КРОВАВАЯ ЛУНА (12+)

На этих снимках, присланных в НК Екатериной АНИСЕНКО – этапы затмения луны, которые многие из нас наблюдали минувшей ночью.

ЧТО МЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЕМ?

Начало века было насыщено астрономическими событиями, вызывающими как интерес у профессионалов, так и восторг у простых наблюдателей. Солнечные затмения, суперлуние, парад планет подарили массу приятных моментов любителям разглядывать небо. В числе таких событий особняком стоит кровавая Луна – явление, будоражащее умы и порождающее новые предсказания о конце света.

Научное объяснение

Само название природного чуда вызывает довольно неприятные и даже пугающие ассоциации. Однако кровавая Луна — явление не демонического происхождения, а в большей степени физического, вполне обоснованного с научной точки зрения. По сути, это полное лунное затмение, совпадающее с теми моментами жизни Солнца, когда оно опускается за горизонт или восходит. Изменение окраски земного спутника связано с особенностями преломления света в атмосфере нашей планеты. Как известно, лунное затмение происходит тогда, когда Земля, ночное светило и Солнце выстраиваются на одной линии, причем таким образом, что наш космический дом прячет в своей тени спутник. Кроваво-красная Луна становится видна благодаря лучам света, которые достигают ее незадолго до окончательного вхождения в земную тень. На пути их встречает атмосфера Голубой планеты, в силу своих особенностей лучше всего пропускающая длинноволновую часть спектра. Лучи достигают поверхности спутника и изменяют его окраску. Этот же механизм — причина столь зрелищных земных рассветов и закатов.

Оптический обман

Восход кровавой Луны характеризуется еще одной особенностью. Преломление света частицами атмосферы «сдвигает» для наблюдателя во времени появление космических тел, в данном случае — Солнца и Луны. В результате дневное светило являет себя миру несколько раньше, чем на самом деле восходит, а земную спутницу видно еще какое-то время после ее захода.

Великолепная четверка

Кровавая Луна — явление, которое кого-то порадует, а кого-то напугает не один раз в ближайшем году. В 2014-м уже прошли два подобных лунных затмения: 15 апреля и 8 октября. Лицезреть событие могли жители побережья Тихого океана, Австралии и Юго-Западной Азии. В ближайшем будущем ожидается еще пара кровавых Лун: 4 апреля и 28 сентября в 2015 году. Череда астрономических явлений получила название тетрады. На протяжении двух лет красная Луна восходит через каждые шесть месяцев. Однократное появление «окровавленного» спутника происходит более или менее часто, однако тетрада знаменует собой небосвод гораздо реже.

Периодичность

Ученые провели исследование восходов четверки кровавых Лун в веках. Оказалось, что между 1582 и 1908 годами их не было вообще. В то же время за 50 проанализированных столетий общее количество вычисленных тетрад превысило 140. К ним относятся и красные Луны 2003 и 2004 годов. Прогноз же на будущее впечатляет: тетрады станут относительно частым событием. После завершения в следующем году вновь астрономическое явление преобразит небосвод в 2032—2033 гг. и в 2043—2044 гг. Суммарное число тетрад, ожидаемых в ближайшие десятилетия, — шесть.

Грозное предзнаменование

Несмотря на то что кровавая Луна — явление, имеющее научно обоснованное происхождение, ему приписывается связь с мировыми катастрофами. Проникая вглубь веков, человеческий разум часто находит там подтверждение собственных теорий. Красная Луна и приписываемое ей значение не исключение. Из более чем сотни тетрад, прошедших до конца шестнадцатого века и в прошлом столетии, особо уделяется внимание тем, которые совпали с военными конфликтами и гонениями на христиан и евреев. Так было в середине 2, конце 15 веков и в 1949—1950 гг., а также 1967 году. Религиозные деятели разных стран считают кровавую Луну недобрым знаком, предупреждающим о грядущих бедах и разрухе. На пике трагических прогнозов слышатся предсказания о конце света и человечества. Совпадение жестоких событий истории с астрономическим явлением будоражит кровь. К подобному трудно относиться равнодушно, но верить или нет в близящуюся катастрофу, остается делом личным.

Зрелище

С уверенностью можно сказать, что, вне зависимости от теорий и предсказаний, желающих посмотреть на загадочный и редкий феномен было и будет много. Непосредственно наблюдать за затмением и покраснением спутника смогут при этом далеко не все жители нашей планеты. Часть суши с наилучшими условиями для просмотра астрономического явления должна находиться в тени, то есть под покровом ночи, и в определенном положении относительно Солнца и Луны. Однако и для остального населения событие будет доступно. Кровавая Луна — явление, фото которого восхищают и пугают. Конечно, картинка не сравнится с реальностью, но поможет приобщиться к значимому небесному событию, испытать восторг, благоговение или страх, по большому счету всегда испытываемые людьми перед огромным пространством над головой, но в значительной степени усиливающиеся в такие моменты.

Дарья БУРАВЛЕВА. Подробности: http://fb.ru/article/160457/krovavaya-luna-yavlenie-kotoroe-stoit-uvidet

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о