ПРАЗДНИК С НАЗВАНИЕМ “ЦИРК” (12+)

ПРАЗДНИК С НАЗВАНИЕМ "ЦИРК"Минувшая неделя ознаменовалась знаковым событием в жизни города-курорта. После долгих лет упадка и запустения вернулся к жизни объект культурного наследия – Кисловодский государственный цирк. Долгожданная масштабная реконструкция, длившаяся почти 9 месяцев и обошедшаяся в 200 млн рублей, наконец-то завершилась. В обновленных стенах грянул бессмертный, искрометный марш Дунаевского, засверкали огни, всплеснули захватывающие дух эмоции, загремели аплодисменты.

В цирковом фойе праздничная атмосфера возникла задолго до начала представления «С новым цирком!», специально подготовленного Московским цирком Юрия Никулина и “Мега цирком”. Всех входящих с порога встречали разноцветные шары, клоуны, детские улыбки и, конечно, фотографы. На видном месте в оживленном фойе разместилась экспозиция, подготовленная сотрудниками кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» к 100-летию основателя кисловодского цирка, застройщика и многолетнего руководителя, энтузиаста, заслуженного работника культуры России Геннадия Трахтенберга – почетного гражданина города-курорта Кисловодска, чье имя золотыми буквами вписано в 40-летнюю историю учреждения. Тепло приветствовали собравшиеся членов династии – Надежду и Станислава Трахтенберг.

На церемонию открытия собрались почетные гости и те, кто причастен к этому важному событию: генеральный директор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов, представитель аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Сергей Романенко, вице-губернатор Ставропольского края Иван Ковалёв, замминистра культуры Ставропольского края Галина Павлова, депутат Думы Ставропольского края Аркадий Торосян,  глава Кисловодска Александр Курбатов, председатель городской Думы Любовь Волошина, директор ООО «Реставратор» Олег Баронов, руководители учреждений культуры Кисловодска, журналисты.

Директор цирка Ирина Веселкова-Лен провела экскурсию по зданию цирка, восстановленного компанией “Реставратор” из Великого Новгорода по заказу Минкультуры РФ. Внешний облик здания, построенного в 1969 году, сохранен в прежнем виде. Обновлены были все коммуникации, система кондиционирования, окна, витражи, фасад, подсветка, оборудованы удобные гримерные для артистов, сделаны специальные утепленные боксы для животных, включая словник, и даже перед манежем сделан дополнительный кран с горячей и холодной водой для бегемотов. В зрительном зале, рассчитанном на 1520 человек, установлены новые, сохранившие прежний стиль, но более удобные бархатные кресла, а первые ряды специально оборудованы для людей с ограниченными возможностями.

«Все, что касается цирковой технологии, выполнено в соответствии с нормами на современном европейском уровне. Все сделано для комфорта артистов, зрителей, четвероногих подопечных”, – подытожил увиденное Дмитрий Иванов. Он также сообщил, что Росгосцирком на 2018 год запланировано приобретение звуковой и световой аппаратуры на 60 млн рублей и рассматриваются планы по ремонту гостиницы для артистов.

Дрессировщица и художественный руководитель программы Виктория Терещенко организовала для журналистов незабываемое знакомство с четвероногими артистами новогоднего шоу. Розовый 13-летний Светик, единственный в мире бегемот, способный выполнять чисто собачий трюк под цирковым названием «садиться на офф», которому научился от сторожевой собаки, широко демонстрировал перед объективами свою потрясающую нежно-розовую пасть. А ухоженные воспитанные верблюды, постигшие не только науку не плеваться в приличном обществе, но и серьезное цирковое мастерство, доброжелательно «делали лицо», позируя журналистам…

К началу представления зал был полон. После традиционных приветствий  почетные гости совместно перерезали красную ленту, завершая торжество  и открывая долгожданный праздник под названием «Цирк», который почти месяц будет радовать гостей и жителей города-курорта.

Ирина СТРЫЖКОВА.

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о