ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ – ОСОБЫЙ УРОВЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ (12+)

ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ - ОСОБЫЙ УРОВЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИБолее 250 древесных пород, более 900 видов травянистых растений, более 200 видов птиц и около 40 видов млекопитающих зарегистрировано сегодня на особо охраняемой природной территории национального парка “Кисловодский”.  Около 50 видов растений и животных занесено в Красные книги регионального, федерального и международного уровня.

В 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию была принята Конвенция о биологическом разнообразии. Тремя годами позже, в 1995 году, Генеральной ассамблеей ООН был провозглашен Международный день биологического разнообразия. Со временем менялась дата, но не важнейшая суть этого особого Дня.

Международный день биологического разнообразия призван обратить внимание населения Земли на проблемы исчезновения различных видов флоры и фауны, сокращение биологического разнообразия. Сохранение биоразнообразия — общая забота человечества. К Конвенции о биологическом разнообразии уже присоединилось 196 сторон, которые взяли на себя обязательства стремиться к достижению следующих целей: сохранение биоразнообразия, устойчивое использование компонентов биоразнообразия и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.

Россия с полной ответственностью относится к своим обязательствам в области сохранения глобального биоразнообразия и поддержания биосферных функций. Ключевое значение в выполнении этих задач имеет система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которых в России уже более 13 000. Их общая площадь составляет 207,5 млн га (с учетом морской акватории), что составляет 12,1% (без морских акваторий 11,46%) от площади территории нашей страны (данные Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»).

В 2016 г. произошло очень значимое событие для системы ООПТ Ставропольского края. Постановление Правительства РФ от 2 июня 2016 года №493 на основе Кисловодского лечебного курортного парка был создан Национальный парк «Кисловодский». Статус ООПТ – не только привилегия, но и особый, очень высокий уровень ответственности для нас, жителей города-курорта Кисловодска, за свои действия по отношению к Природе. Сохранение биоразнообразия Земли невозможно без сохранения биоразнообразия в каждом отдельном уголке нашей планеты, стране, регионе, городе….

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о