ПФР НАПОМИНАЕТ: НЕОБХОДИМО ИЗВЕЩАТЬ О СВОЕМ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ (12+)

ПФР НАПОМИНАЕТ: НЕОБХОДИМО ИЗВЕЩАТЬ О СВОЕМ ТРУДОУСТРОЙСТВЕУчащимся необходимо сообщать в Пенсионный фонд о своем трудоустройстве.

Студенты и школьники часто предпочитают в летнюю пору подработать, получить опыт трудовой деятельности и доход. Периоды официального трудоустройства обязательно отразятся на индивидуальном лицевом счете гражданина и будут учтены при формировании будущей пенсии.

При этом важно обратить внимание на следующее.

Нормами действующего пенсионного законодательства закреплена обязанность извещать органы ПФР о трудоустройстве:

  • граждан, к пенсии которых установлена федеральная социальная доплата (далее — ФСД) по случаю потери кормильца. В случае их официального трудоустройства выплата пенсии осуществляется в установленном размере, при этом право на выплату ФСД утрачивается;
  • граждан, осуществляющих уход за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 летили инвалидами 1 группы. В данном случае утрачивается право на осуществление данного ухода, поскольку компенсационная выплата по уходу устанавливается только неработающим трудоспособным гражданам.

Напоминаем, что право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Это несовершеннолетние дети, а также дети, достигшие возраста 18-ти лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

Пенсия по случаю потери кормильца (далее – пенсия по СПК) гражданам, не достигшим 18 лет, выплачивается вне зависимости от их обучения.

Гражданам, достигшим возраста 18 лет, пенсия по СПК выплачивается только при условии их обучения в образовательных учреждениях по очной форме обучения. По достижении указанного возраста выплата пенсии по СПК приостанавливается на 6 месяцев. Следовательно, в целях возобновления  выплаты пенсии по СПК гражданину необходимо обратиться в орган ПФР, осуществляющий его пенсионное обеспечение, с соответствующим заявлением и справкой из образовательного заведения об обучении его по очной форме, на основании которого выплата пенсии по СПК будет ему возобновлена до окончания им обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

В случае если несвоевременное представление указанных выше сведений, повлекло за собой перерасход средств на выплату  пенсий (иных выплат),  виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо помнить об условиях назначения выплат и их прекращения.

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о