ПРИРОДНЫЕ СОКРОВИЩА НАШЕГО ПАРКА. КРАСАВИЦА-ЧЕЧЕВИЦА (12+)

ПРИРОДНЫЕ СОКРОВИЩА НАШЕГО ПАРКА. КРАСАВИЦА-ЧЕЧЕВИЦА

Автор фото: В. Юферева

Говоря о птице с ярким красным оперением, мы, скорее всего, сразу подумаем о снегире, зарянке или будем перебирать в памяти виды, населяющие тропические широты. Но в нашем регионе обитает еще один вид, не уступающий им в удивительной красоте окраски – это чечевица. И увидеть ее можно не только в средней и горной частях Национального парка «Кисловодский», но даже в самом центре – у Нарзанной галереи.

Весенний прилет чечевиц обычно совпадает с активным цветением, так как это преимущественно растительноядные птицы, питающиеся разнообразными семенами, почками, бутонами, завязями и молодыми листьями. На нашем снимке: стайка чечевиц кормится семенами вяза возле здания Нарзанной галереи.

Чечевица Carpodacus erythrinus – обычный гнездящийся перелетный вид на большей части Европейской России. Он широко распространен в Евразии от Центральной Европы до восточных границ нашей страны, на юге – до Малой Азии, Закавказья, северного Ирана, Памиро-Алтая, Гималаев и Южного Китая. Чечевица – гнездящийся перелетный вид орнитофауны г. Кисловодска.

Яркие красно-малиновые оттенки оперения имеют взрослые самцы чечевицы. Общая окраска самок и молодых самцов – серо-бурая с оливковым оттенком.

Гнездятся чечевицы на кустах и деревьях, обычно располагая свое небольшое чашеобразное гнездо из травинок, невысоко над землей. В кладке 3-6 яиц ярко-голубой или зеленовато-голубой окраски с редкими точками и крапинами темно-бурого, черного, серого, красноватого и фиолетового цветов.

 

 

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о