михаил

Решить проблему порядочности муниципальной власти можно, если в Устав города внести решение о приеме на службу в администрацию общественных специалистов -пенсионеров. К примеру,в кабинет главного архитектора города поставить еще кресло для общественного главного архитектора города и все бумаги подписывать двумя подписями. Должностной оклад делить на двоих. При муниципальном главАРХе есть Градостроительный Совет, При общественном главАРХе создать Общественно-архитектурный совет. И дело пойдет на лад.

Александр
Гость
Александр

Бред какой-то. Давно пора за принятые решения вводить уголовную ответственность или материально наказывать.

Елизавета
Гость
Елизавета

А я согласна и с Александром и с Михаилом, одно другому не мешает. Еще бы третье сюда — статью о конфискации вернуть и сразу порядок будет и коррупции конец. Только в думе такие решения не пройдут, они же все там заодно.

Михаил
Гость
Михаил

Ваши предложения зависят от ЦЕНТРА, а мое предложение зависит только от городской Думы, если в неё выбрать согласных на эти вынужденные меры. И значит,, зависит от нас,избирателей. Уверен, стоит подумать…КИСЛОВОДСКИЕ ТУПИКИ (kislopravdo.fo.ru) надо ломать решительно и СНИЗУ! .

Игорь
Гость
Игорь

Прав Михаил для того чтобы в думу не прошли прихлебатели Елизаровых и им подобным, надо полностью менять качественный состав избирательных комиссий всех уровней.Давно не секрет, что Выборные компании в Кисловодске сделали прибыльным бизнесом. Здесь налажена преступная деятельность на должном уровне и вброс сделать пожалуйста, создать преференции нужному кандидату то же можно, как например голосование на дому, а можно и полностью урну подменить с готовыми бюллетенями.Поэтому готовится к выборам в городскую Думу нужно уже сегодня.

Борис
Гость
Борис

Вы оба правильно говорите! Надо готовиться к выборам, потому что это единственный шанс для жителей ввести во власть надежных людей. Ведь им предстоит выбирать главу города. Раньше на такие выборы по округам почти не ходили, вот и получили результат. Только Михаил ошибается, думая, что «за принятые решения вводить уголовную ответственность или материально наказывать» можно без центра, без федерального закона, по желанию кисловодских депутатов. Игорь, вы же, кажется, юрист? Можно ввести такие правила?

Игорь
Гость
Игорь

Нет конечно. Надо соблюдать законодательство и весь сказ. Только предварительно вычистить мошенников из избирательных комиссий.

Михаил
Гость
Михаил

Борису: На Ваше:»Только Михаил ошибается, думая, что «за принятые решения вводить уголовную ответственность или материально наказывать» можно без центра, без федерального закона, по желанию кисловодских депутатов» …Во-первых,я так не думал и не писал.(Подобными извращениями забалтывается любой смысл любого предложения). А мое предложение сводится к общественному контролю за деятельностью муниципальных чиновников, курирующих коррупционнопотенциальные сферы. И такой формат работы муниципальной власти может принять сама муниципальная власть, Было бы желание…у депутатов (изменить Устав) и у самих чиновников (делиться креслом и зарплатой
с общественным помощником)….и у самих кисловодчан -покончить с казнокрадами, мздоимцами и
непрофессионалами во власти. Даже таким вот «примитивным» непопулярным способом.!

Игорю: Надо и соблюдать законы, но важнее своевременно вносить в них поправки ,изменения по
требованию времени и общества.(многие регулирующие законы устарели на десятки лет )
И Вам, как юристу, не сказывать,как соблюдать законы (эти сказы -со всех сторон!), а анализировать
народные чаяния и предложения с юридическими конституционными правами в смысле реализации .