РАЗВЕ В КИСЛОВОДСКЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ СПЕЦИАЛИСТЫ? (12+)

слушанияИюль 2014 года не только лишил кисловодчан права на всенародные прямые выборы мэра, существовавшего в течение 23 лет, но и  стал началом разгрома городской администрации. Власть раздвоилась, главой города стал председатель городской думы Сергей Финенко, главой администрации на конкурсной основе – Андрей Кулик. Горожан озадачила скрытность, которой сопровождался прошедший в закрытом режиме конкурс на замещение этой должности: практически до конца регистрации кандидатов город оставался в неведении относительно их фамилий. Оказалось, что эта скрытность вскоре станет нормой, а кабинеты власти заполнятся новыми неизвестными фигурами, не имеющими понятия о специфике известного курорта.

Уважая труд предшественников…

Через три дня после своего назначения первый кисловодский сити-менеджер, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что намерен сохранять преемственность, ничего не ломать, ничего не рушить, а планомерно продолжать работу, потому что уважает труд предшественников. «Предыдущая команда отдавала свои силы на благо города и его жителей соизмеримо с теми условиями, которые были. Ничего плохого в действиях предыдущей администрации я не видел», – заверил публику Андрей Кулик…

И ровно через неделю после своего назначения «новая метла» принялась очищать администрацию от кисловодчан, заполняя освободившиеся кресла иногородцами из Шпаковки, Ставрополя, Минеральных Вод и других населенных пунктов. Конечно, без всяких конкурсов на замещение должностей, публичных пояснений и опубликованных биографий. За полгода своих мест лишились четырнадцать(!) кисловодских специалистов. Уже 11 июля должность первого заместителя вместо Алексея Соболева занял руководитель фракции ЛДПР Максим Нагорнов – депутат Ставропольской городской думы двух созывов, 6 лет отработавший помощником депутата Государственной думы Федерального собрания РФ. Это, несомненно, внушает уважение, но – не объясняет, какое отношение работа помощником депутата имеет к стажу муниципальной службы или специальности экономиста, то есть к квалификационным требованиям для замещения полученной должности.
В первый день августа была уволена председатель комитета имущественных отношений Светлана Половщикова, место которой заняла уроженка то ли Шпаковки, то ли Баку (народу подробностей не сообщают) Лариса Нелинова. Через три дня на должность начальника управления архитектуры и градостроительства был назначен дизайнер по образованию, нынешний ессентучанин, успевший побывать и в Казахстане, и в Тюменской области, жизнерадостный 35-летний Максим Бурлак. По Кисловодску пополз недовольный ропот: молодой человек без специального архитектурного образования вряд ли способен справиться с ответственностью за город с глубокой историей, в котором только памятников архитектуры более сотни и огромное количество проблем, требующих специальных знаний, владения тонкостями законодательства. Как могли доверить ему одно из самых «горячих» городских кресел, где куда более опытные и профессиональные последователи бывшего главного архитектора, отсидевшего срок, меняются, как известно, со скоростью кадров?

В последующие несколько дней «метла» смела сразу нескольких руководителей. Начальником управления городского хозяйства, транспорта и строительства вместо Петра Лобжанидзе стал Владимир Соболев – один из немногих остающихся у власти кисловодчан. Должность ему вверили неблагодарную и непредсказуемую, где тоже полетело немало голов. А вот место председателя комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации Александр Алейников уступил опять же иногородней прибывшей из другого города Алле Сосенко. И на Курортном бульваре нарисовались небывалые торговые палатки.

Был освобожден от должности замглавы администрации по экономической и общественной безопасности Андрей Акименко. Вскоре Виталий Лысенко уступил место начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике прибывшей из Ставрополя Татьяне Калашниковой, однопартийцу Максима Нагорнова. В последующие месяцы сменились также руководители отдела капитального строительства,  правового управления, а также  управления по экономике, инвестициям и курорту. К возмущению многих горожан, была освобождена от должности заведующего архивным отделом Ирина Васильева – прекрасный, компетентный специалист, влюбленный в свое дело, проработавший на этом месте с 1992 года, а в архивной отрасли более 25 лет. Ее место было отдано некой неизвестной нам Наталье Малий, столь же неизвестный Василий Малий получил должность начальника городской эксплуатационной службы вместо Виктора Цагараева. Оба, насколько известно, прибыли  из Шпаковки. В преддверии Нового года Кисловодск город был шокирован новостью об освобождении от  должности начальника управления труда и социальной защиты населения Валерия Дмитриенко, который за 21 год работы изучил  каждую кисловодскую семью, оказал помощь множеству  нуждающихся, заслужил  уважение и признательность горожан. В январе его место заняла Любовь Иванова, прежде руководившая муниципальным Выставочным залом. Заместитель главы администрации по экономическим вопросам Татьяна Загуменная была уволена, зато заместителем главы администрации по экономике по-прежнему числится Максим Клетин. В общей сложности за полгода своих мест в городской администрации по имеющимся у нас сведениям лишились 14 кисловодчан, и этот процесс вряд ли остановился, что не может не тревожить городскую общественность.

 

Особый город

Вернемся на полгода назад, когда новый глава администрации окрылено общался с еще незнакомыми ему кисловодскими журналистами. «Безусловно, многие проблемы возникают от недоговоренности, от малой информированности общественности о принимаемых властью решениях, – сказал А. Кулик. – Городу необходима площадка для дискуссий, для обсуждения со всеми заинтересованными группами – и профессиональными, и конфессиональными». Мы запомнили эти слова.

Сегодня практически все ответственные посты в Кисловодске заняли чужие, незнакомые люди, но – администрация даже не считает нужным публиковать их биографии, не то что аргументировать эти замены. Это, конечно, возмущает жителей города. «Такая закрытость администрации Кулика от жителей Кисловодска вызывает удивление, дает пищу для всяких слухов, сплетен и домыслов. Доверие надо завоевывать у жителей после прежней власти, а не отгораживаться от людей, не закрывать информацию о ключевых сотрудниках. Президент Владимир Путин отмечал, что муниципальный уровень управления должен быть близок к народу, а  “жители зачастую даже своих депутатов в муниципальном совете в лицо не знали”, – подчеркнул президент.  А ведь муниципальный уровень власти – самый близкий людям. “До него граждане должны, что называется, в прямом смысле слова рукой дотянуться”, – отметил Владимир Путин 27 мая 2014 года на заседании Совета при президенте по развитию местного самоуправления». Так выразил отношение горожан к происходящему один из городских сайтов. Мы полностью согласны и с ним, и с президентом. Новая власть должна понять, что Кисловодск – не село, горожан волнует сохранение курорта, судьба каждого исторического здания, каждого дерева больше, чем собственные зарплаты и пенсии. Кисловодчане не раз это доказали, понадобится – докажут еще раз. И всегда будут протестовать против кулуарных решений, тем более это право гражданам дано законом. В октябре прошлого года в адрес недавно назначенного прокурора города Кисловодска было направлено заявление от протестного комитета гражданского содействия. Его авторы ставили под сомнение  правомочность назначений на должности Ларисы Нелиновой, Максима Нагорнова и Максима Бурлака, исходя из некоторых эпизодов их биографии. Ответ прокурора этих сомнений не развеял, так что точку ставить рано. Тем более что есть в этом деле еще один важный вопрос: на какие средства организуются переезд, питание, проживание новой команды? Выплачиваются подъемные? В каком размере? Если они выделяются из муниципального бюджета, в котором вечно не хватает средств на городские нужды, то насколько оправданны и правомочны такие затраты на переезд людей, даже не знакомых с особенностями курорта? Насколько законны и аргументированы эти решения? Можно не сомневаться, что кисловодчане потребуют ответов на все эти вопросы.

Конечно, не останется без последствий и беспрецедентный, получивший широкий резонанс случай во время прошедших 21 декабря публичных слушаний, когда комиссией с откровенным цинизмом было проигнорировано мнение общественности и принято решение не только вопреки этому мнению, но и в ущерб курортному центру. Вырубленные деревья, разрушающиеся Нарзанные ванны, автомобили и торговые палатки, заполонившие Курортный бульвар – понять эту боль может только тот, кто живет в Кисловодске, любит и чувствует этот город. А тем, кто этому еще не научился, но оказался у власти, хорошо бы прислушаться к городской общественности и местным специалистам.

– Я верю, что новые руководители – замечательные люди, хорошие специалисты. Но специфика очень разная у сельской местности и Кисловодска, курортного города: люди разные, другие отношения, другие подходы, задачи разные, – поделился как-то с нами в откровенном разговоре председатель общественного совета города-курорта, Почетный гражданин Кисловодска Петр Тырнов. – Дай Бог, чтобы у них все получилось, желание у них есть. Но пока идет замена кадров, а чем она закончится – трудно сказать. Я не думаю, что в Кисловодске с его населением нет людей, которые могли бы влиться в этот новый коллектив и работать для города, чтобы он был на виду, чтобы его ценили, ехали отдыхать и чувствовали себя комфортно. Думаю, что такие патриоты, как Харин, как Земцев, как Тырнов, которые всю душу вкладывали в развитие этого города, не перевелись. Они есть, их просто нужно видеть, находить и доверять.

Ирина СТРЫЖКОВА, ГАЗЕТА “КАВКАЗСКАЯ ЗДРАВНИЦА” ОТ 29.01.2015

 

 

 

 

6
Оставить комментарий

avatar
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
КонстаниинНатальяСергей МихайловичИрина Стрыжкова Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Наталья
Гость
Наталья

На одном рекламном сайте о Кисловодске была раскритикованна эта статья. Мол, автор не уточнил место рождения одного из функционеров новой администрации города и назвали твм ее “прекрасным человеком”. Если я правильно поняла, то о человеческих качествах этих чиновников ничего не было написано. Вопрос возникает уже к автору комметария этого сайта, некому Ашоту, хотя там имен может быть много и разных: “А вы откуда знаете о ее качествах. Она “без году неделя” в Кисловодске? Или контакт уже налажен? Как и все время восхвалямый на этом сайте Клетин, или госпожа Косырева (врио министра эконгмического развития), а они что великого для края и города сделали? Или хозяин “Солнечного” санатория Турвиненко. По накатаной восхаляя таких же приезжих, как наверное хозяев и авторов этого сайта с название дома.

Наталья
Гость
Наталья

Ирина, такие рекламные сайты, газеты, телевидения существуют исключительно для тгоо, чтобы зарабатыать больше денег и привлекают к себе внимание “сенсационными” материалами. В принципе можно было сказать “и ладно”. Но они пытаюся выдавать свои умозаключения абсолютно не понимая и не вникая в предмет их обсуждения. Полная профонация. Здесь критикуют, там где не платят. Заплатите и явные нарушения чтновников и дельцов для этих СМИ станут незаметными.

Сергей Михайлович
Гость
Сергей Михайлович

Желаю успехов вашему сайту. Сразу видно, что профессиональные журналисты работают. Хорошо, что вы появились в интернете. Знакомый полгода назад посоветовал посмотреть сайт о Кисловодске Кирова33. Ужасное впечатление. Нет единой позиции постоянного автора Ашота Манвеляна. Совсем необоснованно рекламирует одних и тех же. С логикой и здравомыслием совсем не дружит. С одной стороны заявляют о необходимости наведения порядка в городе и как бы предлагают делать руками каких-то абсолютно неизвестных или никчёмных для города людьми. Скорее всего близких для них. Какой-то виртуальный междусобойчик. Сразу видно, что комментарии пишут 2-3 человека под разными именами. Почитал обсуждения пару-тройку проблем. Ну бред полнейший. Люди в основном с низким интеллектуальным потенциалом и вообще не в теме. Пожелаю вам быстрее раскрутиться и повысить уровень кисловодской независимой прессы.

Наталья
Гость
Наталья

Поддерживаю Сергея Михайловича, вот заглянула на этот сайт – черт наверноое дернул, и оказывается они за строительсво на фонтане. Еще пишут, что это жизнено необходимо. Представляете, там хозяева еще и подземные гаражи рыть собирались, а они и за это. Вот такое формирует общественное мнение? Явно Измайлов подкормил этих “экспертов”. Они четко против Кисловодска работают. Или ничего не понимают, что пишут. Ерунду какую-то несут. Им только официальные документы с других сайтов перепечатывать можно. Мой муж инженер-строитель говорит, что никаких подземных гаражей там нельзя строить. Что даже когда строили там фонтан, то сделали специальную конструктивную “подушку”, чтобы на землю не давить, как там нарзан рядом.

Констаниин
Гость
Констаниин

Дэбилы в городе