Поклонись, современная Россия… (12+)

кирилл священники

Выставка-спектакль «Православие в изгнании», посвященный 110-летию нашего земляка, священномученика Димитрия Клепинина, прошел на прошлой неделе в театре-музее «Благодать». Он стал  первым творческим воплощением уникального, масштабного проекта Ставропольской Митрополии Русской православной церкви и театра-музея «Благодать».

 

Проект по возвращению в Россию памяти и имен наших соотечественников, которые вынуждены были ее покинуть, но до конца своих дней сохранили верность русской культуре, духовности, православной вере, обернулся огромным, кропотливым исследовательским трудом для его инициаторов, двух русских энтузиастов, сподвижников — генерального директора «Благодати» заслуженного работника культуры РФ Валентины Имтосими и ее супруга, доктора политических и экономических наук профессора Александра Портнягина. Трудом, требующим терпения и выносливости, поездок и перелетов, изучения бесчисленных документов, поиска потомков и очевидцев, но вместе с тем и трудом благодатным, приносящим радость. Тогда, 10 лет назад, первые шаги на этом пути были сделаны с благословения уже покинувшего наш мир православного священника из далекого Бостона, настоятеля
Богоявленского собора протоиерея отца Романа Лукьянова, побывавшего в Кисловодске с визитом. Но богоугодная деятельность получила активную поддержку и на родине: благодаря митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому владыке Кириллу, она развивается, принося все новые открытия, новые имена.

— Мы никогда не забудем, как нас благословлял и провожал в трудную поездку владыка Кирилл, будучи тогда наместником  Донского монастыря в Москве, — поделилась с нами воспоминаниями гендиректор «Благодати». — Прощаясь, он сказал: «Когда-нибудь мы с вами этот уникальный проект представим людям». И вот сегодня мы в рамках этого нашего совместного проекта представляем выставку-спектакль, посвященный нашему земляку, священномученику отцу Димитрию. Фильм о нем сделали и в США, и в Германии, а на троеродине о его подвиге не знают, память о нем была предана забвению в России…

Дмитрий Андреевич Клепинин родился в 1904 году в Пятигорске, в семье известного архитектора, оставившего яркий след в архитектурном наследии КМВ. В 1920 году он покинул страну, вставшую на путь разрушения, и после нескольких переездов, как многие российские эмигранты, остановился во Франции. Окончил  Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже, в 1937 году женился, получил сан диакона, а спустя год стал настоятелем Свято-Троицкой церкви в столичном пригороде. Во время оккупации Франции отец Димитрий активно участвовал в деятельности Сопротивления. Он спас множество евреев, выдав им справки о крещении и изменив фамилии, однако сам спастись от гестапо не смог. В феврале 1943 года он был арестован гестапо и, наотрез отказавшись от предложения прекратить помощь людям еврейской национальности, был заключен в концлагерь Компьен, а затем отправлен в подземный лагерь «Дора» в Бухенвальде. Димитрий Клепинин умер в феврале 1944 года от болезни, полученной при тяжелой работе на морозе. Когда окончилась война, Израиль почтил память отважного русского священника, удостоив его звания «Праведный между нациями». А в 2004 году Константинопольский патриархат канонизировал его, причислив к лику святых.

Почтить память Димитрия Клепинина в «Благодать» с владыкой Кириллом прибыли почетные гости, представители православных храмов из разных городов России: архимандрит отец Сергий Стуров (Санкт-Петербург), отец Константин (Московская патриархия), архимандрит Василий и отец Антоний (Ставрополь), священник Анатолий Лобков (Ессентуки), отец Гермоген Лиманов (Кисловодск) и другие священнослужители. Признательность за осуществление нового проекта его авторам выразили первый заместитель главы администрации Кисловодска Максим Нагорнов и первый заместитель главы города Людмила Крещенович, вручившие Валентине Имтосими благодарственные письма.

Гости ознакомились с материалами документально-биографической выставки, рассказывающей о жестоко прерванном жизненном пути православного праведника, которая была подготовлена научным сотрудником историко-краеведческого музея «Крепость» Рахимой Гочияевой и ее юной талантливой помощницей Галиной Тютюнниковой — внучкой Валентины Имтосими, работавшей с ней вместе в архивах Парижа и Ниццы. На стендах представлены эксклюзивные экспонаты из семейного архива дочери отца Димитрия — жительницы Германии Елены Клепининой. Большой интерес публики привлекла также выставка картин из личного собрания сценамитрополита Кирилла и коллекция колокольчиков, собранная владыкой за несколько лет. Один из них, только что привезенный колокольчик из Грузии, еще не успел занять свое место за стеклом, и его мелодичный звон стал незапланированным, но очень гармоничным дополнением программы.

— Ставропольская митрополия Русской православной церкви благословляла этот проект, который на наших глазах  воплощается в кисловодском театре, носящем уникальное православное название «Благодать», — рассказал журналистам митрополит. – Он раскрывает историю великой православной церкви, которая в XX столетии была великомученицей. Страницы гонения на церковь мы сегодня открываем и еще долго будем открывать. Это страницы великого мужества и героизма наших православных людей: священников, епископов, мирян, монашек, звонарей,  пономарей – уже одно то, что они входили в клир, становилось поводом для суда и расстрела. Однако происходящее сегодня на Украине, с нашим братским народом, показывает, что люди ничего не осознали из пережитого в прошлом столетии, а ведь Украина тогда  так же пострадала от голода, расстрелов, лишений, были разрушены храмы, монастыри, но, к сожалению, урок был забыт. История, которую открывает этот проект, должна стать для нас примером, чтобы не допустить гражданское противостояние, не допустить революцию.

Перед началом спектакля собравшиеся совершили увлекательное фотопутешествие с Александром Портнягиным, вернувшимся на родину после 20 лет жизни в США. Профессор подробно рассказал о православных храмах, находящихся между канадской границей и Сиэттлом, которые они с женой посетили, об истории их возникновения, настоятелях, уникальных иконах.

— За свою жизнь я убедился в главном: где бы ни был русский человек, в первую очередь он приходит в храм. А если храма нет, он его создает, — сказал ученый. —

Наши люди, вынужденные покинуть свою страну, по всем странам мира создавали церкви, и неважно, большие или маленькие, главное — встреча с Богом. И как бы не был беден приход, но не жалели даже последних денег, чтобы внести в свой храм красоту земли русской. Мы ищем русскую национальную идею, а ведь она рядом, это – православие.

Спектакль о священномученике Димитрии Клепинине продержал зал в эмоциональном напряжении, создавшемся благодаря тщательно продуманному музыкальному сопровождению, тонко вплетенному в сюжет музыкальным руководителем Нелли Дмитриевской. Оно возникло с первых же звуков романса-молитвы, которую написал заслуженный артист Грузии, автор пьесы и исполнитель роли архитектора Андрея Клепинина Юрий Нерясов. Постановку спектакля осуществила его дочь Ольга Колчева, сумевшая в режиссуре передать все, что стремился выразить ее отец. Очень порадовали публику все без исключения актеры, как давно получившие признание публики  ветераны труппы, так и талантливая молодежь. Наблюдая их игру, трудно было даже представить себе, что премьере предшествовал целый ряд трагичных обстоятельств в личной жизни артистов, в результате чего спектакль был поставлен всего за три дня. Главную роль исполнил Дмитрий Брунько, Людмила Лаврова сыграла супругу священномученика, бесстрашную и героическую сподвижницу Елизавету Скобцову — мать Марию. А гестаповский офицер Гофман в исполнении Юрия Маяцкого был так убедительно жесток в сцене допроса отца Димитрия, что после ее окончания публика даже не отважилась на заслуженные актерами аплодисменты… Их хотелось бы вычеркнуть, эти тяжелые, страшные, вызывающие сегодня чувство стыда и горечи события. Но справедливость требует правды, осознания, нравственной оценки свершившегося — для того, чтобы никогда не повторилось то, чего нельзя ни стереть, ни забыть.

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о