ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ТУРИВНЕНКО… (12+)

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ТУРИВНЕНКО… После открытия санатория «Солнечный», ветераны Кисловодска встречают 9-мая в этой гостеприимной здравнице. Лозунг при входе в «Солнечный» гласит: «Спасибо Вам за нашу Великую Победу, за мирное небо над головой! Низкий поклон! – Руководство и коллектив санатория  «Солнечный».  

В праздничный день для участников встречи подавались автобусы. Встречал гостей  Владимир Григорьевич с букетами цветов. Праздничное застолье в ресторане всегда сопровождалось концертной программой, в которой принимали участие не только профессиональные артисты, но и учащиеся ДМШ. Пели военно-патриотические песни под лирические аккорды баяна, на котором играл директор Музыкальной школы Александр Николаев.  «Трудно сознавать, что Владимира Григорьевича нет с нами, – сожалеет Александр Евгеньевич. – Это был человек, любящий искусство, который часто посещал наши мероприятия. Всегда интересовался нашими нуждами, был учредителем стипендии «Солнечная», которую получали 20 одаренных детей».

Трепетно относился Владимир Григорьевич к тем людям, которые прошли войну. Ведь его отец Григорий Антонович тоже воевал, был награжден многими орденами и медалями. К  сожалению он уже ушел из жизни. Но заботу и память о нем В.Г. Туривненко сохранил в своих делах и поступках. Откликаясь на нужды пожилых людей, он оказывает материальную помощь, покупает бытовую технику, телевизоры, одежду. Пришлось однажды помочь перекрыть крышу. Остро нуждающимся в лечении  санаторием предоставляется медицинская помощь. Долгое время помещение, в котором находится Кисловодский городской Совет ветеранов, крайне нуждалось в ремонте. « В лице Владимира Григорьевича Туривненко, – говорит председатель Совета ветеранов Григорий Владимирович Заскевич – мы нашли  спонсора и помощника». Хорошие традиции будут продолжены братом Александром Григорьевичем и вдовой Ириной Николаевной. Они всегда были рядом с Владимиром Григорьевичем и помогали ему в его нелегком труде.

С 1995 году по 2005 В.Г. Туривненко – президент фонда «Афганистан» в Северной столице. Фактически он жил на два города: Санкт-Петербург и Кисловодск. Всегда был неравнодушен к трагедиям в семьях военнослужащих, отдавая всю свою заработную плату вдовам и детям. Частым гостем Владимир Григорьевич был в семье Героя России, командира вертолетного полка Николая Майданова. За свою жизнь пилот спас сотни солдат и офицеров, вывозя их из окружения. 29 января 2000г. полет в Аргунское ущелье оказался для него последним. Дважды раненый, он успел посадить вертолет с людьми и скончался за штурвалом. У Николая остались двое сыновей и вдова Татьяна Павловна.                                                                                 В санатории «Солнечном» я, автор публикации,  проработала около пяти лет. Как гласит поговорка: «Одна беда не ходит»… Умерла мама, пришлось уйти с работы по «собственному» из санатория «Нарзан», где я проработала более 20 лет. Оставшись без средств  к существованию, тяжело заболела. Через год, когда начала поправляться, встал вопрос о трудоустройстве. Да кто же возьмет опального культработника, когда по городу прошел слух о моей профессиональной непригодности. Взял Владимир Григорьевич. Благодаря этому человеку я возвратилась к полноценной жизни. Бегущая строка  извещала отдыхающих о том, что в лобби-баре будет звучать  классическая  музыка. А в ресторане проходила гостиная «В гостях у Петергофа».  «Обязательно должна быть скрипка и Полонез Огинского!» – таково было желание Владимира Григорьевича. На мероприятии играл прекрасный скрипач Геннадий Ивин, под руководством Марины Кауновой шли танцы народов мира в исполнении Шоу-балета «Аллегро», артистический  номер гитариста Ламбэ стал украшением мероприятия. Сюрприз гостям – это восточные танцы Натали. Увенчала вечер дискотека. Хочу сказать, что Владимир Григорьевич присутствовал на каждом мероприятии: танцевал вместе с отдыхающими, веселился, а порой и сам проводил их. В день моего 55-летия директор лично поздравил меня, передав поздравления от своего брата Александра Григорьевича. А в кассе санатория я получила премию в размере 5000 рублей. Хочу сказать, что бывшие руководители никогда ко мне так не относились. С моим приходом в «Солнечный» для меня началась новая жизнь.

Один из главных  инвесторов Кисловодска, Владимир Григорьевич взялся за реконструкцию развалившихся корпусов санатория «Пикет». Непредвиденная смерть его настигла при проверке строительных работ на объекте, он упал с 3-го этажа здания на бетонное покрытие. 10 ноября прошло 40 дней с того рокового понедельника. Соболезнование всем родным и близким, а Владимиру Григорьевичу – вечная память…

В связи с трагической гибелью 2-го октября 2017г. члена Совета ветеранов Кисловодска, общественного Совета Ставропольского края, генерального директора санатория «Солнечный» В.Г. Туривненко, ветераны Великой Отечественной войны города выступили с инициативой увековечить в памяти жителей имя незаурядного человека, много сделавшего для города и для ветеранского движения, а именно: переименовать улицу Новую, на которой расположен санаторий «Солнечный», в улицу имени Владимира Туривненко.                       

                                  Любовь ФЕДОРОВА, член СЖ РФ, лауреат премии им. Г. Лопатина

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о